|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт  
Двоюродный брат баскетбола
Мини­футбол в Санкт-Петербурге завоевывает популярность
Двоюродный брат баскетбола
Елена Петровская // АН No. 44 (386). 14.11.2013

Этот спорт любят за динамичность и бескомпромиссность борьбы. В спортшколах такой дисциплины почти нет, но количество любительских команд в городе растет — свидетельствуют специалисты. Более того, уровень минифутбола в нашей стране сегодня гораздо выше, чем уровень того футбола, который принято называть «большим». Например, два года назад, выступая на Чемпионате Европы, наша сборная взяла «серебро», уступив лишь испанцам. Однако имена игроков, тренеров и судей широкой публике пока неизвестны.

Профессионалами не рождаются

«Никогда не знаешь, что будет завтра» — гласит известная в народе поговорка. И она подтверждается, когда знакомишься с биографиями тех, кто сумел чего-то добиться.

— Я был с клеймом неперспективного для большого футбола после окончания детской юношеской школы. И пошел играть по сути во двор, в любительскую команду «Полесье», где спустя 2 года меня заметили и пригласили в «Зенит». Я — живой пример роста в профессионалы большого футбола из любителей мини-футбола, — рассказывает журналистам Алексей Игонин, игравший как за «Зенит», так и за сборную России. Сейчас он входит в состав петербургского Комитета по физической культуре и спорту.

Среди тех, кто играет на данный момент (и в «Зените», и в сборной), начав свою карьеру с мини-футбольного поля, специалисты называют Олега Шатова.

Другой вариант развития событий — пройти путь от дворовой команды до одной из сильнейших любительских команд на уровне города, а затем — и в стан профессионалов мини-футбола, как например, Иван Сигнев, выступающий за «Политех СПб». Или дойти этой планки, но снова уйти в любители ради карьеры по своей специальности. Такое решение принял другой игрок, Иван Ильницкий.

Не отстают и девушки, находя для себя и силы и возможности, чтобы проявить себя должным образом.

— Пока я работала в школьном спортивном клубе, тренировала девочек 9–11 классов, мы играли в рамках проекта «Мини­футбол в школы» и даже стали чемпионами города. Не менее половины девчонок тогда стали подыскивать себе другие команды и перешли на более высокий уровень, — рассказывает Анна Белогина, тренер и психолог.

Как сообщила наша собеседница, одна из ее бывших воспитанниц, Маргарита Кирияк, даже смогла достичь профессионального уровня большого футбола, пробившись в состав петербургской команды «Искра».



Для кого играем?

Вообще женских любительских мини-футбольных команд сейчас в Петербурге много: по данным Анны Белогиной, их не менее 30. Профессиональная — только одна («Аврора»). Но взрослыми людьми уже не движет надежда на «трамплин». Они играют для себя, для поддержания формы, в качестве хобби как в залах, так и на улице. Разница — в количестве игроков.

Однако одно дело — самореализация, другое — поддержка трибун. А они не пустуют, заверяют все те, кто относится к мини-футболу. Вход на игры совершенно бесплатный, приходят туда, как правило, друзья, знакомые и родственники самих игроков. Количество зрителей напрямую зависит от того, кто играет и насколько решающим является матч. Все, как в любом другом виде спорта.

Михаил Семенов, президент СПб Ассоциации мини-футбола (СПАМФ) объясняет:

— Есть у нас залы на 100–200 мест, на 500, и даже на 750, как в новом спорткомплексе Nova Arena. Мини­футбольные матчи можно посмотреть в Интернете — правда, это касается лишь Суперлиги. Видеоверсии набирают по 5000 просмотров, а иногда и по 10 000 — заверили «АН» в Ассоциации. Смотрят их как просто любители, так и «скауты» от разных команд в поисках талантов.

Чтобы зарегистрироваться на чемпионате Санкт-Петербурга, имея команду от 10 до 25 человек, надо уплатить взнос в размере 80 000 рублей. По словам Владимира Евтушенко (который также является капитаном и защитником МФК «ПетербургГаз»), все эти средства идут на аренду зала, судейство, помощь медиков и другие непременные условия игр.

А в Санкт-Петербургской Ассоциации женского мини-футбола пояснили, что каждый раз взнос рассчитывается заново: это зависит от количества участников, системы проведения турнира и опять же от аренды зала. Но эта сумма все равно в несколько раз меньше, чем на мужских соревнованиях. Так или иначе, приходится либо скидываться, либо искать спонсора. Именно он зачастую дает свое имя команде.

Невольно ловишь себя на другом вопросе. Если заявиться может любая команда, то где же найти тренера, который поднимет ее уровень, доведя до 1-й лиги и выше?

Михаил Семенов этот вопрос прокомментировал так:

— В каждой любительской команде есть свой неформальный лидер. Он может быть капитаном, может и не быть. Но по сути является играющим тренером. Если у команды есть деньги и амбиции, она тренера нанимает. Хорошие минифутбольные тренеры и вратари сейчас в большом дефиците. Кстати, у мини-футбола не так уж много общего с его «старшим братом». По тактике он близок скорее... к хоккею и баскетболу.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28528

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru