|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Одноразовые шпионы
Одноразовые шпионы

Максим СЕРГЕЕВ // АН No. 6 (348). 14.02.2013

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву – двоим профессорам Военмеха, признанным виновными в сотрудничестве с китайской разведкой.

После того, как ученым в июне 2012 года был вынесен обвинительный приговор, «правозащитная» пресса разразилась ехидными комментариями о беспределе спецслужб, более 70 ученых подписали письмо в защиту подсудимых, а общество «Мемориал» поспешило причислить их к лику политзаключенных.

На самом деле сотрудники из ведомства «Железного Феликса» предпочитают снег студить и выносят дело в суд, только в том случае, если на 200 процентов уверены в своих доказательствах – именно по причине травли со стороны СМИ. И взяли господ Афанасьева и Бобышева не потому, что надо было «слепить» шпионский процесс, а потому, что те, находясь в командировках в Харбине, активно общались с засвеченными до печенок кадровыми китайскими разведчиками и попали в поле зрения спецслцужб в ходе рутинной проверки их связей.



Так эта история прозвучала на суде.

В 2002 году преподаватели БГТУ господа Афанасьев и Бобышев получили приглашение Харбинского политехнического университета прочесть курс лекций. В Харбине они познакомились с сотрудниками иностранного отдела университета профессором Моу и переводчицей, которая представилась русским именем Вера. Любезные хозяева попросили гостей раздобыть некоторые сведения, и те, подумав, согласились.

Как «профессор Моу», так и «Вера» отлично известны контрразведке. Оба являются кадровыми сотрудниками Харбинского разведывательного центра китайской военной разведки и, начиная с середины 90-х годов, занимаются вербовкой наших специалистов, приезжающих в Китай. Прекрасно понимая, что они «засвечены», оба вербовщика не только не пытаются как-то скрыть свои контакты, но даже не учат тех, с кем договариваются, элементарным правилам конспирации. Например, в ходе обыска у одного из арестованных ученых был найден гостиничный бланк, на котором почерком «Веры», среди прочих пометок, записано: «Тополь М, общая обстановка пуска», «Искандер, содержание как выше».

Естественно, ФСБ очень внимательно присматривалась к ученым, контактировавшим с «Моу» и «Верой». В данном случае оперативная разработка длилась два года, и больше двух лет продолжалось следствие. Основным мероприятием стал негласный досмотр багажа направляющихся в Китай профессоров, который показал, что те вывозили с собой ноутбук, CD-диск и флэш-карту с технической информацией. Чекисты негласно скопировали информацию и выяснили, что в ней содержатся секретные сведения, касающиеся российских работ по ракетной технике, в том числе по новому ракетному комплексу «Булава», к разработке которого были причастны оба подсудимых. За предоставленные сведения они получили от китайской стороны 7 тысяч долларов (примерно по два доллара за каждый день, который им предстоит провести в заключении).

Основной аргумент защиты – то, что эти сведения не были секретными. Хотя, во-первых, некоторые из них все же таковыми являлись, что доказано экспертизой. А во-вторых, если информация не составляет государственной тайны, так ее что – можно выносить на торг, как кулек семечек?

Впрочем, сами подсудимые прекрасно понимали, что поступают незаконно, о чем свидетельствует маленький фактик. Специалисты, выезжающие в загранкомандировки, обязаны представить весь вывозимый ими научный материал специальной комиссии экспертного контроля, но обнаруженные в багаже сведения комиссии представлены не были. Да и записка «Веры» говорит сама за себя.

В некоторых научных кругах суровый приговор ученым из Петербурга был воспринят как наступление на негласное право ученых продавать на сторону секретную информацию о своей работе. Но как иначе остановить процесс выкачивания достижений отечественной науки ?

По дружбе за смешные деньги…

История, как видим, незамысловатая, как сюжет голливудского фильма. А вот реакция на нее весьма занятная. Если некто сбежит с секретной информацией за границу – куда смотрит ФСБ? Если его поймают – беспредел спецслужб! С «Мемориалом» еще более понятно: должен же он пополнять свою коллекцию «жертв режима», а то несолидно как-то получается: страна «идет к диктатуре», а жертв нет.

А вот реакция ученых весьма показательна. Каждый из них прекрасно понимает, что ситуация, в общем-то, стандартная. В лихие 90-е заграничные эмиссары по дешевке скупали в умирающих НИИ все, до чего можно было дотянуться, каждый из выезжающих за границу специалистов, помимо полученного за государственный счет образования, вез с собой все, что знал по исследуемой им теме. Советскую науку выкачали досуха. Да и сейчас бездна информации уходит за границу напрямую, минуя комиссию экспортного контроля в ходе совместных исследований, а то и просто «по дружбе», за совершенно смешные деньги. И тут вдруг за какую-то флешку – двенадцать лет?

Неудивительно, что представители научного сообщества так нервно отнеслись к делу Афанасьева и Бобышева – по сути, это наступление на негласное право ученых продавать на сторону информацию о своей работе. И если в этой сфере начнут наводить порядок, доходы сообщества существенно уменьшатся.

А порядок наводить уже начали. Если на момент суда, летом 2012 года, ст. 275 УК РФ гласила: «Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в Российской Федерации…», то теперь понятие госизмены расширилось: это «шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе… либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации…»

Под новую редакцию статьи подпадают многие виды торговли информацией, ранее бывшие неподсудными (кстати, минимальный срок по 275-й – двенадцать лет). И, как теперь выясняется, строгость российских законов не всегда компенсируется необязательностью их исполнения.

Но что делать тем, кто уже начал торговать информацией и хочет соскочить с колесницы? В принципе, можно стиснуть зубы и воспользоваться примечанием:

«Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей… освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Правда, для этого придется преодолеть комплекс Павлика Морозова по отношению к вербовщикам – но эти ребята вообще никаких нравственных комплексов не имеют. Особенно китайцы, у которых подход к своим «источникам» сугубо коммерческий: вы приносите товар, мы платим, а ваша безопасность является только вашей проблемой.

Оно конечно, очень неприятно каяться в своих ошибках, сидя на жестком стуле напротив молодого человека с внимательными глазами. Однако это все же менее унизительно, чем отправиться на десяток-другой лет в места отдаленные, слишком поздно сообразив, что побывал в роли одноразового изделия, которое после использования выбрасывают и забывают.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27909

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru