|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Музеи
Хранилище технического гения
Хранилище технического гения
Екатерина Омецинская // АН No. 35 (377). 12.09.2013

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, отметивший в конце августа 310-ю годовщину, претендует на перемену названия.

Среди необъятного списка петербургских музеев этот занимает особое место: ровесник города, хранитель военной славы и доблести, дающий возможность воочию убедиться в достижениях отечественной военной техники. Увы, приходится признавать, что мощнейший толчок развитию инженерной мысли обеспечивают именно войны, ради побед в которых изобретаются все новые виды вооружения. А относятся ко всем его образцам в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи исключительно как к наиценнейшим экспонатам. Всего сегодня на счету музея, от даты основания строго учитывающего все экспонаты, 650 тысяч единиц хранения! Коллекции музея постоянно пополняются и художественными произведениями, так, к юбилею музея артиллерии мастерская военных художников им. Михаила Грекова начала выполнение крупномасштабного долгосрочного проекта: в вестибюле, исторически получившем название «Золотая горка», начато размещение скульптурных изображений российских полководцев, в разное время обеспечивавших победы российской армии. Первыми в день юбилея обрели здесь почетные места бронзовые фигуры Петра Великого и покровителя Петербурга - Александра Невского. Всего в нишах «Золотой горки» разместят 12 полноростовых скульптур, и следующими будут установлены фигуры генерала Алексея Брусилова (в дни, когда будет отмечаться 100-летие Первой мировой войны), маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского (в дни празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне).

К нынешним праздничным мероприятиям приурочено и открытие выставки «Кульм – символ мужества российского воинства». Отмечаемое нынче 200-летие двухдневной кровопролитной битвы под Кульмом, ставшей решающей в кампании 1813 года – дань памяти мужественным русским гвардейцам, награжденным прусским Кульмским крестом (особым Знаком Отличия Железного креста). Музей артиллерии обладает самой большой в России коллекцией этих крестов, причем на выставке представлены и те кресты, что были изготовлены солдатами и офицерами, которые, узнав о своем представлении в ходе кампании, не стали дожидаться доставки наград, а сами сделали их себе из подручных материалов.

В честь юбилея старейшего военного музея страны 29 августа был дан полуденный выстрел со стен Петропавловской крепости: право произвести его получил директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Валерий Крылов. На территории Кронверка, где в специальном цейхгаузе для хранения древних артиллерийских орудий расположен музей, прошла череда праздничных мероприятий, в числе которых были вынос государственного флага России и знамени музея ротой почетного караула, презентация военно-исторических костюмов времен Первой мировой войны, концертная программа и выступления многочисленных гостей. А 30 августа на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где музеем на средства спонсоров был восстановлен семейный склеп Бранденбургов, вспоминали первого заведующего - Николая Бранденбурга, генерал-лейтенанта и известного археолога, руководившего учреждением на протяжении тридцати одного года.

Нынешний директор Валерий Крылов вспоминает, как недавно музею, обширная коллекция которого позволяет ежегодно пропагандировать славу русского оружия по городам и весям (только в этом году осуществлено несколько выставочных проектов в Казани, Калининграде, Саратове и Царицине), пришлось отстаивать свой юридический статус. «Нас хотели сделать филиалом Центрального музея Вооруженных сил, - говорит Крылов. – Я очень благодарен лично Михаилу Борисовичу Пиотровскому и помощнику президента России Владимиру Ильичу Толстому за то, что мы остались юрлицом, и нынешнее руководство министерства обороны в ряду прочих двух десятков музеев удостоит статуса государственного бюджетного учреждения и нас». Дополняет директора его заместитель по учету, хранению, фондовой работе, главный научный сотрудник, кандидат культурологи Светлана Успенская: «Мы один из трех музеев мира, которые пополняют свои коллекции абсолютно всеми видами оружия и военной техники. У нас есть уникальные единичные экземпляры, на наших фондах учатся. Мы музей, находящийся в подчинении Главного ракетно-артиллерийского управления, что и позволяет регулярно пополнять фонды. Это позволяет нам продолжать работу по патриотическому воспитанию. Ведь историю можно переписывать бесконечно, но когда берешь в руки предмет, с которым были связаны определенные исторические события или лица, понимаешь – реальность изменить нельзя. В последнее время нас стали называть «военным Эрмитажем», потому что на любой вопрос «А есть ли у вас ЭТО?» ответ всегда однозначен: «Есть, надо посмотреть». Ведь в нашем архиве 220 тыс. архивных дел, и среди них есть и, например, документы по истории театра или медицины. Причем учет у нас всегда был – с начала XVIII века. Музей – это огромный часовой механизм: если что-то не сработает, выйдет из строя вся «машина учета времени». Мы давно вышли за рамки специфики и хотим, чтобы нас называли «Центральный военно-исторический музей», ведь все военно-исторические музеи в мире выросли из музеев артиллерии, так уж получилось. И мы, имея богатейшие фонды, должны называться по-другому».

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28263

//  Культура
  Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  «И был блин на весь мир!»
  Премьера спектакля «Дорогая Елена Сергеевна»
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Лекция «Юрий Гагарин — человек будущего»
  Премьера спектакля «Кроткая. Монтаж»
  Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Фильм-участник каннского фестиваля «Природа любви» выйдет в российских кинотеатрах на этой неделе
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru