|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Наука  
РАН Петербурга - точка возрождения науки
РАН Петербурга - точка возрождения науки
AN-Piter // 06.12.13

Жорес Алферов назвал все обвинения в желании присвоить имущество академии «чушью собачьей», с воодушевлением вспомнил прекрасное прошлое советской науки, и предложил идти к великому научному будущему, создав в Петербурге региональное отделении РАН.

«В результате преступной приватизации мы потеряли высокотехнологические отрасли индустрии. Основной проблемой научных исследований и разработок, науки в нашей стране сегодня является невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом... Задача России — возрождение высокотехнологических отраслей и промышленности…», - так ратовал за великое научное будущее страны председатель Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов на встрече с журналистами в стенах возглавляемого им учреждения.

Академик рассказал, что в этом году несколько раз читал лекцию под названием «Прорывные технологии 20 века и их современная роль» и много раз цитировал хорошо знакомых ему профессоров. «В прорывных технологиях роль советской науки чрезвычайно высока. Мы играли огромную, часто определяющую роль, и в атомной энергетике, и в космических технологиях. Цитировал и профессора экономики Джеймса Хекнера, вместе с которым он в 2000 году получал Нобелевскую премию. Он сказал, что научно-технический прогресс второй половины 20 века полностью определялся соревнованием СССР и США, и очень жаль, что это соревнование закончилось», - рассказал он.

Жорес Алферов отметил, что раньше Академия наук СССР развивала науку, и поэтому он был противником создания Ленинградского научного центра, и тем более отделения. Считал, что в то время могли все решать. А сейчас настали другие времена. Нобелевский лауреат уверен, что создание регионального отделения РАН в Петербурге приведет к возрождению научного потенциала города и страны в целом. Однако его инициатива пока не реализована.

Напомним, в ноябре 2013 года Жорес Алферов совместно с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко отправили Президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с предложением

создать в Санкт-Петербурге региональное отделение РАН на базе ее Научного центра по аналогии с уже существующими Уральским, Сибирским и Дальневосточным отделениями. Возглавить Петербургский филиал, по проекту академика, должен он сам.

В этой связи в одной из федеральных газет вышла статья, обвиняющая его в стремлении присвоить имущество РАН. Алферов предположил, что статья заказная и напомнил, что у него помимо звания нобелевского лауреата есть еще «больше ста позиций», на большинстве из которых он работает бесплатно. «Гонорар за одну мою лекцию позволит полгода спокойно жить», - не без гордости заявил он.

Также он подчеркнул, что в письме Путину не идет речь о создании автономной некоммерческой организации, как об этом пишут в СМИ. При этом решение написать письмо президенту - инициатива совместная - его и губернатора северной столицы.

«Просто раньше я говорил «фас» на академию наук, а сейчас сказали «фас» на Алферова. Есть группа людей, которые просили меня поддержать закон о реформе РАН, но я отказался. Поэтому они используют любую ахинею, чтобы вывести меня из равновесия. Они хотят, чтобы Алферова не было, но я есть, и со здоровьем у меня все в порядке. И я буду заниматься той работой, которую начал. А подобные статьи пишут всякие шавки из подворотни», - сказал академик.

Он подчеркнул, что идея создания регионального петербургского центра академии старая, давно поддержанная на самом высоком уровне и рекомендованная к реализации. По словам Алферова, Путин еще после первого письма просил идею «рассмотреть, поддержать и доложить». А когда он в феврале этого года напомнил президенту о давней идее, президент, по его словам, ответил: «У меня хорошая память».

«Георгий Сергеевич (Полтавченко) недавно позвонил и сказал, что имел разговор с Фурсенко (Андрей Фурсенко - министр образования и науки),который полностью поддерживает идею, но ввиду полного моратория, введенного Путиным, придется вернуться к этому вопросу позже», - сообщил Жорес Алферов.

Нобелевский лауреат подчеркнул, что просто развивая научные исследования, мы сможем лишь удержаться на плаву. «Сейчас необходимо найти ту дорогу, по которой можно идти вперед и обгонять. Мы не нуждаемся в учреждениях РАН других регионов, мы можем здесь сами решать проблемы будущего», - заверил он.

Напомним, в марте 2012 года за подписью губернатора Георгия Полтавченко президенту страны было направлено письмо с просьбой поддержать создание в Петербурге отделения РАН взамен ныне действующего Научного центра. Тогда Владимир Путин поддержал обращение, но конкретных действий предпринято так и не было.

В ноябре 2013 года Владимиру Путину было направлено повторное обращение с учетом изменившихся условий. Так, 7 октября 2013 года на совместном заседании президиумов Петербургских региональных подразделений Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук было принято решение о целесообразности создания регионального отделения РАН в Петербурге.

Однако пока Президент России предложил установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Академии наук, «заморозив» тем самым проведение принятой в сентябре 2013 года реформы.

Слажинскайте И.

©  БалтИнфо


Читать полностью:


http://baltinfo.ru/2013/12/04/RAN-Peterburga---tochka-vozrozhdeniya-nauki-394939
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28610

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  ГИПЕРБОРЕЯ. ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru