В рамках проекта, рассчитанного на один год, врачам будет предложено пройти 166 - часовое обучение, причем количество часов будет поделено между образовательными медицинскими учреждениями и профессиональными общественными организациями, на плечи которых ложиться обязательства по обучению докторов в течение 22 часов. Значительную часть обучения врачам-участникам проекта (в основном это тем, кому необходимо получить сертификат до 2015 г. – около 20% врачей по каждой специальности) придется проходить без отрыва от основной работы. Зато они будут иметь преимущество при получении сертификата и внеочередного присвоения категории.
Госсредства полюбили счет
Система накопления и учета часов обучения в общей системе повышения квалификации врачей (так называемая «система кредитов») уже давно широко распространена в мире, но в России до последнего времени она не была принята. Теперь она пришла и к нам. Более того, по словам Александра Недошивина, ученого секретаря Российского кардиологического общества, в Россию придет и европейский обучающий интернет проект, суть которого заключается в прослушивании лекций по специальности в сети и прохождении на интернет-просторах тестовых заданий. Документ по результатам положительного результата контроля дистанционного обучения докторам первичного звена будет выдаваться, разумеется, в отраслевых образовательных учреждениях… Стране, воплощающей установки правительства на модернизацию и перевод здравоохранения на рельсы высокотехнологичной медицинской помощи населению (с 2014 года она должна стать доступна каждому гражданину РФ в рамках ОМС), нужны специалисты, которые умеют обращаться с техникой, явно опережающей в отечестве уровень врачебной подготовки. А кем попало укомплектовывать лечебные учреждения, где, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой наблюдается дефицит врачей (в отечественном здравоохранении трудятся около 650 тыс. врачей, причем около 50 тыс. — это учащиеся, то есть аспиранты, интерны, ординаторы), означает зря тратить государственные деньги. Кстати, сопряжены с этим обстоятельством и надежды министерства на контрактную форму обучения в вузе: из 39 тыс. врачей, выпускаемых вузами каждый год, в год, из них 26 тыс. отучились бесплатно, но до государственных лечебно-профилактических учреждений за последние три года, по словам министра, «дошли» всего 17, 5 тыс. специалистов. Теперь государство вернулось к почти советской практике и денежки на студентов зря тратить не будет: по контракту выпускник медицинского вуза обязан будет отработать в определившем его на учебу регионе обязательные три года. И в конечном итоге выиграть от этого должно здоровье народонаселения страны.
Конгресс сердечных людей
Уделил внимание проблемам непрерывного обучения врачей и прошедший в Петербурге в конце сентября Российский национальный конгресс кардиологов, посвященный 50-летию Российского кардиологического общества, основанного в нашем городе в 1963 году. Специалистам ясно, что высокообразованный врач – основа для борьбы со многими проблемами здоровья общества, и в частности – с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), ранняя диагностика которых решает исход болезни. Как говорит Евгений Шляхто, президент Российского кардиологического общества и директор Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, в задачи вверенного ему общества сегодня входят не только занятия узкопрофессиональными вопросами, а и формирование новых направлений, методов лечения, исследований и, конечно же, подготовка кадров. «Кардиологическое общество, - говорит Шляхто. – Это не общество исключительно кардиологов, это общество всех врачей, которые работают в области кардиологии. И сегодня мы сегодня рассматриваем его, как организацию, призванную помочь государству в борьбе с такой проблемой, как ССЗ, составляющие почти 30 % заболеваемости и почти 60% смертности. Нам многое предстоит сделать, чтобы снизить эти показатели в полтора-два раза». |