|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Хирургам в операционной помогал Да Винчи
Хирургам в операционной помогал Да Винчи
Сергей Алехин // АН No. 25 (317). 17.07.2012

В Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова успешно завершилась уникальная операция с применением хирургического робота Да Винчи. Вместе с хирургами в операционной находился и корреспондент «АН».

…Облачившись в стерильный костюм, бахилы, маску и шапочку мы оказались возле операционного стола, над которым склонились манипуляторы робота, тщательно обернутые в прозрачную пленку. Как и положено в операционной, даже «одежда» робота должна быть стерильной. Хирургический робот «Да Винчи», помигивая синими лампочками на своих «руках» делал осторожные движения над пациентом. А вот хирург, им управлявший, сидел в углу операционной возле специальной установки прильнув к экрану. На ней в 3D изображении транслировалось операционное поле.

Впервые на Северо-Западе России хирургам Центра имени Алмазова предстояло провели роботассистированную операцию по поводу аневризмы селезеночной артерии у 32-летней женщины.

- Мы делали попытку эндоваскулярного стентирования и эмболизации - рассказал корреспонденту «АН» руководитель сектора эндрокринальной хирургии,доктор медицинских нацк, профессор Дмитрий Юрьевич Семенов, - оказались неэффективными. Для устранения аневризмы традиционным методом необходимо было делать большую полостную операцию, достаточно широкий разрез кожи и подлежащих тканей передней брюшной стенки, что в последующем влияет на продолжительность послеоперационного периода, всегда имеется риск развития послеоперационных грыж, спаечной болезни. Да и не обойтись было нам и без косметического дефекта, вследствие формирования рубца у молодой женщины.

И тут было принято решение делать операцию с помощью робота. Чуть более полутора часов следили мы в операционной за тем, как на экране монитора острожные «щупальцы» робота, проникнув через миниатюрное отверстие, пробирались к крохотной аневризме. Этот малюсенький шарик при разрыве мог в любую минуту унести за несколько секунд человеческую жизнь. Подобраться к нему можно было только с помощью робота.

…Дмитрий Юрьевич сел у удобное кресло и склонился над экраном. Его руки лежали на удобных подставках и пальцы управляли джойстиками. Чем- то это напоминало управление компьютерной игрой, вот только от каждого движения хирурга зависела человеческая жизнь. Единственное чего не мог робот в хзоде операции так это брать в свои руки нужные инструменты. Время от времени Семенов просил ассистентов поменять тот или иной инструмент. И вот наступил самый кульминационный момент операции – удаление аневризмы. Через несколько секунд красный комочек уже лежал на столе.

На наших глазах применение хирургического робота позволило хирургам с одной стороны устранить аневризму и при этом избежать всех негативных последствий и недостатков традиционной операции.

- Операцию, которую мы сейчас сделали, - говорит Дмитрий Семенов, -это эксклюзив. До сих пор ни чего подобного с помощью робота в селезеночной артерии ни кто ни когда не делал. Система «Да Винчи» справилась просто на отлично ! Так что она становиться альтернативой традиционным вмешательствам и при этом обладает существенными преимуществами. Главное, наша пациентка завтра уже будет на ногах и как память об операции у нее останется лишь маленькая незаметная точка.

Главное, наша пациентка завтра уже будет на ногах и как память об операции у нее останется лишь маленькая незаметная точка.

Добавим, что роботассистированные операции в ФЦСКЭ имени Алмазова особенно успешно могут применяться в кардиохирургии, урологии, хирургии желудочно-кишечного тракта, торакальной хирургии, сосудистой хирургии и гинекологии.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27902

//  Здоровье
  Социалисты обвинили власти Санкт-Петербурга в запугивании пенсионеров
  5 МИНУТ, КОТOРЫЕ ПPOДЛЯТ ТВOЮ ЖИЗHЬ HА ГOДЫ!
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru