|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Сад-огород  
Время ехать на дачу
И назло минувшим холодам защищать посадки и делать новые
Время ехать на дачу

Елена Петровская // АН No. 16 (358). 25.04.2013

Суровая весна 2013 года надолго запомнится жителям Петербурга и Ленинградской области. По наблюдениям метеорологов, минувший март стал самым холодным за 50 лет. В преддверии дачного сезона многие наши сограждане уже закупили нужные семена и рассаду, однако на участках еще в начале апреля лежал снег. Что же делать в этих условиях, рассказывает преподаватель Дома садовода, специалист с тридцатилетним стажем, Ирина Божкевич.

Для начала - о причинах таких погодных явлений. Ученые объясняют их особенным характером взаимодействия воздушных масс. По словам ректора РГГУ Льва Карлина, в этом году Атлантика была мощной и долгое время не пускала холодный воздух из Арктики. Но Арктика все равно набрала силу, и этот воздух хлынул к нам в марте. Так или иначе, именно в конце марта был достигнут максимум снежного покрова. Его толщина на Юго-Западе Ленинградской области по данным петербургского Гидрометцентра составила 10-40 см., на Карельском перешейке - 30-50 см, а в восточных районах 50-70 см. Именно этот фактор так долго сдерживал наступление тепла. Он же отодвигает сезон садово-огородных посадок недели на две. Что же делать садоводам, ведь впереди выходные и праздничные майские дни.



Защитить по-максимуму

В любом случае, если у вас есть дачный участок, навестить его на майские праздники необходимо. Даже раньше – числа с 25 апреля уже есть смысл ехать – уверена Ирина Божкевич, преподаватель Санкт-Петербургского Дома садоводов. «Когда снег еще лежит на участке, начинать посадочные работы конечно нельзя. Работать с землей имеет смысл, если она мягкая и комок ее рассыпается в руке. Сейчас оттаял только верхний слой – сантиметров десять» - объясняет она в интервью «АН-Санкт-Петербург».

В первой половине месяца картина на многих участках была такая: снег еще лежит, но под ним уже стоит вода. И ледяная корка не дает ей уходить. Разумным выходом в таком случае может быть прокоп канавок. Надо также пробивать ледяную корку у кустов и молодых посадок в цветниках.

Еще одно хорошее средство, которое рекомендует наша собеседница – это сухие кокосовые брекеты, которые выпускаются в виде «кирпичиков». Один такой кирпичик может поглощать до 6-7 литров воды, а в мае-июне, будучи уже разрыхленным и смешанным с землей, становится хорошим удобрением. Как только растает снег, брекеты рекомендуется помещать в почву к цветам и особо ценным растениям, к молодым посадкам.

Что касается деревьев и кустарников, то пока не началось сокодвижение, с них надо срезать старые ветки и удалять подмерзшие верхушки.

Особое внимание должно быть корням. Чтобы сохранить корневую систему плодовых деревьев и кустарников от температурных колебаний, почву вокруг них надо замульчировать - то есть, прикрыть ее как «пледом» сухой землей, торфом или компостом. Относится это в первую очередь к плодовым деревьям и кустарникам. Другой прием - заглубление, по мнению специалиста, стоит применять скорее к тем садовым культурам, которые растут на грядках.

А вот если дома имеются саженцы роз, которые уже отрастили большие веточки, их не стоит торопиться пересаживать на дачу. Лучше подольше держать их в холодильнике или на балконе – чтобы не начали цвести раньше времени. Иначе, возвратные заморозки убьют цветы.



В поисках «плюсов»

Февраль нынешнего года, будучи аномально теплым, пробудил почки на многих плодовых кустах и деревьях. Очень пострадала жимолость, поскольку первый раз она зацвела осенью, второй – уже в феврале.

Яблоням в этих условиях немногим лучше. Те, что были посажены в конце 2012 года, оголили корни в феврале. А в марте те же корни покрылись коркой льда, которую в свою очередь завалил пушистый снег. Как результат – приток воздуха прекратился.

Перепады температуры сказались и на зелени. Посаженная, например, в прошлом году петрушка вышла из земли в феврале, а в марте уже успела замерзнуть.

Как считает Ирина Божевич, по некоторым садовым культурам урожай сократится примерно на 50%, другие возможно пострадают меньше. Однако,в таких температурных колебаниях можно найти и позитивный момент. Возможно, что вредные насекомые, которые зимуют на ветках, тоже проснулись в конце зимы и замерзли…во время тех же мартовских холодов.
ПРОГНОЗ

- Между тем, есть основания полагать, что погода в этом сезоне уже не будет преподносить таких сюрпризов – говорит главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов. - Во всяком случае, уже к концу апреля подъем температуры ожидается до +15-20 градусов. А через неделю станет понятно, что будет определять погоду в мае.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28003

//  Сад-огород
  Правительство Ленинградской области поддержит лучших цветоводов
  Садоводы открывают новый сезон
  Осенняя роза
  Пятилепестковое «счастье»
  Дежурный доктор в… садоводстве
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru