|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
Юные мастера малой ракетки блеснули в Петербурге
Юные мастера малой ракетки блеснули в Петербурге

Валентина Карелова // АН No. 47 (389). 05.12.2013

В Петербург на XIV международный детский турнир по настольному теннису памяти первого президента Федерации настольного тенниса Петербурга Николая Никитина съехались более 300 юный мастеров малой ракетки со всей России, а также из Белоруссии, Эстонии и Германии. Соревнования базе ГК СДЮСШОР «Комета» открылись командным турниром, в котором за главный приз соревнований боролись 89 команд, восемь из которых представляли Северную столицу.

- В следующем году, наш турнир будет включен в международный календарь соревнований, - с гордостью рассказывает директор спортшколы «Комета» Дмитрий Фарков – Радует, что в этом году мы смогли собрать очень представительный состав. К нам приехали ребята из 40 регионов России, а также из-за рубежа. Не каждое первенство России способно собрать такой представительный контингент участников. Подобных аналогов соревнований в нашей стране нет.

Впервые в практике национальной команды был проведен сбор в Санкт-Петербурге накануне российского турнира.

О том, что турнир постоянно развивается, отмечают все специалисты. В частности в этом году формат и концепция соревнований изменились, значительно вырос статус соревнований. Также, поменялся и принцип формирования состава участников - теперь отбор спортсменов происходит на основе данных российского рейтинга, и из основных и резервных юношеских сборных команд России.

«Отличительная особенность турнира этого года - матчи командных соревнований, проводились по системе «Кубка Корбийона» на большинство из 5 встреч. Состав команды: 2-3 игрока. Финальные игры прошли на площадке для игры в настольный теннис, соответствующей стандартам международного уровня», - пояснил Фарков.

Таким образом, юные спортсмены смогли прочувствовать атмосферу настоящего чемпионата России по настольному теннису. Кроме того, была организована прямая интернет-трансляция через серверы Международной федерации настольного тенниса и Федерации настольного тенниса России, что позволило мировой общественности оценить интерес россиян к детскому настольному теннису, разделить удовольствие от игры и получить положительные эмоции.



Обмен опытом

«На базе ГК СДЮСШОР «Комета» в тренировочном зале наши чемпионы и ребята, которые только делают свои первые шаги в теннисе, занимаются в одном зале. Мне кажется это очень важно, происходит своего рода симбиоз. Ребенок, который только взял в руки ракетку, видит, как за соседним столом тренируется чемпион, как он выкладывается на тренировках. Перед его глазами стоит пример, соответственно и он старается лучше работать», - говорит Фарков.

Его слова на собственном примере подтвердил воспитанник «Кометы» чемпион России Вячеслав Буров турнир памяти Никитина стал его первым взрослым соревнованием, на котором он выполнил норматив мастера спорта. Значение для подрастающего поколения будущих мастеров маленькой ракетки вполне понятно – это шанс, которым надо воспользоваться. К тому же ребятам, которые тренируются в одном зале с Вячеславом и мастером спорта международного класса Полиной Михайловой, не надо ждать мастер-класса именитых гостей, рядом те, у кого есть чему поучиться.



Петербургский эксперимент со сборной

Отметим, что в соревновании принимали участие школьники 1999 года рождения и младше. В преддверии турнира в Петербурге впервые провела свой тренировочный сбор юношеская сборная России.

«Мы пригласили в Петербург, в «Комету», на тренировочный сбор перед турниром юношеские сборные команды России, а также ведущих спортсменов - 48 мини-кадетов и кадетов, -- отмечает Дмитрий Фарков. -- Турнир сразу же повысил статус: в город на Неве приедут сильнейшие юные спортсмены нашей страны – практически из половины российских регионов. Раз тренерский состав ФНТР и президент федерации направляют в Санкт-Петербург для прохождения тренировочного процесса лучших, значит, есть признание того, что северная столица к этому, несомненно, готова. А раз город готов к проведению тренировочных сборов, значит, он способен достойно провести детские международные соревнования».

По словам главного тренера, юношеской сборной Максима Казанцева впервые в практике национальной команды был проведен серьезный сбор накануне российского турнира.

«Такого еще никогда не было, обычно мы собираем ребят вместе перед международными стартами. Сезон у нас достаточно длинный он начинается в сентябре и завершается в середине июля после первенства чемпионата Европы, - говорит Максим Казанцев. – «Обычная практика — мы собираемся на 7-10 дней на сбор и уезжаем за границу. Если в таком формате мы будем собираться чаще, а мы перед внутренним турниром собрали лучших спортсменов в данном возрасте, это будет большим шагом вперед в развитии внутреннего настольного тенниса»

Он подчеркнул, что данный сбор оказался весьма полезным не только для членов сборной, но и для местных ребят: тренируясь вместе со сборниками, петербуржцы поднимают и свой спортивный уровень. Кроме того, в Петербурге, удалось отработать различные командные моменты, потренировать различные парные комбинации.

«Зачастую ребята, выступающие в парных или командных турнирах, живут в разных регионах. И этот сбор был очень полезен в плане заигрывания пар, - пояснил Казанцев.

Изюминкой соревнований стал мастер-класс для юных теннисистов чемпиона мира по настольному теннису, обладателя Кубка мира Жан-Филиппа Готьена. Отметим, что ранее Готьен приезжал в Петербург в 2008 году, когда здесь проходил чемпионат Европы по настольному теннису.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28596

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru