|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город  
Три кита социального партнерства
Три кита социального партнерства
Тимофей ГАГАРИНОВ // АН No. 42 (384). 31.10.2013

Еще из школьного курса известно, что наиболее устойчивая конструкция — та, у которой три точки опоры. В нашем регионе нагрузку по обеспечению стабильности и социального партнерства вот уже больше двух десятилетий несут Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП), Союз промышленников и предпринимателей и администрация города. Каждая из сторон принимает на себя определенные обязательства: работник — честно и творчески трудиться, работодатель и город создают для этого необходимые условия. И все это закрепляется трехсторонними соглашениями.

ЭТО, как зеркало, в котором отражаются особенности развития нашего мегаполиса в тот или иной период. Сейчас на финишной прямой — подготовка 22-го по счету договора на 2014 год, подписание документа запланировано на начало ноября. Об особенностях нынешней экономической ситуации и о ходе переговорного процесса его участники рассказали во Дворце Труда — штаб-квартире Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти и 43 отраслевых профессиональных объединений региона.

Вот что рассказал вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктор Иванов:

— В начале 1990-х, когда в стране стала меняться социально-экономическая обстановка, профсоюзы почувствовали, что необходимо трехстороннее соглашение, его в капиталистических странах называют «трипартизм», и начали искать партнеров по переговорам. Первой представителям рабочего класса протянула руку Ассоциация промышленных предприятий, действующая с 1990 года.

Начинали с нескольких листочков договора, сейчас в трехстороннем соглашении почти 40 страниц. Профсоюзы выдвигают все больше требований перед городской администрацией и перед работодателями. К подготовке проекта на каждый год приступаем в апреле и к осени вырабатываем взаимные договоренности. По некоторым вопросам, бывает, спорим очень подолгу, но находим компромиссные решения.

2014-й год, к сожалению, не будет простым для экономики региона. Если кризис 2008–2010 годов мы прошли благополучно, то сегодня прирост промышленного производства есть только по отдельным отраслям. Хотя больше введено в строй жилья, увеличивается выпуск транспортных средств.

Наш реальный сектор вносит в бюджет Петербурга до 40% средств. Если промышленность не будет работать стабильно, соответственно, меньше мы сможем вкладывать в здравоохранение, образование, городское хозяйство. Те, что говорят: «зачем нам заводы, проживем без них», должны понимать, что если ничего не будем зарабатывать, откуда возьмем деньги?

У нас солидная энергомашиностроительная отрасль. Залихорадит «Силовые машины» — страна вынуждена будет покупать турбины и генераторы за границей. Предлагают вывести из города Адмиралтейские верфи и Балтийский завод. Где будут строить подводные лодки, надводные корабли и суда, те же ледоколы? Не говоря о том, что резко уменьшится налоговая база для городской экономики, там работают высококвалифицированные специалисты, и 90% проектных организаций судостроения находятся у нас в Питере. Нам надо возрождать собственную электронику и станкостроение. Без них не будет ни современного машиностроения, ни вообще промышленности. А новое оборудование нам никто не продаст. Словом, Петербург должен оставаться крупнейшим научно-производственным центром. И трехстороннее соглашение, кстати, основано на том, что значительную часть средств дает именно реальный сектор.

Администрацию Петербурга в трехсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений представляет председатель городского Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко:

— Трехстороннему соглашению исполнился 21 год. Значит, целое поколение выросло в условиях «трипартизма», это хорошо. Потому что по сути в городе сложилась нормальная, добрая традиция, вошло в привычку не ругаться, а договариваться, выстраивая конструктивные партнерские отношения, и понимая друг друга. В рамках трехсторонних коммуникаций мы обсуждаем не только трудовые отношения. Это и тарифы на жилищно­коммунальное хозяйство и транспорт, летний отдых детей и другие проблемы. Когда мы разбираем предложения Комитета по тарифам, поверьте, и работодатели, и профсоюзы задают очень тяжелые вопросы, и под воздействием этих двух сил решения администрации меняются, причем очень часто, я считаю, в лучшую сторону.

А вот точка зрения председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина:

— Над трехсторонними соглашениями мы работаем уже 22-й год. За это время городом руководили Анатолий Собчак, Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко, сейчас — Георгий Полтавченко. И никто из них не понизил планку переговоров и социальных гарантий. Мы только продвигаемся вперед. Это дорогого стоит.

Главное — в нашем городе лучшее в России положение о минимальной зарплате, на втором месте — Ленинградская область и лишь на третьем — Москва. В Петербурге минимальный заработок установлен в размере 8326 рублей без компенсационных и премиальных, то есть «чистыми». Причем для самого низшего разряда, то есть для неквалифицированной работы, например, по уборке офисных помещений. Это вдвое выше минимального размера оплаты труда, утвержденного федеральным законодательством и в 1,5 раза больше прожиточного минимума в Питере. Мы очень серьезно готовились к каждому раунду переговоров и с работодателями, и с местными властями. За три года выполнили 15 научно-исследовательских работ, проанализировали опыт всех ведущих стран мира, привлекли наиболее авторитетных специалистов пяти крупных российских университетов. Каждое наше предложение подкрепили соответствующими научными выкладками и примерами из практики. На будущий год зарплата петербургским бюджетникам будет проиндексирована. Надеемся, что этому примеру последуют и руководители негосударственных предприятий. А вот с «федеральными» бюджетниками сложнее: уже объявлено, что из-за финансовой ситуации в стране им жалование не повысят, а субъекты федерации, согласно Бюджетному кодексу, доплачивать федералам не имеют права. В этом плане особенно могут пострадать, например, вольнонаемные работники Министерства обороны: офицеры сейчас получают более 50 тысяч, а специалисты «без погон» порой меньше 10 тысяч. Профсоюзы будут настаивать, чтобы справедливость была восстановлена.

Руководители Федерации профсоюзов, работодателей и городской администрации — пока неофициально — сообщили, что размер минимальной зарплаты в городе на будущий год возрастет примерно на 500 рублей. Это будет закреплено в трехстороннем соглашении, до подписания которого осталось согласовать 3–4 спорных вопроса, в частности, о компенсации детского летнего отдыха.

А весь комплекс вопросов по защите людей труда и по обеспечению стабильности в обществе обсудит VIII съезд Федерации независимых профсоюзов России, который 29 октября, впервые более чем за 100 лет, пройдет в Петербурге.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28485

//  Город
  Весна на подоконнике. Цветет гардения
  Скоро Весна...
  Мемориальный комплекс на Пулковских высотах
  Закат над Среднерогатской улицей
  Севкабель Порт украсил Каток у моря ко Дню всех влюбленных
  В Пулковском парке неожиданно проявился «дух места»
  День полного освобождения Ленинграда от фашистский блокады
  На Фонтанке
  Урания в снегу
  Каждый шестой россиянин хочет на новогодние праздники уехать в место без связи и интернета
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Три выставки в галерее «Общество поощрения художеств»
  Культура // Культурная интеграция России и Китая
  Образование // Педагогов научат работе с детьми в стрессе, с поведенческими проблемами и особенностями развития
  Культура // Премьера спектакля «Легенда о Гильгамеше»
  Культура // Музыкальный десант Фабио Мастранджело по «Дорогам Победы»
  Культура // Премьера фильма «Мелочи Жизни» с лауреатом премии «Оскар» Киллианом Мерфи
    //  Ленинградская область
  Туризм // Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
  История // Ивангородская крепость
  История // Батарея Линнасаари
  Культура // «Золотой Трезини» в Старой Ладоге
  Культура // В Выборском замке показали стеклянный лифт
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Верона на обломках
За минувший год моя театральная копилка пополнилась аж пятью спектаклями «Ромео и Джульетта» – в разных городах, театрах и жанровых решениях…
//  Город
  Мемориальный комплекс на Пулковских высотах
//  Культура
  Музей петербургского авангарда
//  Культура
  Старая сказка в новых обстоятельствах
//  Культура
  Ради будущего театра
//  Город
Весна на подоконнике. Цветет гардения
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Скоро Весна...
Фото: Средняя Рогатка
//  Общество
  С Праздником 8 марта!
//  Город
  Закат над Среднерогатской улицей
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  В Пулковском парке неожиданно проявился «дух места»
Фото: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru