Для начала - о причинах таких погодных явлений. Ученые объясняют их особенным характером взаимодействия воздушных масс. По словам ректора РГГУ Льва Карлина, в этом году Атлантика была мощной и долгое время не пускала холодный воздух из Арктики. Но Арктика все равно набрала силу, и этот воздух хлынул к нам в марте. Так или иначе, именно в конце марта был достигнут максимум снежного покрова. Его толщина на Юго-Западе Ленинградской области по данным петербургского Гидрометцентра составила 10-40 см., на Карельском перешейке - 30-50 см, а в восточных районах 50-70 см. Именно этот фактор так долго сдерживал наступление тепла. Он же отодвигает сезон садово-огородных посадок недели на две. Что же делать садоводам, ведь впереди выходные и праздничные майские дни.
Защитить по-максимуму
В любом случае, если у вас есть дачный участок, навестить его на майские праздники необходимо. Даже раньше – числа с 25 апреля уже есть смысл ехать – уверена Ирина Божкевич, преподаватель Санкт-Петербургского Дома садоводов. «Когда снег еще лежит на участке, начинать посадочные работы конечно нельзя. Работать с землей имеет смысл, если она мягкая и комок ее рассыпается в руке. Сейчас оттаял только верхний слой – сантиметров десять» - объясняет она в интервью «АН-Санкт-Петербург».
В первой половине месяца картина на многих участках была такая: снег еще лежит, но под ним уже стоит вода. И ледяная корка не дает ей уходить. Разумным выходом в таком случае может быть прокоп канавок. Надо также пробивать ледяную корку у кустов и молодых посадок в цветниках.
Еще одно хорошее средство, которое рекомендует наша собеседница – это сухие кокосовые брекеты, которые выпускаются в виде «кирпичиков». Один такой кирпичик может поглощать до 6-7 литров воды, а в мае-июне, будучи уже разрыхленным и смешанным с землей, становится хорошим удобрением. Как только растает снег, брекеты рекомендуется помещать в почву к цветам и особо ценным растениям, к молодым посадкам.
Что касается деревьев и кустарников, то пока не началось сокодвижение, с них надо срезать старые ветки и удалять подмерзшие верхушки.
Особое внимание должно быть корням. Чтобы сохранить корневую систему плодовых деревьев и кустарников от температурных колебаний, почву вокруг них надо замульчировать - то есть, прикрыть ее как «пледом» сухой землей, торфом или компостом. Относится это в первую очередь к плодовым деревьям и кустарникам. Другой прием - заглубление, по мнению специалиста, стоит применять скорее к тем садовым культурам, которые растут на грядках.
А вот если дома имеются саженцы роз, которые уже отрастили большие веточки, их не стоит торопиться пересаживать на дачу. Лучше подольше держать их в холодильнике или на балконе – чтобы не начали цвести раньше времени. Иначе, возвратные заморозки убьют цветы.
В поисках «плюсов»
Февраль нынешнего года, будучи аномально теплым, пробудил почки на многих плодовых кустах и деревьях. Очень пострадала жимолость, поскольку первый раз она зацвела осенью, второй – уже в феврале.
Яблоням в этих условиях немногим лучше. Те, что были посажены в конце 2012 года, оголили корни в феврале. А в марте те же корни покрылись коркой льда, которую в свою очередь завалил пушистый снег. Как результат – приток воздуха прекратился.
Перепады температуры сказались и на зелени. Посаженная, например, в прошлом году петрушка вышла из земли в феврале, а в марте уже успела замерзнуть.
Как считает Ирина Божевич, по некоторым садовым культурам урожай сократится примерно на 50%, другие возможно пострадают меньше. Однако,в таких температурных колебаниях можно найти и позитивный момент. Возможно, что вредные насекомые, которые зимуют на ветках, тоже проснулись в конце зимы и замерзли…во время тех же мартовских холодов. |