|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город  
Новогодняя педагогика
Учить хранить новогодние традиции нужно с детства
Новогодняя педагогика

Что может быть лучше похода всей семьей на новогоднюю ярмарку
«АН-Петербург» // АН No. 50 (392). 26.12.2013

Приближающийся Новый год для всех нас по-прежнему остается самым ожидаемым календарным праздником. Нужно ли поддерживать связанные с ним традиции? Кто и насколько должен занимать ребенка в подготовке торжества и в его праздновании? Где и как надо проводить предпраздничное время и каникулы? Существует ли Дед Мороз и надо ли его вызывать на дом?.. Из множества родительских вопросов мы выбрали всего четыре, а ответы на них АН помогли получить Татьяна Яничева, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ, Константин Тхостов, директор петербургского лицея № 369, Татьяна Чернова, заместитель директора по работе со зрителями детского музыкального театра «Зазеркалье», Анастасия Мельникова, актриса и депутат ЗакС Санкт-Петербурга.

Кому он нужен, этот Новый год?

Татьяна Яничева, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ:

- Отмена перехода на зимнее время особенно заметна в Петербурге: как говорят остряки «Утром встал – ночь, пошел на работу – ночь, во время обеда настало утро, а потом опять ночь до утра». Одно только и греет душу в беспросветной зимней тьме – ожидание нового года. Елка, застолье, подарки – без них обходится редкий дом, но насколько новогодний праздник важен в воспитании ребенка?

Мы живем в динамичное, сложное время информационных потоков, в которых и взрослым людям нелегко разобраться, что уж говорить о детях. А взросление и без того штука непростая: надо вписаться во взрослый мир, адаптироваться к его скоростям, бездушной прямоте, жестокости. Все меньше вокруг стабильности, а свободы, предполагающей личную ответственность, воспитанную далеко не в каждом, становится все больше... Любые традиции и ритуалы вносят долю определенности, ведь традиция – это то, что повторяется, то, что точно случится, то, что обязательно оправдает ожидания, привнесет в жизнь позитив. Новый год – безусловный праздник для всех людей вне возраста и принадлежности к государствам и народам, религиям и культурам. Он сопряжен с радостью и общим весельем, это семейное торжество, что важно в наше время, когда дети стремятся как можно раньше отделиться от родителей. Новый год еще способен объединять семьи: даже от очень занятых людей накануне можно слышать, что новый год они ОБЯЗАТЕЛЬНО будут встречать в кругу семьи. При всех внутрисемейных противоречиях, при разнице взглядов на жизнь это единство праздника дает ощущение тыла, ощущение общности, единства и уверенности в близких. Мы знаем, что мы ДОЛЖНЫ собраться вместе, и хотя опять будет «та же елка, тот же салат оливье, и то же шампанское», ощущение праздничной новизны и стабильности творит с нами чудеса. И этот островок уверенности дает детям особенное, глубочайшее чувство безопасности. Отсутствие такой защищенности – прямой путь к нервным срывам, деформации личности, социальной патологии.



Зачем надо готовиться?

Константин Тхостов, директор петербургского лицея № 369:

- Задействуйте ребенка в подготовке праздника: пусть озаботится подарками друзьям и близким, поучаствует в приготовлении блюд, пусть стихи, стоя на табуретке, почитает (сколько великих людей, между прочим, с великой благодарностью потом эту табуретку вспоминали!). Подскажите ребенку возможные виды подарков и формы поздравлений, ведь у каждого из членов семьи есть свои предпочтения – «ключики», которыми душа так легко открывается навстречу празднику.

В силу непростой эпохи мы стали гораздо меньше времени в будни и в выходные проводить с детьми: их домом зачастую становится школа, где они проводят учебные часы, плавно переходящие в «продленку». И образовательные учреждения сегодня тоже должны как можно больше времени уделять психологическому комфорту ребенка, не жалея сил и средств для того, чтобы новый год становился запоминающимся домашним праздником и в стенах школы или детского сада. Пусть педагоги вовлекают ребенка в любую подготовительную деятельность, давая ему понять, что он нужен обществу, востребован им, является его главным элементом, и от того, насколько ребенок готов внести в это общество позитивные изменения, настолько связано с ним будущее этого общества. Поделки, игрушки, украшения, сделанные руками ребенка, будут не один год радовать учителей и родителей, эти вещи (даже самые несуразные) никогда не будут восприняты ими с усмешкой… Чем больше мы будем вовлекать ребенка в совместную подготовку таких праздников, чем больше мы будем учить его проявлять заботу и внимание по отношению к близким и родным людям, тем чище, правильнее и лучше будет его воспитание. Так традиционно воспитывали в петербургских, ленинградских семьях.



Что должно входить в каникулярную афишу?

Татьяна Чернова, заместитель директора по работе со зрителями детского музыкального театра «Зазеркалье»:

- В отличие от Москвы, где, как всем известно, многие 31 декабря ходят с друзьями в баню, в Петербурге в этот день ходят в учреждения культуры. Причем уже дней за десять до наступления нового года невозможно купит билеты в музыкальный или драматический театр, в филармонию или оперную студию консерватории. Это одна из новогодних традиций, которую поддерживают многие театры: 31 декабря они специально начинают спектакли и концерты не в 19, а в 18 часов, чтобы люди смогли вернуться домой к праздничным столам до наступления полуночи и вовремя встретить новый год. И пусть кому-то кажется, что женщины в это время должны строгать компоненты салата «оливье» или украшать бумажным кружевом и зеленью буженину: для петербуржцев факт культпохода в последний день года является не менее важной составляющей частью праздника, чем сытное меню.

Одни предпочитают в этот вечер строгую классику, другие – авангард, кто-то отправляется в театр только взрослым составом, а кто-то старается вывести детей на новогодние концерты. И главным здесь является не столько приобщение «мелочи» к культурному наследию, сколько именно семейная традиция, сопряженная с лучшим праздником в году, который должен приносить только радостные эмоции. А на каникулах обязательно сходите с детьми на прогулку: если повезет с погодой, возьмите в союзники санки или лыжи, если небеса на снег так и не расщедрятся, в городе полно рождественских выставок, среди которых есть и экспозиции, напрямую связанные с историей празднования нового года. Так вы дадите ребенку понять, что традиция – не «каторга» и не «дикость», изобретенная только в вашей семье, а вещь историческая, «общая».



Верить или не верить?

Анастасия Мельникова, актриса и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

- То, что дети, находящиеся в «возрасте всемогущества» (так психоаналитики именуют возраст от 4 до 6 лет) верят во всевозможные чудеса, включая Деда Мороза, вещь вполне естественная. А нужно ли поддерживать эту веру у школьника, который уже лет в 7-8 запросто может заявить «Да что вы мне голову, родители, морочите? Нет никакого Деда Мороза, мне Петька сказал…»

Один хороший взрослый человек на вопрос «Должны ли дети верить в Деда Мороза?» всегда отвечает: «А разве он не существует?». И это очень правильный ответ, потому что трезво смотреть на жизнь – это одно, а уметь делать чудеса своими руками – совсем другое. К самодельным чудесам можно отнести не только актерское перевоплощение папы или дедушки в Деда Мороза, но и молчаливую договоренность всех членов семьи насчет веры в этот обязательный атрибут главного зимнего праздника. Пусть это будет семейной игрой, согласно правилам которой, веришь ты или не веришь в Деда Мороза, мы все ждем подарков именно от него, мы пишем письма ему или подписываем его именем письма своим домашним. Научить этому ребенка фактически означает выписать гарантийный талон на счастливое детство своим внукам. Ведь как мы относимся к кому-то, так и он отнесется к другим, так что давайте в Деда Мороза верить. Может быть, и он тогда поверит в нас?

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28654

//  Город
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  Салют 27 января 1944 года
  Зима
  Зима на Среднерогатском пруду
  GAMMA анонсирует даты в 2024-м году
  Свиристели на Средней Рогатке
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru