|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
Там, где финиш становится стартом…
Там, где финиш становится стартом…
Елена Петровская // АН No. 44 (336). 15.11.2012

В этом году их было 9 — именно столько спортсменов из Петербурга и Ленинградской области вошли в состав российской сборной на Паралимпийских играх в Лондоне. Представляя категорию людей «с ограниченными возможностями», они смогли поднять престиж страны, став вторыми в общем зачете после Китая и опередив даже Великобританию. Эксперты говорят, что это лучший результат за всю историю участия России в Паралимпиаде. Как добраться до своего пьедестала, рассказали «Аргументам неделi» сами олимпийцы.

Найти себя

Так получилось, что в легкой атлетике петербуржцы стали первыми. Евгений Швецов привез из Лондона три золотые медали, Федор Триколич — две золотых и одну серебряную, Денис Гулин — одну золотую. Кроме того, две «бронзы» досталось пловцу Александру Голинтовскому.

Нам удалось поговорить с Алексеем Лашмановым — тренером, работавшим с двумя чемпионами по легкой атлетике: «С Федором мы знакомы с 2007 года. Ко мне он пришел, когда развалилась команда по мини-­футболу для слепых и слабовидящих. Начали с прыжков, но бег пошел лучше. Так и стал спринтером. В 2008 году на чемпионате России его заметили и пригласили на отборочные соревнования на паралимпиаду в Пекине. До того, как окончательно уйти в большой спорт, Федор работал массажистом в детском ортопедическом институте им. Г. Турнера. Каждый будний день приходилось вставать в 6 часов утра, ехать на работу в Пушкин, а потом отправляться на тренировку. И вот результат: в 2009 году в Греции на эстафете 4 по 100 м он стал чемпионом Европы. Через два года чемпионат мира — и снова эстафета, и снова победа. Не оказалось равных ему и в Турции в той же дисциплине».

Если у Федора есть остаточное зрение, то его коллега Денис Гулин не видит совсем. Причиной тому стала серьезная травма в 2003 году. Спортом он занимался и раньше, даже стал мастером спорта по прыжкам в высоту, однако по-настоящему реализовать себя тогда не смог. К тренировкам вернулся лишь два года назад, через много лет после несчастного случая. «Очень запомнилось то, — говорит Алексей, — как реагирует стадион. Зрители приходили уже к 10 утра, к началу соревнований, заполняя трибуны почти на 100%. Шум стол такой, что голоса тренера, на который должен бежать спортсмен, почти не было слышно. Тем не менее, в тройном прыжке в длину Денис стал первым, получив заслуженное “золото”».

Удалось нам пообщаться и с Александром Голинтовским, ставшим двойным бронзовым призером — на дистанциях 100 и 400 м. Сильнейшая близорукость позволяла ему учиться лишь в школе для слепых и слабовидищих. Однако именно там он стал заниматься плаванием.

Уже давно готов проект многофункционального комплекса, где можно проводить подготовку и соревнования по 10 видам спорта, входящим в программу специальных Олимпийских игр.

«Помню первые свои крупные всероссийские соревнования, проходили они в Башкортостане. Раньше мы занимались и тренировались только среди тех, кто имеет какие­то зрительные нарушения. Там же я увидел ребят без рук, без ног… Они смогли найти себя в плавании. Это произвело сильное впечатление, перевернуло отношение к миру и к спорту», — вспоминает Александр.

С 15 лет ему дали инвалидность по зрению. Однако страха перед окружающим миром нет, это, как говорит он, дело привычки. Секрет успеха призер Паралимпиады видит в самокритичном отношении к себе, а в попытках что­то сделать, проявлять себя в разных ипостасях: «Надо начать действовать, сдвинуться с места. Может быть, что­то и не получится, но это будет твой личный опыт. Все дело в человеке, а не в диагнозе».



Психология вопреки бюрократии

Отборочные соревнования на следующую Паралимпиаду начнутся лишь через два года. Однако уже в мае 2013 года пройдет чемпионат России, а в августе — чемпионат мира.

«Чтобы вывезти наших ребят на сборы и соревнования, где они набираются опыта и отбираются на участие, требуется около 30 миллионов рублей в год. Но выделяется на это лишь около 10 миллионов. Приходится привлекать бизнес, инвесторов», — сообщил нам Сергей Гутников, президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов в Санкт­Петербурге.

Северная столица сегодня вышла в лидеры по России по развитию адаптивной физкультуры и спорта. Специ­ализированные центры этого профиля есть в каждом районе города, однако детских тренеров все равно не хватает.

Уже давно готов проект многофункционального комплекса, где можно проводить подготовку и соревнования по 10 видам спорта, входящим в программу специальных олимпийских игр. По словам Гутникова, такого объекта нет даже в Европе. Впрочем, неизвестно, появится ли он у нас: участок земли уже давно выделен на Яхтенной улице, но строительство даже не начиналось.

Это только часть тех трудностей, которые тормозят развитие специального олимпийского движения. Тем не менее, Паралимпиада 2012 года была рекордной по количеству завоеванных наград со стороны наших спортсменов. Сергей Гутников объясняет это так: «У паралимпийцев совсем другой подход, другая мотивация, другие возможности, чем у остальных спортсменов. Для каждого из них это может быть единственный способ доказать себе и обществу, что его талант и мужество достойны уважения. Олимпиада — это же всегда накал страстей, колоссальное напряжение. Но именно компенсаторные свойства организма позволяют по-­настоящему раскрыть свои возможности».

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27965

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
В Петербурге за соблюдением режима самоизоляции начали следить дроны

karpovka.com 



//   События
//  Культура
20.03 - 20.04
    Выставка «Энергия притяжения»
//   Новости
  Общество // Изображение Иосифа Бродского напротив дома Мурузи уничтожили по распоряжению школьного завхоза
  Город // Известны ли сроки отмены всех ограничений в Петербурге?
  Город // В Петербурге начали работать МФЦ
  Город // Ограничения в Петербурге продолжатся
  Общество // Яндекс передал Ночлежке средства индивидуальной защиты для помощи бездомным людям во время пандемии
  Соседи // Генеральное консульство Финляндии в Петербурге возобновит работу с 1 июня



    //  Ленинградская область
  Общество // В Ленобласти вырабатывается механизм борьбы с лесными свалками
  Общество // Меры поддержки семьи и детей в Ленобласти признаны лучшими среди регионов
  Экономика // В Ленинградской области с 25 мая начнутся общественные дорожные работы
  Общество // С Днем рождения, Балтийский флот!
  Культура // В Выборге прошла «Ночь музеев 2020»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Общество
Итоги карантина: жители Санкт-Петербурга в самоизоляции задумались о покупке дачи
Эксперты Авито опросили 5000 россиян, чтобы узнать, как самоизоляция повлияла на их отношение к отдыху на даче.
//  Туризм
  Министры туризма не планируют пускать россиян в Европу в ближайшее время
Кому разрешат погреться на пляжах Средиземноморья?
//  Здоровье
  Как обезопасить себя от укусов клещей
//  Культура
  Молодежный театр глазами молодых
В театральном сезоне 2019-2020 гг. театроведческий факультет Российского государственного института сценических искусств уже в седьмой раз провел конкурс «Пишу о театре», и вновь среди работ, вышедших в финал, оказались рецензии школьников на спектакли Молодежного театра на Фонтанке.
//  Туризм
  Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
//  История
21 мая 1954 года была заново открыта Пулковская обсерватория, восстановленная после войны.
//  Город
  Весна на площади Победы
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Яблони зацвели
Фото: Средняя Рогатка
//  Общество
  Помним о тех, кто защищал Ленинград, приближал Победу
//  Город
  Плакучая береза цветет
Фото: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru