|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Политика   #Саммит G20
Саммит за 2 миллиарда. Недорого
Саммит за 2 миллиарда. Недорого
AN-Piter // 06.09.13

Первый день саммита «Большой двадцатки» получился разминочным. Полдня лидеры стран торжественно и степенно прибывали в Стрельну, где их на крыльце Константиновского дворца встречал Владимир Путин. Обсудив вопросы экономического кризиса, они отправились в Петергоф ужинать. И говорить о войне в Сирии. Цена для российского бюджета всего мероприятия, по утверждению главы администрации президента, невелика - всего 2 миллиарда рублей. Одна беда - журналисты уж больно много едят.

В ожидании прибытия мировых лидеров из Пулково в Константиновском дворце журналисты пытались выцепить хоть какие-то новости из пространных выступлений министра финансов Антона Силуанова или российской шерпы в G20 Ксении Юдаевой, а глава смольнинского комитета по инвестициям Ирина Бабюк ждала, когда к петербургскому стенду в выставочном павильоне подойдет Владимир Путин. Забегая вперед, скажем, что президент так и не посмотрел, как был представлен его родной город на саммите. А между тем Смольный показывал на экранах два ролика: общий про Петербург и небольшой обзор основных инвестиционных проектов, вроде ЗСД, Пулково и автокластера. Главу государства хотели завести в круглую остекленную переговорную, окаймленную решеткой в стиле петербургских набережных, и поговорить о развитии города. Но этого так и не произошло. Конфеты и печенье, приготовленные для первого лица государства, остались там нетронутыми.

Несколько мировых лидеров (многих из них, кстати, поручено было встречать в Пулково вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи) по дороге в Константиновский дворец заглянули в пресс-центр, который находится на отшибе конгрессного комплекса. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в закрытом режиме встретился с британскими журналистами, а канцлер Германии Ангела Меркель дала интервью немецкому телеканалу. Беседа проходила в специальном сооружении для стенд-апов: несколько комнат на втором этаже, разделенных перегородками. В соседней комнатке какой-то зарубежный журналист что-то рассказывал перед камерой, явно мешая госпоже Меркель. Та без смущения заглянула через перегородку к соседу и громко сказал: «Тшшшш». Журналист от испуга замолчал, а канцлер вернулась к интервью.

До официальной встречи G20 президент Владимир Путин провел несколько встреч. С премьер-министром Японии Синдзо Абэ обсудил, по какому принципу должен быть заключен мир между двумя странами. Напомним, что в сентябре 1945 года, по окончании Второй мировой войны, между СССР и Японией было подписано лишь перемирие. Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин сказал своему японскому коллеге, что заключить мир необходимо по принципу «нет победителя, нет побежденного». «По-японски это называется «хикиваки», – добавил Песков.

Встретился Путин и с лидерами стран неформальной группы БРИКС, в которую помимо России входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Те, в частности, назвали «терроризмом» информацию Эдварда Сноудена о том, что спецслужбы США массово прослушивали переговоры иностранных представительств и международных организаций.

Около 17.00 лидеры иностранных государств стали торжественно подъезжать к Константиновскому дворцу, на крыльце которого их встречал Владимир Путин. С кем-то президент просто обменивался рукопожатиями и приглашал внутрь, а с кем-то перебрасывался и парой фраз – например, с Ангелой Меркель. К крыльцу главы государств прибывали на «Мерседесах» с московскими номерами. При этом если сначала их пассажирами были представители таких стран, как Южная Корея или Австралия, то политические тяжеловесы - премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд - прибыли позже других.

Одним из последних к Константиновскому прибыл президент США Барак Обама. В отличие от всех остальных гостей саммита, он подъехал к крыльцу на «Кадиллаке», причем не с российскими, а с американскими номерами: скорее всего, это авто Обама привез с собой. Оригинальным было и оформление капота: если у других вип-гостей там был установлен только национальный флаг, то на «Кадиллаке» помимо американского, стоял и наш триколор.

Все собравшиеся гадали, как поведут себя лидеры двух находящихся не в лучших отношениях держав. Обама вышел из авто, пожал руку Путину, оба лидера улыбнулись перед фотокамерами и зашли внутрь. Однако сели порознь - за столом большого зала Константиновского дворца главы стран расположились по алфавиту, причем согласно латинскому, а не кириллическому. Справа и слева от Путина сели министр иностранных дел Австралии Боб Карр и президент Мексики Энрике Ньето. Глава МВФ Мишель Лагран усиленно фотографировала, как мировые лидеры садятся за стол, на свой мобильный телефон. Наконец, все расселись, и слово взял Владимир Путин.

Естественно, что он начал с вопросов экономики – ведь, собственно говоря, для этого саммит и собирается. «Наша главная задача – возврат глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту. Эта задача пока, к сожалению, не решена, а значит, и системные риски, условия для острого кризисного рецидива сохраняются. Совсем недавно МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году до 3,1 процента, хотя еще год назад его оценки колебались вокруг отметки 4 процента. В Соединенных Штатах экономика растет, что нас всех, безусловно, очень радует», – сказал он. Но тут же кольнул своего внимательно слушавшего американского коллегу: «К сожалению, темпы не такие быстрые, как хотелось бы».

В итоге участники саммита G20 единогласно одобрили «петербургский» план действий по стимулированию роста экономики. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. «Единодушно все выступающие высказались за одобрение плана действий по росту экономики и занятости. Он одобрен всеми выступающими. Теперь вопрос в том, как его реализовать», – отметил Силуанов.

Впрочем, на фоне ситуации в Сирии экономическая повестка отошла на второй план. Трудно сказать, все ли лидеры прочитали письмо Папы Римского, от имени Ватикана попросившего их обойтись без военных действий, но и без того эта тема должна была возникнуть. Однако, предвосхищая политические споры, этот вопрос президент Владимир Путин предложил обсудить вечером, в закрытом формате, во время торжественного ужина в Петергофе. Там же, после приема пищи, лидерам мировых государств приготовили водно-музыкальное представление.

Во второй день саммита, 6 сентября, запланированы второе рабочее совещание и встреча с представителями бизнеса. После этого випы так же степенно покинут Петербург, и о саммите будут напоминать только забытые баннеры да дорога от Пулково до КАД, которую за 1,7 млрд построили в спешном порядке за 4 месяца.

Российскому бюджету вся эта политическая радость обошлась, как заверил глава администрации президента Сергей Иванов, недорого. По его словам, в общей сложности мероприятия, связанные с председательством России в G20, обошлись в 6 млрд рублей. Организация саммита в Петербурге стоила 2 млрд. «Мы потратили достаточно скромные деньги», - сказал он.

Главной же проблемой поделился с журналистами пресс-секретарь президента РФ. «За один день ресторан обслужил 1,5 тысячи человек. Было съедено 26 тонн исходных продуктов, - сообщил он, общаясь с прессой, и укорил акул пера: - Едите много".

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

©  Фонтанка.Ру


Читать полностью:


http://fontanka.ru/2013/09/05/208/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28288

//  Политика
  Сергей Миронов предложил отказаться от схемы «общего котла» в системе капремонта
  СРЗП требует пересмотра приоритетов в отношении пенсионеров в России
  Миронов призвал к отмене действующей системы начисления пенсии
  Движение «Воля Петербурга» станет надпартийным проектом во благо всех петербуржцев
  Социалисты становятся третьей по численности думской фракцией
  «Справедливая Россия – За правду» прогнозирует серьезные нарушения на выборах в 17 регионах
  План по борьбе с коррупцией надо дополнить статьей о незаконном обогащении
  Наблюдатели от «Справедливой России – За правду» будут дежурить в избиркомах даже ночью
  Дрозденко лидирует на выборах в Ленобласти
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // Уникальный акватермальный комплекс «Место в Смолячково» появится в Санкт-Петербурге
  Культура // Две выставки в галерее «Общество поощрения художеств»
  Культура // Творческая встреча с организаторами и членами жюри XXVI Международного Брянцевского фестиваля
  Общество // Почти 22% петербуржцев не ходят в рестораны из-за нежелания выходить из дома
  Город // Ярмарка современного искусства в Севкабель Порту
  Общество // Ozon Забота и Ozon fresh запустили акцию в поддержку «Благотворительной больницы»
    //  Ленинградская область
  Туризм // Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
  История // Ивангородская крепость
  История // Батарея Линнасаари
  Культура // «Золотой Трезини» в Старой Ладоге
  Культура // В Выборском замке показали стеклянный лифт
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин»-2025: истории от Островского до Булычева, спектакли от Кудашова до Крестьянкина
В Петербурге 14 апреля, открывается XXII фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», включающий конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин».
//  Культура
  Среднее арифметическое с большим успехом
//  Культура
  Три девицы не по Бажову
//  Культура
  Никого мы солить не будем…
//  Культура
  Верона на обломках
//  Город
В Александровском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Чомга на Среднерогатском пруду
Несмотря на свое официальное название (поганка), чомга — птица очаровательная. Белоснежный животик плавно переходит в рыжеватые бока. Изнутри крылья тоже белоснежные, что становится очевидным, когда птица взмахивает крыльями. Спина и гребешок на голове черные.
//  Город
  Павловская белка
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Вечернее небо над Среднерогатской улицей
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Подснежники в Павловском парке
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru