|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город  
«Полусухой закон» сохранится
Стоит или нет расширять временные рамки продажи алкоголя в Петербурге?
«Полусухой закон» сохранится
Валентина Карелова // АН No. 4 (396). 06.02.2014

Две недели этот вопрос не давал покоя петербургским депутатам. Сначала парламент Северной столицы в первом чтении проголосовал за то, чтобы, чтобы разрешить торговлю спиртным с 9 утра до 10 вечера, но через неделю все вернулось на круги своя. Для тех, кто не в курсе напомним, что в настоящее время, реализация «зеленого змия» в Петербурге запрещена с 10 вечера до 11 утра.

После выступления единоросса Алексея Макарова предложившего продавать алкоголь в городе не с 11, а с 9 утра, депутаты из оппозиционных партий поинтересовались у него кто эти люди, которым не дотянуть до 11 утра? Кого придется опохмелять?

Он в свою очередь, напомнил коллегам, что с момента принятия в 2006 году действующего Закона в него четыре раза вносились изменения. Новый законопроект разработан с целью объединения всех изменений в едином кодифицированном акте и облегчения его применения всеми заинтересованными лицами.



Наступили на горло алкогольному лобби в парламенте

После бурной дискуссии и высказывания Виталия Милонова предложившего наступить на горло алкогольному лобби в парламенте, законопроект одобрили в первом чтении.

Отметим, что предвестником к расширению временных рамок стало обращение в Уставный суд оппозиционных депутатов от «Яблока» и «Справедливой России», в котором они просили отменить запрет на торговлю алкоголем с 10 часов вечера до 11 часов утра.

Впрочем это уже далеко не первая редакция многострадального закона. Изначально нельзя было купить спиртосодержащую продукцию с 23:00 до 07:00. Осенью 2013 года депутаты с одной стороны расширили временные рамки действия «сухого» закона, а с другой его ужесточили. Ведь под запрет попали не только водка и вино, а также пиво и другие слабоалкогольные коктейли. До этого ограничение на продажу касалось только алкоголя крепче 15% и действовало с 23 часов до 7 утра. Эту норму ЗакС ввел еще в 2007 году.

«Процедурные нарушения были очень грубыми, и каким будет решение суда, всем ясно. Поэтому городская администрация через «своих» депутатов из «Единой России» заранее озаботилась повторным внесением этого закона - чтобы на этот раз принять его без нарушений», - пояснил депутат от «Яблока» Александр Кобринский.

С ним согласился «эсер» Алексей Ковалев утверждающий, что внесенный законопроект является ярким примером голосования «по звонку» из Смольного.

«Инициатива является результатом давления производителей алкоголя, которые терпят убытки от ограничений его продажи», - говорит Ковалев.

Яблочник Борис Вишневский, призвал коллег не принимать данный закон до решения Уставного суда, ибо, по его мнению, в таком виде он просто не будет работать, и напомнил о временах горбачевского сухого закона, когда появился следующий стишок, а автор инициативы Алексей Макаров еще не интересовался алкоголем: «В шесть часов поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух — ключ у Горбачева». И назвал депутатов большими специалистами в вопросах алкоголя.



Закон приведет к коррупции

«Я не очень большой специалист, я мало пью. Но, как мне кажется, этот закон просто не будет работать. Ограничения приведут только к самогоноварению и незаконной торговле контрафактным алкоголем, которым будут торговать из-под полы», - считает Вишневский.

Руководитель фракции КПРФ в питерском парламенте Владимир Дмитриев, поинтересовался каких – граждан нужно опохмелять по утрам?

«Муссируется вопрос о том, что мы должны каких-то граждан наших опохмелять утром. Мы должны там решать, думать, а вы писать. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, сколько у нас спортивных детских площадок в городе», - негодует коммунист.



Депутаты подчитали, в какую сумму городу обходится каждый алкоголик.

Впрочем, уже через неделю, партия власти «передумала» и вернула запрет на торговлю спиртным с 10 вечера до 11 часов утра. В этот раз поправки, вновь ужесточающие сроки продажи алкоголя, предложила Людмила Косткина. Народная избранница напомнила коллегам, что по материалам ВОЗ и Минздрава России «допустимое потребление алкоголя, безопасное для нации, в России превышено в два раза». Она также заявила, что каждый алкоголик обходится бюджету в 1 млн 670 тыс. рублей. Правда, каким образом удалось это подсчитать, депутат не уточнила.

«Запретительные меры, в том числе сокращение времени продажи, являются самым действенными», - констатировала Косткина.

Отметим, что в России ограничение на продажу алкоголя действует с 2006г. Федеральный закон устанавливает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 мск и оставляет за регионами право увеличивать время запрета, чем и решили воспользоваться местные власти.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28731

//  Город
  Тярлевская просека
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
  Первоцветы на острове Новая Голландия
  Засыпанный снегом Павловский парк
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru