Пока, конечно, не такое, что назначено правительством РФ к 2018 году (на 200% по сравнению со средним по региону), но тоже «будь здоров»… Будут ли так же при этом здоровы пациенты и за чей счет средняя зарплата петербургского врача к 2015 году составит более 47 000 рублей? Попробуем разобраться.
Карта движения по пересеченной местности
По словам Владимира Жолобова, первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению, «дорожная карта» разработана в соответствии с шестью указами, принятыми в последнее время и касающимися социальной сферы». Но немаловажно, говоря о модернизации, а тем более о повышении оплаты труда, позаботиться об укомплектованности кадрами рядовых поликлиник города: Петербургу не хватает не только фтизиатров, рентгенологов и врачей восстановительного лечения, но и рядовых терапевтов и педиатров, на плечах которых держится все амбулаторнополиклиническое звено (общий дефицит врачей — 6000 человек). Раньше, помнится, специалисты сетовали на плохую оснащенность поликлиник, мотивируя этим свое нежелание работать в государственной поликлинике, но теперь-то… Наблюдается парадокс: проведение программы модернизации насытило кабинеты специалистов (особенно отоларингологов, офтальмологов, урологов и рентгенологов) медицинским диагностическим оборудованием, а проблему все не решить.
Крутизны не хватает? Доберем!
Перебор физической и психологической нагрузки профессии престижа не добавляют. Об этом теперь говорят даже представители частной медицины, работающие в рамках ОМС. Однако чиновники утверждают, что «частники» от участия в ОМС только выигрывают. Да, участие последних в ОМС в этом году повлекло за собой увеличение их финансирования государством в два раза (в 2012 г. — 304 млн руб. и в 2013 г. — 700,6 млн руб.). По мнению Вадима Стожарова, замдиректора Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга, горожане должны получать помощь у лучших организаций, каковыми сегодня часто являются негосударственные медицинские учреждения. Но занимается направлением больных в частные учреждения все та же поликлиника, а она, что называется, посылает «куда бог пошлет», так что свобода выбора врача и места лечения для пациента, по-прежнему, зачастую остаются мифом. Квалификацией врачей петербуржцы обеспокоены сегодня чуть ли не меньше всего: среди всех поликлинических проблем для горожан на первом месте пресловутые очереди к специалистам (для 43% опрошенных Территориальным фондом страхования). Не сильно беспокоят петербуржцев, оказывается, и платные услуги (они волнуют лишь 11% респондентов). Но именно платные услуги должны бы сегодня волновать абсолютно всех: до того, как их количество начнет неимоверно возрастать, осталось не так много времени.
Реформа на ваших деньгах
Как говорит Александр Абдин, член Координационного совета ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, эксперт Общественной палаты РФ по модернизации здравоохранения, если сегодня средняя зарплата врачей по СевероЗападному региону составляет 32 000 рублей, в 2018 году она должна вырасти до 64 000. «К такому показателю, — утверждает Абдин, — мы должны прийти даже за год до президентских выборов, в 2017-м. Каким образом? Существует ряд постановлений Правительства РФ, которые нас к этому приведут. Вопервых, перевод на эффективный контракт. К концу этого года в Минздраве должна быть создана сквозная система оценки количества и качества медицинских услуг — вертикальная интегрированная система для федеральных, ведомственных и прочих. Будут перезаключены контракты с главными врачами: они первыми перейдут на такой контракт, где будут прописаны зарплаты их сотрудников. Факторы эффективности должны быть абсолютно понятными. Зарплата должна быть сформирована за счет всех источников, то есть платные и бесплатные услуги, внутреннее совместительство — все будет учитываться, и деньги за них складываться в один котел. В отраслевые нормы труда и в трудовой кодекс будут внесены изменения, чтобы повысить интенсивность работы врача. Будут ликвидированы неэффективные стимулирующие выплаты, платить будут только за результат».
Вывод: государство должно будет максимизировать оказание платных медицинских услуг, ибо будут установлены нормы сдачи денег «в кассу». Если этого не произойдет, то предусмотренные трудовыми договорами условия повлекут за собой увольнения сотрудников.
Вот это перспектива! Особенно с учетом того, что большинство медиков сегодня готовы признать неэффективность самой системы медицинского образования. Получится, что все перестроим, а повышением квалификации врачей заниматься будем потом? |