|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Рецепт на долголетие
Рецепт на долголетие
Елена Петровская // 28.07.13

Парадокс: несмотря на экологические и социальные условия, тенденция старения населения коснулась сейчас многих стран – и Россия здесь конечно не исключение. С учетом этого фактора на фармацевтическом рынке стало появляться все больше биорегуляторов. Способствуя излечению от конкретных заболеваний, они, как утверждается, могут максимально продлить активную фазу жизни человека. На чем основаны эти средства и насколько они могут обеспечить здоровое долголетие, исследовали «Аргументы недели».

К здоровью – через ДНК?

Звонок профессору Владимиру Хавинсону, главному геронтологу СПб с вопросом, что нового в сфере продления жизни, оказался, как выяснилось, очень своевременным. Ученым есть, что сказать широкой общественности. Для более обстоятельного рассказа нас пригласили в Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии.

- За прошедший год были проведены исследования в лучших научных учреждениях. А именно: в СПбГУ на физфаке, в Институте высокомолекулярных соединений РАН, Физико-техническом институте им. Иоффе РАН, Институте физиологии им. Павлова РАН и др. Изучалось взаимодействие пептидных препаратов с участками ДНК. Выяснилось, что пептиды (короткие белки) регулируют активность генов, восстанавливая их работу, что способствует синтезу белков и как следствие – восстановлению функции того или иного органа. Таким образом, открыт механизм и возможность регуляции синтеза белка при различных заболеваниях, а также для замедления процессов старения – поясняет наш собеседник. Именно он, будучи директором института, руководил исследованиями, о которых идет речь.

То, что пептиды влияют на активность генов, было установлено еще 20 лет назад. Однако тот факт, что они способны восстанавливать структуру ДНК, сейчас нашел доказательства на молекулярном уровне.

Все это может расширить линейку препаратов, которые уже есть в самых разных формах - в виде капсул, инъекций, кремов и даже зубной пасты. Частично они доступны в аптеках уже с советских времен. Остальное – в стадии доработки.

Кстати, сейчас проходит эксперимент в области стоматологии, чтобы проверить, как препараты на основе пептидов будут влиять на пациентов с сахарным диабетом. У них особенно трудно проходит лечение, поскольку ранки в ротовой полости заживают очень долго – говорит главный стоматолог СПб Борис Мороз. Кстати, переговоры по поводу начала нового исследования корреспонденту довелось наблюдать лично, в день интервью.

Вместе с тем, жизнь показала, что при сочетании трех разных пептидных препаратов костная ткань заметно укрепляется, состояние зубов улучшается. Этот эффект, признается Владимир Хавинсон, в первую очередь подтвержден на нем лично – и не только на нем. Однако там не было такого фактора, как диабет.

Совсем недавно зарегистрировали новый препарат, в котором сочетаются пептиды трех видов, влияющие и на хрящевую ткань и на сосуды. Исследования уже успешно прошли в нескольких клиниках. Уже ближе к концу года его можно будет купить в аптеках.

Больших успехов удалось достигнуть и в офтальмологии. Уже 15 лет идет лечение и восстановление сетчатки глаза, зрение улучшили тысячи пациентов. Кроме того, применение комплекса препаратов восстанавливает иммунную и половую системы, а также функции мозга.

- У нас во всех органах есть 20-40% стволовых клеток. Это своего рода «запас», который в случае активации усиливает ресурс организма, продлевая его активное долголетие до 90-100 лет, а жизнь в целом – до 110-120 лет. На сегодняшний день 88 человек в мире уже достигли этого возраста - резюмирует Хавинсон.

Для тех, кто в генетике не силен, стоит объяснить, что все пептиды (которые и так уже есть в нашем организме) имеют узкую специализацию. У каждой ткани, каждого органа – свой вид пептидов. При этом, как ни странно, одинаковы они для всех млекопитающих. Именно поэтому пептид теленка наш организм воспринимает без проблем.

Кстати, выделять эти вещества из тканей животных наши ученые научились еще в 1971 году – под руководством Владимира Хавинсона и его коллеги Вячеслава Морозова. Это послужило основой для создания технологий биорегуляции, аналогов которым сегодня в мире нет.



Тибетское чудо

Тем временем, все большую популярность приобретают средства на основе кордицепса. Это нечто среднее между грибом и…гусеницей, причем, найти его можно только в Тибете. На этой основе изготавливаются препараты, которые, как утверждают специалисты, буквально творят чудеса.

В частности, речь идет об излечении тяжелых заболеваний, о свойствах афродизиака и замедлении старения организма. Многочисленные научные исследования (одних только публикаций по некоторым данным – уже почти 5000) доказали способность регуляции иммунитета, восстановления сил при истощении, замедления роста злокачественных опухолей и продления жизни.

Сторонники применения этих средств ссылаются еще и на то, что издавна в Гималаях было немало долгожителей. Из века в век кордицепс также использовался для поддержания здоровья членов императорской семьи. Говорят даже, что и спортсмены, входящие в олимпийскую сборную КНР своими фантастическими успехами обязаны ему же.

Широкой общественности за пределами Поднебесной этот странный гибрид флоры и фауны стал известен лишь в начале 90-х годов прошлого века. Из него были выделены такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, а также … пептидные соединения, о которых уже шла речь выше.



Взгляд из кабинета

В России сейчас есть несколько крупных компаний, которые закупают кордицепс напрямую от китайских производителей. Там работают специалисты в области восточной медицины. С одним из них «АН» довелось пообщаться.

Игорь Яхимович окончил ленинградский первый медицинский институт еще в 80-х, став хирургом. Однако, признается он, со временем понимаешь, что, по сути являешься «слесарем», устраняя неисправности в ситуации, которая уже дошла до критической. Значит, надо думать о профилактике - решил наш собеседник и выучился на гомеопата. Позже на Востоке освоил линводиагностику - методику определения состояния по языку пациента.

Язык, говорит доктор - это подробная «амбулаторная карта», которая позволяет разглядеть не только нынешнее состояние человека, но и перспективы заболевания в ближайшем будущем. Она же подсказывает и рецепт трав, которые могут быть использованы для лечения. Все это взято из индийского учения Аюрведа, которое является продолжением славянских вед.

Говоря о результатах, наш собеседник показывает фотографии своих пациентов на экране компьютера. Лечение бесплодия, слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний – это, как говорит он, далеко не предел.

Что касается кордицепса, то сегодня насчитываются более 80 видов пищевых добавок на его основе. Стоят они недешево и в обществе воспринимаются прямо скажем, неоднозначно.

Вот лишь один из комментариев с форума: «В рекламе говорят много и красиво, но относиться к таким препаратам следует осторожно и принимать их только после консультации с врачом. Многие биодобавки одобрены и рекомендованы Минздравом России, однако, лишь как добавление к основному лечению. У всех медицинских препаратов есть противопоказания и побочные действия».

«Согласен – говорит Яхимович. - Только колдуны и целители могут отменить официальную фармакотерапию». Не исключена и индивидуальная непереносимость – так что, без консультации врача не обойтись. В Петербурге сейчас более десяти человек работают с применением кордицепс-содержащих препаратов. Один из них – профессор, сотрудник НИИ онкологии им. Петрова.

Стоит уточнить, что есть два вида препаратов – те, что предназначены для лечения и те, что созданы для профилактики. Их рекомендуется принимать курсами с определенной периодичностью – от 1-2 раза в год до 1 раза в два года. Любопытно и то, что оба врача, не сговариваясь, сказали, что человек может жить до 120 лет и даже больше. Но вот у кого и сколько это получится на самом деле – зависит не только от медицины.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28149

//  Здоровье
  Социалисты обвинили власти Санкт-Петербурга в запугивании пенсионеров
  5 МИНУТ, КОТOРЫЕ ПPOДЛЯТ ТВOЮ ЖИЗHЬ HА ГOДЫ!
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru