Суть акции заключается в открытии на день ресторана на дому. Хозяева готовят стряпню. Адреса нанесут на карты в качестве меток. Любой, говорят, может зайти и поесть на халяву. Торговать собственными шедеврами кулинарии нельзя, - это одно из условий ресторанного дня.
- В первый флешмоб, 18 мая, я объехала около двадцати ресторанов, - рассказала организатор Ольга Полякова. – Везде попробовала по чуть-чуть, пообщалась с участниками, они были очень довольны и спрашивали, когда можно будет повторить акцию.
В первый ресторанный день в Санкт-Петербурге были и уличные заведения, и квартирные, и во дворах. Некоторые, чтобы не пускать незнакомцев, выдавали еду через окно квартиры на первом этаже.
Есть минус – за качеством пищи никто, кроме самих участников, не следит, так что есть шанс съесть некачественный продукт. Но в питерской группе «Ресторанный день» в соцсети "ВКонтакте" жалоб на прошлый флешмоб не было.
Гастрономическую акцию придумали финны. Два года назад молодежь Хельсинки захотела бесплатно покушать, а заодно и других угостить. Создала сайт с картой мира и запустила в интернете объявление, в котором призвала всех желающих в определенный день открыть собственные рестораны-однодневки. |