|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
ГТО, да не то
Станет ли оно снова делом государственной важности?
ГТО, да не то
Елена Петровская // АН No. 13 (355). 04.04.2013

Инициатива президента возродить в общеобразовательных школах нормативы наподобие существовавшего в прошлые времена комплекса ГТО, но уже в современном формате, была озвучена в середине марта. Одни, узнав об этом, стали вспоминать свое физкультурное прошлое и радоваться заботе о здоровье нации, другие, глядя на сегодняшних школьников, не уверены, что современные мальчики и девочки смогут выполнить эти нормы.

Стоит напомнить, что всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» впервые был принят в 1931 году по инициативе комсомола. Как пишут историки, если до введения ГТО в СССР было около 700 тысяч физкультурников, то к концу первого же десятилетия — уже в пределах 7 миллионов.

Как гласил один из вузовских учебников, «мобилизующее название комплекса говорит о том, что физическая культура в нашей стране — дело большой государственной важности, а не личное дело каждого». То есть главным провозглашалось то, что ГТО содействует вовлечению населения страны в регулярные занятия физкультурой и спортом.



Научный взгляд

Любовь Егорова, многократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, а сейчас депутат ЗакСа Петербурга и проректор по спортивной работе НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, считает, что развитие личности должно быть всесторонним.

Что касается известной инициативы, то наша собеседница ответила, что пока еще непонятно, как все это будет реализовано. Конечно, нельзя ориентироваться на стандарты советского времени. Кстати, аналогичная задумка высказывалась и в отношении вузов.

«К выполнению нормативов надо готовить, а это не всегда делалось должным образом, — вспоминает профессор кафедры теории и методики физической культуры Тамара Шанина. — Со временем уровень ГТО стали снижать, пока не отменили. На его смену пришли президентские и губернаторские тесты, полиатлон, скаутское движение».

Так или иначе, подчеркивает профессор, очень важна научная обоснованность предлагаемых нормативов, иначе, все снова пойдет по тому же сценарию.



Долгая дорога в школы…

Совсем недавно из коридоров власти поступил интересный документ: «Положение о проведении первого (весеннего) этапа соревнований для учащихся общеобразовательных учреждений “Готов к труду и обороне”». Подпи­сан документ главами Комитетов по образованию и по спорту. Проходить эти соревнования должны в рамках IV Петербургских школьных игр. Предварительный этап — с 1 по 20 апреля, финал намечен на 25 апреля. Однако еще в конце марта никто из опрошенных нами директоров и учителей физкультуры не знал об этом, даже Константин Тхостов, директор лицея № 369 и председатель петербургского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания. В целом воссоздание ГТО образца 2013 года он поддерживает, отмечая, что надо убрать оттуда некоторые неактуальные сейчас упражнения. Метание гранаты, например.



Здоров, но не развит?

Помимо основной программы школьникам сегодня предлагается участвовать в «Президентских состязаниях» (чаще называемых тестами) и «Президентских спортивных играх». Проявить там себя можно по­-разному: от того же бега, прыжков, подтягивания до мини­-футбола, шашек, шахмат, лыж…

По официальным данным, в петербургском школьном этапе «Президент­ских состязаний» участвуют до 300 000 ребят, в «Президентских спортивных играх» — до 200 000. Однако не в каждой школе можно набрать нужное число участников.

«Для этого из одного класса требуется выбрать 10 здоровых мальчиков и столько же девочек, что сейчас практически невозможно», — пояснил Владимир Захаров, руководящий спортивным клубом лицея № 239.

«Лишь 4–5 человек на один класс из 25 человек имеют I­-ю группу здоровья. Остальные занимаются в щадящем режиме. Так что нынешние дети вряд ли сдадут какие­то нормативы. Пробежать 60 метров еще могут, но вот подтянуться… Дело в том, что практически здоровым часто формально считается тот, кто на самом деле физически не развит», — констатирует Дина Бабайкина, учитель физкультуры гимназии № 441.

Старшее поколение вспоминает, что в выполнении нормативов никогда не было ничего сверхъестественного. Кто-­то сдавал сразу, кому­-то приходилось пересдавать. А значки и грамоты ГТО все равно ценились, и многие до сих пор с гордостью хранят их.

Но ведь и вне школы ребята двигались куда больше тех, кто растет сейчас. Так что если уж вводить нормативы, то поначалу планку надо ставить невысокую.

По наблюдениям родительской общественности, у нас не хватает специалистов, которые могут грамотно вести физкультуру, прививая любовь к предмету. А шансы сдать нормативы есть у тех детей, кому с учителем повезло и при наличии в школах качественного спортинвентаря.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27946

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
В Петербурге за соблюдением режима самоизоляции начали следить дроны

karpovka.com 



//   События
//  Культура
20.03 - 20.04
    Выставка «Энергия притяжения»
//   Новости
  Общество // Изображение Иосифа Бродского напротив дома Мурузи уничтожили по распоряжению школьного завхоза
  Город // Известны ли сроки отмены всех ограничений в Петербурге?
  Город // В Петербурге начали работать МФЦ
  Город // Ограничения в Петербурге продолжатся
  Общество // Яндекс передал Ночлежке средства индивидуальной защиты для помощи бездомным людям во время пандемии
  Соседи // Генеральное консульство Финляндии в Петербурге возобновит работу с 1 июня



    //  Ленинградская область
  Общество // В Ленобласти вырабатывается механизм борьбы с лесными свалками
  Общество // Меры поддержки семьи и детей в Ленобласти признаны лучшими среди регионов
  Экономика // В Ленинградской области с 25 мая начнутся общественные дорожные работы
  Общество // С Днем рождения, Балтийский флот!
  Культура // В Выборге прошла «Ночь музеев 2020»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Общество
Итоги карантина: жители Санкт-Петербурга в самоизоляции задумались о покупке дачи
Эксперты Авито опросили 5000 россиян, чтобы узнать, как самоизоляция повлияла на их отношение к отдыху на даче.
//  Туризм
  Министры туризма не планируют пускать россиян в Европу в ближайшее время
Кому разрешат погреться на пляжах Средиземноморья?
//  Здоровье
  Как обезопасить себя от укусов клещей
//  Культура
  Молодежный театр глазами молодых
В театральном сезоне 2019-2020 гг. театроведческий факультет Российского государственного института сценических искусств уже в седьмой раз провел конкурс «Пишу о театре», и вновь среди работ, вышедших в финал, оказались рецензии школьников на спектакли Молодежного театра на Фонтанке.
//  Туризм
  Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
//  История
21 мая 1954 года была заново открыта Пулковская обсерватория, восстановленная после войны.
//  Город
  Весна на площади Победы
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Яблони зацвели
Фото: Средняя Рогатка
//  Общество
  Помним о тех, кто защищал Ленинград, приближал Победу
//  Город
  Плакучая береза цветет
Фото: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru