Еще об одном аспекте проблемы туберкулеза врачи говорят с тревогой: выросли показатели распространения туберкулеза среди ВИЧ-положительных людей. Заведующая отделением медицинской статистики Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, врач-эпидемиолог Ольга Пантелеева сообщает, что в Петербурге 2063 человека, включая граждан, находящихся в местах заключения, страдают туберкулезом и при этом ВИЧ-инфицированы. За 2012 год таких людей было впервые выявлено 774, а умерло от туберкулеза 296 ВИЧ-положительных петербуржцев. Ежегодно в городе умирают около 1000 ВИЧ-положительных людей, у 30% из них причиной смерти становится туберкулез. «ВИЧ-положительные люди в 25–30 раз чаще заболевают туберкулезом, — сообщила Ольга Пантелеева, — и у них заболевание часто переходит в хроническую форму».
Чтобы лечебницы не стали «заразницами»
«Наши лечебницы нередко превращаются в “заразницы”, — говорит Яблонский, — у нас избыточен коечный фонд и при снижении показателей заболеваемости туберкулезом на эти койки у нас укладывают больных, которые требуют дифференциальной диагностики». В Петербурге, к примеру, на 1500 впервые выявленных больных туберкулезом коечный фонд составляет 1800 коек, да еще 13 противотуберкулезных диспансеров. При этом Яблонский привел пример, когда один больной заразил медсестру и соседа по палате, который был тоже болен, но другой формой туберкулеза. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо оптимизировать структуру медучреждений: разделить потоки пациентов, чтобы первичный больной ни в коем случае не встречался в одной больничной палате с пациентом с хронической формой заболевания.
«Туберкулез выявляется лишь в 0,6% у прошедших флюорографию, а рак — в 2–4%, любые неспецифические изменения в легких — от 18 до 22%, — рассказал Петр Яблонский. — Туберкулез — далеко не первый по смертности и социальной значимости, сердечно-сосудистые заболевания и онкология уносят больше жизней. Но именно туберкулез остается первым по степени социальной опасности, ведь за год один бацилловыделитель способен заразить от 6 до 20 человек, и, увы, — по степени “социальной стыдности” — стигматизации людей с туберкулезом».
Хирургическое лечение при туберкулезе нередко считают «чисто русским способом», но, тем не менее, сейчас группа специалистов разных стран под руководством Яблонского готовит рекомендации для европейского профессионального сообщества торакальных хирургов по оперативным вмешательствам при туберкулезе. «Для ряда больных просто нет другого выхода, — отмечает Петр Яблонский. — Это пациенты с острыми прогрессирующими формами туберкулеза, с хроническими формами, когда невозможно закрыть полость распада, когда сочетается туберкулез и другие заболевания, к примеру, рак, когда пациент является хроническим бациллоносителем и так далее».
Яблонский считает мифом то, что именно тюрьма становится местом, где в основном заражаются туберкулезом: в 87% случаев люди попадают в места лишения свободы уже с инфекцией, просто в заключении вероятность того, что инфицированность перерастет в болезнь гораздо выше. Правда, УФСИН собирается переходить с отрядной формы содержания заключенных на камерную, и это позволит уменьшить вероятность заражения.
Давно уже обсуждают – сажать или не сажать тех, кто не хочет добровольно лечиться от туберкулеза. В Ленинградской области, к примеру, в год проходит от 80 до 120 судов, когда врачи выступают в качестве истцов, а нерадивые пациенты — ответчиков. Известен случай, когда один такой гражданин, не желающий лечиться, заразил 8 (!) детей в коммунальной квартире. И ничего ему за это не было. Судебные приставы доставляют в тубдиспансеры уклоняющихся, но граждане, «отметившись», покидают лечебное учреждение. Яблонский считает, что надо добиться, чтобы таких граждан лишали свободы за неисполнение решений судов, предписывающих им лечиться от туберкулеза. |