|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье  
Здоровье детей: а кто ответит?
Одной из причин из года в год ухудшающихся показателей здоровья подрастающего поколения можно считать несогласованную работу различных государственных структур
Здоровье детей: а кто ответит?
Екатерина Омецинская // АН No. 45 (337). 22.11.2012

На протяжении года петербургский комитет по здравоохранению оперирует данными исследования 26 864 14-летних подростков-школьников, проведенного в 2011 году и выявившего, что каждый из этих ребят в среднем имеет по 2,5 заболевания «на нос». Но дальше констатации очевидного факта медики не идут. Они, как и постоянно ропщущие на ухудшающееся здоровье детей родители и педагоги, не могут предложить выхода из ситуации, медленно, но верно подводящей нас, если не к национальной катастрофе, то к катастрофе отдельно взятого мегаполиса.

В отношении молодых людей, вступающих к окончанию среднего образования в призывной возраст, дом, школа, поликлиника, военкомат - звенья одной цепи. Последнее звено получает «продукт на выходе» - потенциальных «срочников» с целым букетом заболеваний. Вопросы «кто виноват?» и «кто отвечает?» за здоровье подрастающего поколения стали главными на встрече представителей петербургского образования, медицины, общественных организаций и родителей.



И первоклассники здоровьем не блещут

Константин Тхостов, директор лицея № 369 Красносельского района говорит, что уже на «входе» в школу первую группу здоровья имеют не более 25 % ребят. «Причина в том, - утверждает директор, - что родители забыли о своей конституционной обязанности - заниматься воспитанием ребенка». Тхостов, например, уверен, что семья еще до школы часто становится нарушителем режимных моментов воспитания: взрослым удобнее спать с утра, а не варить кашу отпрыску, который в итоге спит с утра и куролесит ночью. А режим многое (если не все) определяет в жизни ребенка в социуме! «Когда ребенок приходил в школу важно, чтобы он был накормлен, одет по погоде, был здоров», - говорит педагог, призывая всех не отправлять в учебное заведение простудившихся детей. Критикуя родителей, директор не отрицает факта, что в школе система медицинского сопровождения не работает. «До сих пор действуют нормативы 60-х годов: одна ставка врача на 1200 детей, одна ставка медсестры на 600 детей. К тому же врач - приходящий работник поликлиники, его снимают на различные поликлинические мероприятия. И медсестра должна быть не только в школе, а и в детском саду, где в реальности ее можно найти раз в три дня. Здоровье сбережение, здоровье созидание – вот основные задачи школы и детского сада. Ведь дороже здоровья детей у нас ничего больше нет».

Школа нынче дает на здоровье ребенка большую нагрузку, и сохранить его может только комплекс определенных медико-психологических процедур. А решение о налаживании возможностей и полномочий школы должно приниматься на уровне межведомственных взаимодействий двух министерств – здравоохранения и образования.



И еще ювенальной юстиции не хватало…

Сергей Стрильченко, председатель независимой военно-врачебной комиссии более строг в оценке: «Когда мы имеем больное общество, мы имеем больных детей». Будучи врачом, Стрильченко вспоминает о временах, когда рожениц готовили не только к родам, но и к роли мам уже в женских консультациях. «Сейчас попасть в нормальный роддом можно только платно. Я говорю о цене, которая сегодня начинается чуть ли не от 90 тысяч... Вряд ли в этом проявляется забота государства. Поэтому и рожают проблемных детей. Иногда это случается и по вине медицины». Также строго судит Стрильченко и о детских садах: «Понятие детского сада утеряно: сейчас он превращен из образовательного учреждения в отстойник для детей, которых сбавляют туда, потому что «девать ребенка больше некуда». Тут даже шоколадку принесут, лишь бы оставить больного ребенка в саду… Мы сегодня потеряли и семейную культуру воспитания детей (и культуру питания в том числе). Подросток с бутылкой пива и сигаретой в руках - чуть ли не норма. В школе дети предоставлены сами себе: стоит учителю сделать замечание ребенку, почему тот курит, ругается матом или пьет пиво, взять ребенка за руку – родители подают в суд. Ах, применена физическая сила! И что делает наше правосудие? Зачастую становится на сторону родителей, которые сами тоже не занимаются воспитанием».

Выстраивая логическую цепь от роддома, детского сада, школы до военкомата, Стрильченко напоминает, что призыв – государственная задача. Но о каком сохранении здоровья можно говорить, когда в военкоматах ведут неправедное освидетельствование вчерашних детей в отсутствии педиатров и зачастую медицинских карт призывников? А результатом становится надпись «годен» и дальнейшее ухудшение здоровья во время службы. Подтверждает это и Элла Полякова, председатель Санкт-Петербургской региональной правозащитной организации «Солдатские матери».



Здравоохранение отстает, а родители «не догоняют»

Но печальнее было слушать представителей родителей и городского комитета по здравоохранению. Светлана Рычкова, главный специалист комздрава по здоровью школьников констатировала бедственное положение подростков и поколения, находящегося в детородном возрасте, а на многочисленные претензии других спикеров к системе здравоохранения чаще всего отвечала: «Это проблемы семьи». Получилось, что, по мнению комитета по здравоохранению, никаких обязанностей в отношении детей и подростков у нашей медицины нет вообще: все от воспитания, питания, гигиены и контроля посещаемости врачей оказалось уделом семьи, как ячейки социального государства. Насколько же родители готовы справляться с этим возом «проблем» показало выступление сопредседателя Петербургского родительского комитета Михаила Богданова, проявившего сущее невежество в вопросах, касающихся, например, работы центра «Ювента», берущего на себя обязанности родителей по половому воспитанию подростков. Вопрос корреспондента «АН» и вовсе же остался без внятного ответа. А узнать хотелось лишь одно: если утеряны традиции и нет знаний для воспитания здоровых детей, быть может, стоит заниматься просвещением родителей? Создать городскую родительскую программу, ликбез, так сказать… В ответ прозвучали лишь надоевшие уже слова о необходимости консолидации, поисков путей к взаимопониманию и обретению форм общения. Но дети-то от разговоров никак не поздоровеют…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27960

//  Здоровье
  Социалисты обвинили власти Санкт-Петербурга в запугивании пенсионеров
  5 МИНУТ, КОТOРЫЕ ПPOДЛЯТ ТВOЮ ЖИЗHЬ HА ГOДЫ!
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Большой фестиваль кофе, чая и подарков «Огонек» пройдет в Севкабель Порту 7 и 8 декабря
  Общество // «Мандаринка и тушенка»: москвичи и петербуржцы собирают новогодние подарки для бездомных
  Культура // Выставка «Твердыня пламенная. К 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха»
  Экономика // «Балтийская жемчужина» одержала победу в конкурсе «Строитель года»
  Культура // «Герои нашего времени» - 11
  Культура // Samsung Electronics и Государственный музей Эрмитаж представили новые реставрационные проекты в рамках программы «Связь времен – связь технологий»
    //  Ленинградская область
  История // Батарея Линнасаари
  Культура // «Золотой Трезини» в Старой Ладоге
  Культура // В Выборском замке показали стеклянный лифт
  Культура // Судьба усадьбы Суур-Мерийоки и не только
  Сад-огород // Жителям Ленинградской области рассказали, как сохранить фрукты и ягоды на зимний сезон
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Одна из неюбилейных встреч
Нынешний, 2024 год – череда значимых дат в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ). В том самом институте на Моховой, из стен которого вышли и продолжают выпускаться ведущие российские актеры и режиссеры. Многие из них – ученики Вениамина Михайловича Фильштинского, режиссера и неутомимого практика театрального образования.
//  Культура
  Народ, который не безмолвствует
//  Культура
  Спели Чехова как надо
//  Культура
  Театр кукол: все решает мастерство
//  Сад-огород
  Жителям Ленинградской области рассказали, как сохранить фрукты и ягоды на зимний сезон
Ленинградская область известна своей плодородной землей и богатством природных даров. Каждый сезон здесь созревает невероятное количество ягод, грибов и фруктов. Однако сезон сбора урожая недолог, и встает вопрос: как сохранить овощи, грибы и фрукты, чтобы наслаждаться ими и в зимний период?
//  История
Батарея Линнасаари
Известно про эти укрепления очень немного. Названы Павловскими по имени соседней Павловской слободы, якобы находившейся на самом севере о. Твердыш.
//  История
  Танк "Ленинградец"
Самым заметным танком, который находится в экспозиции бронетехники Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" является танк КВ-1, покрашенный в белый цвет.
//  Культура
  «Летучий голландец» в Мариинском
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Малозаметные обитатели Пулковского парка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Вечернее небо над Дворцовой
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru