|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  
Заговор против военных СМИ?
Бывшему министру обороны Сердюкову оказалась ненужными и военные газеты
Заговор против военных СМИ?
Сергей Порохов // АН No. 10 (352). 14.03.2013

23 февраля в Санкт-Петербурге вышло множество газет. Все они уделили внимание «Дню защитника Отечества», поздравляли военнослужащих, ветеранов, призывников, рассказывали о мероприятиях, приуроченных этому празднику, ставшему в России национальным. Лишь главное официальное военное издание в городе на Неве – газета Западного военного округа «На страже Родины» в этот день не вышло в свет.

Событие это по-своему уникально. Ведь за 95-летнюю послереволюционную историю печатного издания подобный казус случился впервые. В 1918 году в газете «армия и Флот рабочей и крестьянской России» - предшественнице окружной газеты – был впервые опубликован декрет о создании РККА. Впоследствии в каждом номере, выпускавшемся 23 февраля, публиковались праздничные приказы, поздравления, информации о героях – красноармейцах, советских солдатах, воинах Российской армии. Традиция не была нарушена даже в блокадные дни – праздничная газета выходила в осажденном Ленинграде в 1942 и в 1943 годах, а в 1944 году она рассказывала о воинах, отличившихся при полном снятии блокады. В осажденном городе газета выходила ежедневно, причем не только на русском, но и на татарском и казахском языках, а некоторые номера переводили еще и на армянский, грузинский, таджикский. Даже в день, когда авиационная бомба попала в типографию и рабочие дежурной смены погибли, выпуск газеты не сорвали.

23 февраля… без военной печати

И вот в 2013 году почти вековая традиция нарушена – не вышел номер на 23 февраля. Не вышел номер и на 8 марта. Женщины, которые служат в войсках Западного военного округа, не получили «свой» праздничный номер газеты. Не поступили в эти дни к читателям также газеты Северного флота «На страже Заполярья», Балтийского флота – «Страж Балтики». В других регионах – на Дальнем Востоке, на Юге России, в Центральном военном округе произошло то же самое – праздничные газеты тоже не выходили.

В прошлом году в военном ведомстве дело дошло до полнейшего абсурда. В библиотеки, в комнаты досуга, в караульные помещения и полевые караулы перестали поступать газеты и журналы. Такое положение сохранялось в течение полугода. Говорят, в министерстве обороны кто-то «забыл» оформить коллективную подписку.

Почему подобное оказалось возможно? Чтобы понять это, нужно знать ситуацию, сложившуюся сегодня в военных средствах массовой информации. В результате прошедших реформ региональная военная печать, например, полностью прекратила свое существование, многотиражные газеты также дышат на ладан.

Еще двадцать лет назад на территории, которую охватывает Западный военный округ, было пять газет ежедневных окружных и флотских газет (Ленинградского и Московского военного округов, Московского округа ПВО, Северного и Балтийского флотов), четыре ежедневные армейские газеты, более полусотни многотиражек. Кроме того, в войсках получали «Красную звезду» ‑ центральную газету министерства обороны, а также журналы – их в военном ведомстве было более десятка. Много это или мало?

Американскому солдату и офицеру газеты нужны

В настоящее время в США выходит более 1400 периодических военных изданий, в том числе около 400 журналов и свыше 1000 газет с разовым тиражом более 12 млн.экз. В стране каждое двенадцатое издание, финансируемое из бюджета, – военное. Министерство обороны США издает 22 журнала, в основном для внутреннего пользования. Министерства видов вооруженных сил также имеют собственные издания: сухопутных войск - 13, ВВС - 38 и ВМС - 27 журналов. Крупнейшие из них - журналы «Soldiers» (сухопутные войска), «Airman» (ВВС) и «All hands» (ВМС), тираж каждого из них свыше100 тыс. экз. Объединенные командования ВС США в зонах, а также объединения, соединения и отдельные части (вплоть до бригады) издают свои газеты. «Полевая печать» ‑ газеты объединений, соединений, частей и кораблей выходят 2-3 раза в неделю тиражами из расчета 1 экз. на 2-3 военнослужащих. Выпускают свои издания военно-учебные заведения, научно-исследовательские центры. Ряд военных изданий выпускается по контракту с МО США гражданскими издательствами. Все это в дополнение к развитым радио- и телевизионным сетям Вооруженных Сил США.

Если «звезда» на всех одна…

Сегодня в Западном военном округе нет ни одной ежедневной армейской газеты, а с 1 декабря прошлого года в соответствии с директивами, изданными до вступления нынешнего министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, прекратили свое существование все окружные и флотские газеты. Они стали структурными подразделениями газеты МО РФ «Красная звезда».

Получая субботний номер «Красной звезды», московский или петербургский читатель, к примеру, обнаруживает в ней вкладыш, который оформлен как газета Западного военного округа «На страже Родины». Внутренние полосы этого вкладыша отданы газетам Балтийского и Северного флотов. Одна обозначает выход газеты «Страж Балтики», другая ‑ «На страже Заполярья». В Восточном военном округе вкладыш делят газеты «Суворовский натиск» и «Боевая вахта» (Тихоокеанский флот). Вкладыш ЦВО – газета «Уральские военные ведомости», ЮВО – «Военный вестник юга России».

Редколлегия газеты «Красная звезда», таким образом, пытаются сохранить видимость региональной военной печати. Но удастся ли сделать это силами одних журналистов – большой вопрос.

Имитация реформ или реальные реформы?

Отношение к средствам массовой информации показывает, насколько серьезно взялась власть за реформирование тех же военных структур. Дают возможность журналистам, профессионалам высказаться по ключевым вопросам военного строительства – значит руководство нацелено на серьезные преобразования, готово бороться и борется с коррупцией, Если средства массовой информации не имеют государственной поддержки, не имеют возможности акцентировать внимание общественности на ключевых проблемах, значит, мы происходит всего лишь имитация реформ: чиновникам нет необходимости вовлекать в происходящие процессы посторонних, им не нужна гласность, не требуется поддержка в проводимых акциях и мероприятиях.

Петровские преобразования связаны с изданием первой печатной газеты в России. Петр I не только учредил «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах», которые с 1703 года стали выходить регулярно, но и лично писал заметки. Даже первый репортаж в истории русской журналистики – это информация, сделанная царем сразу по окончании Полтавского сражения.

Освободительные реформы 1861 года потребовали преобразований в российской армии – военное министерство обзаводится официальными изданиями ‑ газетой «Русский инвалид» и «Военным журналом».

После окончания гражданской войны в Красной Армии, несмотря на сложности с полиграфической базой и бумагой, были сохранены многие газеты и журналы, а в военных округах создали собственные печатные издания. Этого не было до революции. Когда в Красной Армии развернулась дискуссия о военной доктрине и о путях дальнейшего строительства Вооруженных Сил, страницы всех военных изданий были предоставлена желающим высказать свое мнение.

Нельзя обойти вниманием зарубежный опыт. Важной особенностью подготовки командных кадров в вузах США, ФРГ, Франции, Великобритании – формирование их как руководителей воинских коллективов. Программы и методики обучения во многом напоминают систему обучения в политических училищах Советской Армии. Объем военных дисциплин в вузах США не превышает 15 % общего количества учебных часов. На гуманитарные дисциплины в военных колледжах отводится до 50 % учебного времени на первом курсе, до 30 - на втором, до 60 - на третьем и до 70 % - на четвертом.

Военный колледж обеспечивает кадетов программой приобретения различных коммуникативных навыков и умений посредством частого говорения и письма. В начале каждого учебного года, к примеру, все слушатели подвергаются проверке на диагностический тест по английскому языку, затем проходят дифференцированные занятия на курсах повышения эффективности письма, использования языковых средств в общении и других. В командно-штабном колледже армии США с 1980 учебного года реализуется специальная программа обучения слушателей ораторскому искусству, которая включает занятия по профессиональному чтению, по выработке навыков письменной и устной речи. Каждый слушатель в процессе обучения регулярно выступает перед различными аудиториями с устными сообщениями, готовит статьи для военной печати.

В западных армиях нет необходимости специально готовить офицеров по работе с личным составом, поскольку там готовят офицеров-воспитателей, способных обеспечить высокое морально-психологическое состояние частей и подразделений. Там оценили важность работы и со средствами массовой информации. Успех в вооруженном противоборстве зависит и от умения использовать возможности СМИ.

Если государство не сможет войти в мировую информационно-телекоммуникационную систему как самостоятельный игрок, то независимость и суверенитет такого государства окажется под вопросом

Проблемное наследство досталось нынешнему министру обороны генералу армии Сергею Шойгу. Среди прочих проблем ему предстоит решать вопрос совершенствования военных средств массовой информации, которые были эффективным средством воспитания и обучения личного состава. Чтобы в следующем году командующие и командиры имели возможность поздравить ветеранов, своих подчиненные с «Днем защитника Отечества» и через военные средства массовой информации.

А пока многие из них довольствуются случайно попавшими газетами и журналами, которые могут раздавать бесплатно. Но разве в подобной мышеловке информация предоставляется бесплатно? Чем-то придется за нее платить?

В связи с этим вопросом уместно вспомнить предостережение специалистов по информационной безопасности: «Если государство не сможет войти в мировую информационно-телекоммуникационную систему как самостоятельный игрок, то независимость и суверенитет такого государства окажется под вопросом».

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27866

Отклики читателей
  С болью и горечью
//  Культура
  «Театр в объективе» вновь выявляет победителей
  Театр для детей в заботе о завтра
  «Арлекин» уже близко
  Риск – благородное дело молодых
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Подсмотренные истории
  Поэтический разговор о любви
  Несколько строк о любви
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
  Московское метро и студенты Спивака
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru