|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Пенсионерам лучше рассчитывать на детей, чем на государство
Пенсионерам лучше рассчитывать на детей, чем на государство
Екатерина Омецинская // АН No. 4 (396). 06.02.2014

Введение нового расчета пенсий не затронет финансового состояния нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до начала 2015 года: приведенная на сайтах ПФ России формула применима лишь для тех, кто начнет свою трудовую деятельность в будущем году.

Пенсионный фонд активно начал информировать граждан о нововведениях, которые начнут применять на практике в 2015 году. Но среднестатистическому россиянину, не имеющему специального образования, понять содержание новых документов, как и речи представителей ПФ России очень трудно: язык, на котором разговаривают чиновники, кажется порой просто недоступным для восприятия. Особенно для людей в возрасте. Впрочем, разбираться в том, что ждет нас через год, в первую очередь придется молодым. Так, тем, кто уже на пенсии или выйдет на нее в течение 2014 года, можно даже не заморачиваться насчет своего стажа, который с 31 декабря 2001 года (согласно ФЗ №173) ПФ «до лампочки»: увы, в формировании вашей пенсии главными являются страховые взносы. Начисляют их, понятное дело, с официальной («белой») зарплаты, а какие нам с вами зарплаты платили в смутные 90-е, все отлично помнят...

Нервничать «по пустякам» нечего и тем, кто родился раньше 1967 года: им тоже выбирать варианты страхового пенсионного обеспечения не придется – что уж вам набежало, то и набежало (разве что когда-нибудь «набег» проиндексируют в связи с инфляцией или иными, объективными, по мнению ПФ, причинами).



Жили, живы и будут жить

Слухи про вероятную отмену трудовых книжек в минувшем году были беспочвенны. Никто этой «литературы» не отменит, напротив, с 2015 года трудовая книжка станет доказательством наличия у человека стажа (только вот его непрерывность ныне не в почете). Но пенсионный возраст, который тоже остался прежним (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), для молодых уже не будет «сигнальным свистком»: чем дольше будет продолжаться личная «переработка», тем больше шансов на увеличение пенсии. Право на досрочный выход на пенсию работников, занятых на вредных и опасных производствах, и льготы «северянам» при этом сохранены, как и зачет социально важных периодов (служба в армии, уход за ребенком до 4,5 лет и т.п.). Эти годы будут оцениваться с помощью особых коэффициентов.

При отказе от формирования пенсионных накоплений максимальный годовой пенсионный коэффициент — 10, при сохранении этого права — 6,25.

Пугаться новой «навороченной» формулы расчета пенсии, приведенной в интернете, как поясняет Светлана Тимофеева, заместитель Управляющего Отделением ПФ по Санкт-Петербургу, не стоит. Надо только понимать, что вам в любом случае будет выведен индивидуальный пенсионный коэффициент (исходя из количества лет стажа), который и повлияет на размер пенсии.



Мало заработал – плохо, много – тоже нехорошо

На пенсии с «белой» зарплаты отчисляют страховые 22 %: 6% идут на формирование пенсионных накоплений, 10 % - поступают в страховую часть (совокупный индивидуальный тариф 16 %) и еще 6 % идут в солидарную часть, то есть «в общий котел», из которого выплачивают пенсии нынешним пенсионерам. Так вот теперь гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе пенсионного страхования, будет предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения. Решить судьбу накоплений можно будет с помощью простого заявления в ПФ (если его не подать, все взносы автоматически пойдут в страховую часть). Уже сформированные накопления будут инвестированы (надо будет еще выбрать управляющую компанию или негосударственный ПФ), и выплата их произойдет тогда, когда человек выйдет на пенсию.

При назначении пенсии с 2015 года будет иметь значение и отношение страховых взносов к предельно облагаемой взносами зарплате: установленным пределом обложения считается годовой доход в размере 624 тысяч рублей. С такой зарплаты ПФ индивидуальных отчислений уже не производит, а делает их только в солидарную часть (согласно ФЗ № 167).



Перспектива для скорых пенсионеров

Тем, кто уже живо интересуется пенсионными вопросами в связи с приближением соответствующего возраста, ПФ сообщает: с 2024 года страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет (в 2015 году он составит 6 лет и будет возрастать ежегодно). У кого такого стажа не будет, тому придется обращаться за социальной, а не трудовой пенсией, и уже не в 55 и 60 лет, а в 60 и 65 лет соответственно полу. Вторым условием для назначения трудовой пенсии по достижении установленного для всех возраста станет обязательное формирование пенсионных прав в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

Если вы хотите заранее понимать, на какую ежемесячную сумму можете рассчитывать по окончании официального трудоспособного возраста (фактически, проконтролировать работодателя - перечислял ли он вообще страховые взносы на ваш пенсионный счет), ПРФ тайны из этого не делает. Просто приходите в ближайшее отделение фонда или зайдите на соответствующий сайт и вас «сосчитают». Можно поинтересоваться о состоянии своего пенсионного счета и в режиме online Сбербанка. Предварительный результат, правда, может оказаться мало утешительным, так на этот случай представители, например, Санкт-Петербургского отделения ПФР советуют лучше воспитывать детей – чтобы те понимали, что за родителей они в финансовом ответе…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28720

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru