|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Токсово   Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
Уступите тропу
Новый вид спорта для всех завоевывает поклонников
Фото АН

На холмистой дистанции в Токсово
Уступите тропу
Елена Петровская // АН No. 24 (366). 27.06.2013
Wikimap

Международный Фестиваль Nordic Walking прошел в июне в Токсово, под Петербургом. Организуется он уже в четвертый раз, однако именно здесь впервые состоялся командный чемпионат России по скандинавской ходьбе.

Люди, с палками, похожие на лыжные стали появляться у нас в стране лет пять назад. Причем, сначала, как уверяют знатоки, - именно на невских берегах. Наслушавшись ехидных отзывов от окружающих, они, тем не менее, не сошли с дистанции, а привлекая в свои ряды все новых последователей.



А лыжи где?

Сама по себе скандинавская ходьба разделяется на несколько составляющих. Это может быть и часть реабилитации, и фитнес, как поддержание формы, и спорт как таковой. Как гласит история, изложенная на сайте международной федерации INWA , первое упоминание ходьбы такого рода приходится на 1966 год и связано с именем одной финской преподавательницы физкультуры, попробовавшей такие занятия со своими студентами. А в 1979 году появилась публикация Маури Репо, бывшего главного тренера Финляндии по беговым лыжам, где были описаны различные методы тренировок с лыжными палками в период межсезонья. Из страны Суоми такая методика постепенно распространилась по всей Скандинавии, а потом и Европе. Так и возникло сразу несколько названий, не исключающих друг друга – и «финская ходьба», и «скандинавская», и «нордическая». Кстати сами себя ее приверженцы называют себя именно «нордиками»



Не на пределе

Сюда, в Токсово, на профсоюзную базу зимних видов спорта приехали представители из разных городов России – Перми и Тюмени, Ростова и Рязани, Саратов, и Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Анапы, и конечно Москвы. Всего же, по подсчетам организаторов, в фестивале участвовало около 180 человек - как от клубов, так и от центров комплексного социального обслуживания. Они – самые «возрастные» из всех участников фестиваля. Плюс - работники санаториев и школ. Два дня и проходило живое общение и обучение, после чего часть «нордиков» получили сертификаты инструкторов.

Нордической ходьбе учат даже детей. Во всяком случае, учителя одной из школ Саратова планируют ввести ее в программу со следующего учебного года. А в Ленобласти детские группы уже созданы. Правда, уже в качестве реабилитации - в стенах пульмонологического санатория «Салют» в поселке Вырица.

Что касается взрослых «нордиков», то от них можно услышать немало историй возвращения в полноценную жизнь. У одних был инфаркт, у других – инсульт. Те, кто их пережили, утверждают, что благодаря скандинавской ходьбе сумели восстановиться после сложнейших операций и тяжелого состояния. Одни - за несколько месяцев, другие – в течение полугода.

Врачи объясняют это тем, что у тех, кто занимается скандинавской хотьбой работают все группы мышц. У человека появляется две дополнительные опоры, благодаря которым уменьшается нагрузка на позвоночник и суставы и повышается выносливость. Средняя скорость «скандинавского» ходока - 6 км/ч.

- Когда мы подаем руку с палкой вперед, то как бы здороваемся с другими людьми, с миром. То есть, желаем здоровья. А назад отбрасываем все плохое, – говороит Антон Свияженинов, руководитель общественного движения пенсионеров МЛАД, соорганизатор прошедшего фестиваля.

Несмотря на наличие международных организаций (ONWF и INWA), нордическая ходьба не признается сейчас серьезным, олимпийским видом спорта, оставаясь на уровне рекреационного.

- Да, это конечно спорт. Но мы не ставим задачу сделать из него спорт высших достижений, хотя не исключаем этого в дальнейшем нашими последователями. Мы даже готовы участвовать в Олимпийских играх, но, что называется, не на последнем пределе. Главное – здоровье. – поясняет Валерий Богомолов, главный судья и организатор чемпионата, руководитель петербургского Русского клуба скандинавской ходьбы NordicWalking.



На дистанции

Из трех дней фестиваля сам чемпионат пришелся на последний день. Одна и та же дорога по пересеченной местности вокруг небольшого озера в Токсово предполагала прохождение трех, шести и девяти километров (1-3 круга).

Холмистая земля впечатлила многих участников из других регионов, тренирующихся на равнине. Однако ландшафт не помешал взять «золото» пермской команде и «серебро» тюменской. Бронза досталась «нордикам» из поселка Волосово Ленинградской области.

Ближайшей осенью в Ленинградской области планируется провести даже более масштабный чемпионат - международного уровня. Максимальную дистанцию предполагается сделать еще более продолжительной - 12 км. Какие именно страны будут участвовать, выяснится в процессе организации.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28072

 Комментарии:
  2013-06-28 15:55:00
  Гость :
Правильно дорогой идёте, товарищи!!!
 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  Юные яхтсмены из Петербурга победили в парусной гонке на Мальте
  Мастер-класс по скандинавской ходьбе
  На Петровской косе покажут лучшие яхты Петербурга
  Юношеский футбольный турнир памяти Юрия Морозова проходит в Петербурге
  В Петербурге стартовал квалификационный этап европейской парусной Лиги чемпионов
  Петербург впервые в истории принимает этап самой быстрой гонки на катамаранах
  Церемония закрытия Кубка конфедераций: балет, футбол и Роналдо
  Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче-открытии Кубка Конфедераций
  //  Видеосюжеты
Как сходит лед с Финского залива

vk.com 



//   События
//  Культура
29.04 - 30.05
    Выставка «Гоголь на русской сцене»
//  Город
23.05 - 25.05
  Международный фестиваль SPbTransportFest
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Город // На Елагином острове показали цветник со 175 тысячами тюльпанов
  Город // В центре Петербурга пришвартовалась яхта миллиардера
  Общество // Ночлежка собирает деньги на круглогодичный Ночной приют для бездомных в Петербурге
  История // Бесплатная экспозиция «Ленрезерва» ко Дню Победы
  Культура // КАРТИНА ЯН ГЭ «ТРОИЦА» ВОШЛА В ОСНОВНОЙ КОНКУРС ЮБИЛЕЙНОГО КИНОТАВРА
  Город // В Павловском парке отреставрируют достопримечательности Красной долины



    //  Ленинградская область
  Общество // «Добро пожаловать в Гатчину!»
  Экономика // Кировску – экологичный транспорт
  История // Выставка «Костел Святого Гиацинта. Забытая история»
  Город // В Гатчинском парке убита белая лебедь, ждавшая потомства
  Власть // Вступил в должность председателя комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин
//   Объявления
//  Общество
    Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
28.02
      SOS!!!
28.02
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
//  Город
Какое будущее ждет СКК?
Каждый житель Петербурга хорошо знаком со спортивно-концертным комплексом «Петербургский». На момент строительства в конце 1970-х годов он считался одной из лучших площадок для проведения массовых мероприятий в Европе. Годы берут свое, и сейчас здание комплекса требует капитальной реконструкции. Какое же будущее ждет СКК?
//  Культура
  Молодежный театр. Дилогия о любви
//  Культура
  «Что остается после нас?»
//  Культура
  Его Величество Актер
//  История
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
1959 г.
//  Город
Время загорать...
Томная аристократическая внешность с характерной белизной кожи осталась позади. В моду вошли веселые и задорные люди, у которых красивый и ровный загар. Следуя модной тенденции, пляжи наполняют люди, желающие получить побольше солнечных лучей...
//  Город
  Павловск. Кафе под мостиком
//  Город
  Зеленые брызги весны
//  Город
  В дальние дали...
//  Культура
  «Флора» Франческо Мельци
Мельци являлся представителем Ломбардской школы и был учеником великого художника Леонардо да Винчи.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru