|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество   #Ситуация
В поисках утерянного света
Как поселок Яркое оказался в темноте и холоде равнодушия
В поисках утерянного света
Станислав Гуревич // АН No. 17 (288). 03.05.2012

Почти два года назад в домах жителей поселка Яркое Приозерского района Ленинградской области погас свет.

Сильный ураган, пронесшийся над несколькими районами Ленинградской области, разрушил и без того ветхую линию электропередач. С тех пор жители поселка ждут обещанного света и пишут жалобы в администрацию района и области. Чиновники, естественно, задают вопросы подрядчику, который должен проложить новую трассу. Тот в свою очередь жалуется на повторный ураган, на сложный рельеф местности и просит теперь еще 33 миллиона рублей на продолжение начатых работ. В весьма темной ситуации вокруг прокладки в поселок Яркое новой ЛЭП10 разбирался корреспондент «Аргументов недели».

…От железнодорожной платформы нам с Алексеем Сорокиным – жителем Яркого, пришлось идти по льду озера Вуокса семь километров. Резиновые сапоги вязли в подтаявшем льду.

- Зимой за продуктами или по другим нуждам в город по льду добираемся, а летом на катерах, − рассказывал на ходу Сорокин, - Жизнь в Ярком и так не легкая, а теперь еще почти два года ходим туда-сюда в поисках утерянного света…



Бензин на… телевизор

От поселка Проточное до Яркого тянулась старенькая ЛЭП. Она питала электричеством дома жителей поселка и базу отдыха. В июле 2010 года сильнейший ураган повалил лес и столбы линии электропередачи, порвал провода. С тех пор Яркое остались без света. Жители поселка, а это 8 семей вынуждены были покупать дизель-генераторы. К расходам семейного бюджета прибавились дополнительные траты на бензин. Генератор съедает 1,2 литра в час, в день он работает минимум по четыре часа - использовать его дольше запрещают правила эксплуатации. Несложно подсчитать, что на месяц одной семье нужно 150 литров бензина . Такое обыденное развлечение как телевидение для жителей Яркого стало настоящей роскошью. Правда, с этого года ООО «РегионЭнергоСервис» стал обеспечивать их бензином. - Так и то по 100 литров на семью, − объясняют положение жители поселка, − но даже эти литры нам самим на «Буранах» перевозить приходиться. Так что платим в любом случае.

После урагана исполнительная власть почти молниеносно отреагировала и пообещала устранить последствия. Уже через год (!), летом 2011 года, после продолжительного диалога, правительство Ленинградской области, решило выделить деньги из бюджета. «На выполнение данных работ ОАО «ЛенЭнерго» из бюджета Ленинградской области выделено 14 млн. рублей», − письменно подтверждает заместитель председателя Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству областной Администрации А.В. Клецко.

Поскольку с 1998 года ЛЭП10 Проточное-Яркое была признана аварийной и подлежала отключению, то браться за ее восстановление никто не хотел. «ЛенЭнерго» взялось установить вместо «несуществующей» линии электропередач новую линию на том же маршруте, тем более что деньги из бюджета были теперь выделены. После проведения тендера ответственность за строительство ЛЭП10 протяженностью около 10 км легла на ООО «РегионЭнергоСервис» (ООО «РЭС»). К тому времени жителям Яркого пришлось уже сменить по второму дизель-генератору.



Ураган по имени равнодушие

Итак, 14 миллионов рублей есть. Прокладка ЛЭП10 начались через год после урагана, летом 2011 года. Прошло лето. Минула и осень. А линия так и не вошла в строй и в домах продолжали тарахтеть генераторы. Какие такие сложности испытывали энергетики по прокладке новой трассы на месте старой понять трудно. Казалось бы что проще : вкапывай новые столбы и тяни провода ! Интересный факт: с последствиями того урагана на территории Новой Ладоги, Тихвина и Выборга энергетики разобрались за месяц. Уже к утру 27 августа 2010 года было полностью восстановлено электроснабжение 818 населенных пунктов с численностью населения 234 тыс. 532 человека, возобновили работу 2356 трансформаторных подстанций, отключенных после урагана 29 июля. Беда же восьми семей из поселка Яркое, видимо, на этом фоне для районных и областных властей была малозначительна. Потому, видимо, они и не торопились спрашивать с подрядчика «ЛенЭнерго» как осваиваются 14 милллионов рублей..

На письменные заявления граждан в Администрацию муниципального образования Приозерский муниципальный район глава Администрации Потапова С.Л. отвечала, что «окончание работ по первому этапу (подача электроэнергии по временной схеме) - 31 марта 2012». Такой же ответ был получен и из Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Правительства Ленинградской области после телефонного обращения к губернатору Ленинградской области Сердюкову : «окончание первого этапа работ, предусматривающего подачу электроэнергии по временной схеме, запланировано на 31 марта 2012 года». Но за этим обещанием ни чего не стояло. Просто отписка. Причем, обратите внимание, речь вдруг пошла о временной схеме !

− Мы пришли к Воронцову, и он при нас позвонил по громкой связи Кузьменкову, руководителю ООО «РЭС», − пересказывает свой визит к главе Администрации МО «Ларионовское» жительница Яркого Лидия Ивановна Быкова. − Говорим ему (Кузьменкову) что прошли по пути линии и увидели своими глазами, что никакие работы там не ведутся. А он нам ответил, что мы… «не теми путями» ходим.



33 миллиона рублей за 9,6 километра ЛЭП

В поселке посчитали, что eсли бы даже по одному столбу в день ставить, то полугода вполне было бы достаточно для завершения такой «грандиозной» стройки. Но ЛЭП 10 оказалась не простой линией. За 14 миллионов рублей электричество до Яркого так и не дошло. Освоение этих денег называют сегодня «первым этапом». А это - почти два километра построенной трассы за 14 миллионов. Не дорого ли ? Зато теперь подошло время для объявления новых тендеров. Выяснилось, что строителям пора приступать ко второму этапу. Теперь прокладка линии длиной в 9,6 километров оценивается уже в 33 миллиона рублей. Похоже, чиновники сочли своим долгом «запитать» Яркое так, чтоб оправдал поселок свое название.

Руководитель ООО «РЭС» Александр Иванович Кузьменков утверждает, что он свои обязательства перед «ЛенЭнерго» уже выполнил. Согласно договору с «ЛенЭнерго» он и не планировал подавать электроэнергию к концу первого этапа строительства. Такой вопрос, оказывается, и не ставился. Его компания теперь ждет поступлений остальных 19 млн. после проведения второго тендера.

− Деньги, на которые ведется строительство не бюджетные. Это инвестирует «ЛенЭнерго», − уверенно рассказывал по телефону Александр Иванович Кузьменков, − задержка строительства происходит из-за повторного урагана в декабре, который снова поломал 400-метровый уже отстроенный участок, а лесорубы повалили еще 600м. К тому же много провода было украдено. Нам пришлось заняться восстановлением в общей сложности 1600 метров линии, что требует дополнительных расходов, а мы уже вкладываем туда деньги «РЭС».

В беседе со мной глава Администрации «Ларионовское» Сергей Евгеньевич Воронцов, явно волнуясь, так же обмолвился, что деньги, выделенные на строительство ЛЭП10 Проточное-Яркое не из бюджета областного Правительства: «Иначе они бы нам отчитались до гвоздика за, непонятно почему, такую большую сумму. Потому и не могу повлиять на ход строительства…»

Почему вдруг деньги из бюджетных, как считают в Правительстве области, стали личными инвестициями «ЛенЭнерго»? Ответа на этот вопрос у чиновников нет.



Так сколько же на самом деле стоит ЛЭП 10?

Прогулка вдоль ЛЭП оказалась экстремальной. Нерасчищенная просека – большой участок, где не ступала нога строителя. Видимо, те самые, «украденные», провода висели тоскливо на кустах, ни для кого не представляя интереса. Разглядывая фарфоровые изоляторы на старом деревянном столбе, было понятно, что сосчитать все расходы на прокладку ЛЭП10 не так уж сложно.

После несложных арифметических вычислений, затраты на материал и оборудование, а это 2 трансформаторные подстанции , километраж провода с 15% запасом на провис, столбы, изоляторы, зажимы, кронштейны и электрические счетчики, составили, при самом вальяжном округлении, около четырех миллионов рублей. Работа одной бригады из четырех человек за те два месяца, за которые можно было закончить при желании эту работу, составила со всеми отчислениями − налогами, пенсионными выплатами, подоходным налогом, транспортными, амортизационными расходами и даже с премиальными выплатами − еще приблизительно три миллиона. Итого семь миллионов рублей.

И еще. Сразу после урагана, жители Яркого не поленились оценить его последствия. Всего было повалено 13 столбов и около 40 покосило. И этот факт совсем озадачивает. Стоило ли вкладывать миллионы, вместо того, чтобы быстро восстановить ЛЭП, хотя бы даже по временной схеме, и не оставлять на два года людей без электричества ? Но вместо этого было затеяно «масштабное» строительство, срок окончания которого сегодня даже не существует. Неужели могучему ЛенЭнерго оказался не по зубам ландшафт поселка Яркое?

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27906

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru