|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество   #Волонтеры
В «Красивом Петербурге» мечтают о «Красивой России»
Волонтеры заставили питерских чиновников считаться с гражданами
В «Красивом Петербурге» мечтают о «Красивой России»
А. Рысев // АН No. 18 (360). 16.05.2013

Устали возмущаться от того, что у дома уложили трубы, а асфальт не восстановили? Обращения к муниципальным депутатам о том, что машины стоят на газонах ни к чему не приводят? Глава района не выполняет свои обещания? Петербургские активисты нашли выход. Движение «Красивый Петербург» предлагает простой способ выполнения требований граждан.

Ровно год назад несколько неравнодушных граждан в сети Вконтакте впервые набрали на клавиатуре слова «Красивый Петербур и нажали на кнопку «создать группу». А началось это с того, что лидер движения Красимир Врански столкнулся с чиновничьими проволочками. В одном из дворов Кировского района города, некая группа лиц благополучно ездила на огромной скорости по территории скверика и устраивала ралли. Затем, уже в ночное время распивали алкоголь и в качестве венца «мероприятия», опустевшие бутылки в буквальном смысле расстреливались. После этого молодые люди разъезжались. Все обращения местных жителей полицией и чиновниками игнорировались.

Тогда Красимир Врански задумался - а есть ли еще неравнодушные люди в городе, которые сталкиваются с черствостью чиновников. Оказалось - есть: кто-то возмущен подобными безобразиями, кого-то просто достало выходить из уютного дома на грязные улицы. В итоге петербуржцы посмотрели законы, сопоставили свои возможности и поняли, что «нам тоже можно отвечать за свой город и довлеть на власть».

Возможность в электронной форме указывать на пусть мелкие, но безобразия, которые создают городской не комфорт и необходимость чиновников реагировать на обращения граждан - сделали свое дело. На поверку все действительно просто: Увидел безобразие, сфотографировал, сформулировал проблему и через 20 секунд с сайта Красивый Петербург.рф отправляется нет, даже не жалоба, а инструкция для того или иного чиновника что и как нужно делать. Сайт создавался своими руками - так, чтобы проще было писать обращения. Лукаво мудрствовать не надо - лишь зарегистрироваться, сосредоточиться и в ближайшее время ответственный за тот или иной аспект городского хозяйства получит полезный совет.

Активисты движения, коих за год набралось уже более 4,5 тысяч поясняют, что любая подобная жалоба - старт к решению проблемы, просто не надо быть равнодушным. Волонтеры движения также не дремлют. Помимо сбора и обработки информации они сами с завидной периодичностью устраивают субботники по уборке тех или иных территорий, а также устраивают так называемые «прогулки».

Например, на обращения граждан по проблемам благоустройства администрация МО «Литейный округ» ответила, что на вверенной территории «все в порядке» и «все средства освоены». Тут же следом муниципалы объявили конкурс на покупку нового автомобиля стоимостью 1,3 млн рублей. Глядя на такую расточительность «Красивый Петербург» решил проверить, действительно ли в округе решены все проблемы благоустройства. Десяток человек, разбив территорию на несколько частей, вооружившись фотоаппаратами направились фиксировать нарушения в сфере благоустройства.

Оказалось, что все не так радужно. Главная проблема – внутренние фасады. Где-то под крышей, где-то на уровне первых этажей – обвалившаяся штукатурка. Кроме того, провалившийся или напрочь разбитый асфальт, остатки стройматериалов, свалки мусора, ограждения парковочных мест. Проверяющие убедились, что работы здесь на гораздо большую сумму, чем стоимость авто.

Проблемы есть не только в одном округе - они везде. На ряде городских улиц автомобилисты облюбовали для парковки тротуары и газоны. Это тоже является предметом обращений «Красивого Петербурга». Особое внимание уделяется несвоевременное восстановления благоустройства после проведения подземных ремонтных работ. Но, как выяснилось, их можно не просто замечать и судачить на кухне, но и требовать исправления. Как итог - за год сформировано более 7,5 тысяч обращений по нарушениям благоустройства, дорожного и коммунального хозяйств. Более 2000 проблем уже нашли свое решение. Подтвержденных исполнений - 472. Это значит, что активисты сходили на место повторно и убедились, что работы выполнены. КПД - почти 30%, но это не значит, что работали зря - это 2 тысячи убранных свалок, восстановленных детских площадок и заасфальтированных ям.

Волонтерское движение подхвачено уже в ряде регионов страны. «Красивый Петербург» подсказал единомышленникам как можно и надо помогать власти исправлять ошибки. Ленинградская область, Великий Новгород, Вологда, Петрозаводск, Волгоград, Краснодар, Новосибирск Балашиха, Воронеж - география широка. Всего движение подхвачено уже в 11 регионах. На примете еще пять , в частности Москва, Псков, Калининград, Омск, Челябинск. Может быть, предполагают авторы проекта, в итоге получится единое пространство под названием «Красивая Россия». Петербуржцы помогают местным активистом изучить региональное законодательство, и воспользоваться своей площадкой для рассылки обращений в адрес своих чиновников.

В самом Петербурге на сегодняшний день проведено уже 14 исследований по проблемам парковочных мест в городе, пешеходных зон и общественных пространств, парков и скверов. Анализ нарушений, о которых сообщают пользователи сайта помогает определять наиболее рациональные и комплексные решений проблем. Образовательные мероприятия, проводимые «Красивым Петербургом», привлекают новых людей к движению и учат горожан участвовать в улучшении качества городской среды. Многочисленные акции, субботники привлекают все большее и большее количество граждан.

Последнее мероприятие, как бы приуроченное к годовщине движения было посвящено расчистке ДОТа во Фрунзенском районе Петербурга. Исторический памятник 70-летней давности был приведен в порядок и местные жители, которые даже не знали о существовании укрепления, приняли участие в субботнике 27 апреля.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28023

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru