|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Грозит ли «братьям навек» воссоединение?
В прогнозах, касающихся будущего Украины, фигурирует слово «раскол».
Грозит ли «братьям навек» воссоединение?
Екатерина Омецинская // АН No. 4 (396). 06.02.2014

В марте нынешнего года в пору было бы праздновать 360-летие воссоединения Украины с Россией. Эту дату вспомнили участники состоявшегося в Петербурге круглого стола, посвященного ситуации в Украине. Благодарить за это или не благодарить Богдана Хмельницкого, написавшего грамотку с прошением русскому царю Алексею Михайловичу по прозвищу Тишайший, сегодня никто уже не обсуждает. Ни в России, ни в Украине. Тот диалог уже быльем порос. Но и сегодняшний диалог власти и оппозиции от обсуждений конструктивнее не становится.

Только вспоминаются строки старой песни «Ой дівчино, шумить гай», в которой парень безуспешно сманивает девушку из родительского дома: своей хаты он не нажил, и зовет любимую в чужую. Девица совсем не глупа и упорно ему ответствует: «Постав хату з лободи, а в чужую не веди». Такой вот ответ диктует украинская народная мудрость, да кто нынче прислушивается к голосу мудрости… Революция – дело такое: «- Динамо» бежит? - Все бегут…». Куда и зачем бегут, часто начинают разбираться только когда побежали. А понимать, куда и с кем бежишь было бы не худо изначально…



Лебедь, рак и щука?

По мнению писателя и культуролога Андрея Столярова, причина того, что случилось в Украине, кроется в том, что за 20 лет суверенного существования Украина так и не стала государством. Вывод этот Столяров делает из отсутствия, по его мнению, единой украинской нации. На территории Украины, говорит Столярова, сейчас проживают четыре народа: западенцы, представляющие собой смесь нескольких кровей, «киевляне» (под этим названием исключительно жители Киева не подразумеваются), восточные украинцы и крымчане. Все они имеют свои приоритеты. Западенцы считают себя «настоящими украинцами» и европейцами, не очень-то дорожат целостностью «русифицированного» государства и, естественно, в Европу стремятся. «Киевляне» тоже считают себя европейцами, но при этом считают Западную Украину провинцией и не хотят главенства ее языка и культуры. Восточные украинцы, которых Столяров называет «пассивное большинство», очень русифицированы и целостность страны их весьма волнует. Населению восточных областей не нравится крен в сторону Европы и насильственная украинизация, которую проводило правительство Ющенко. Столяров прогнозирует, что при благоприятных условиях «восточники» могут влиться в состав России. Крымчане – вообще отдельная история: они до сих пор не могут забыть свою принадлежность к имперской России, но за минувшие годы у русскоязычного населения Крыма сформировался дух неподчинения. Крымчане, если не полагают, что они уже отдельное государство, то уверены, что могут таковым стать.

Такая вот «Австрийская империя в миниатюре». Ну, как тут можно о чем-либо договориться? Выходит, что Украина раздираема «на все четыре стороны»: того и гляди размножится, как мнимый дядя в фильме Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Аладдина»…



«Быть или не быть?» - вопрос времени

Но Столяров уверен: в распаде Украины не заинтересованы ни Россия, ни Европа, у которых и без того хлопот полон рот, в том числе и финансовых (тянуть на себе украинцев никто не готов, считает культуролог). А по сему распад государства прямо сейчас вряд ли состоится: по ряду обстоятельств он неизбежен, но будет отсрочен.

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, напротив, убежден, что Украина, как и Франция конца XVI века, от распада удержится. Сохранить свою целостность при этом стране будет непросто: одних экономических факторов уже достаточно, чтобы возникали противоречия между Западной, неразвитой в промышленном отношении Украиной и Восточной, в которой сконцентрированы промышленные предприятия, дающие рабочие места. Промышленность восточной части сильно привязана к российской промышленности, и в случае вхождения в Евросоюз восточным украинцам придется пережить значительный период (на время перестройки, преобразований) безработицы, в то время, как западенцы уже давно активно ищут работу и зарабатывают в Европе, и вхождение в Евросоюз лишь упростило бы их «командировки». Но тут хочется вспомнить другую украинскую песню - «Дивлюсь я на небо». Рассудительные, мудрые и юморные украинцы и сами могли бы припомнить истину «Хіба ж хто кохає нерідних дітей?». Вряд ли жителей постсоветского пространства когда-нибудь станут в Европе «своими»…



Мир гарантирует инвестиции

Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН однозначно отрицает возможность вхождения Украины в Россию и приводит данные социологических опросов участников евромайдана, которые называют репрессиями даже те ограничивающие законы, которые были приняты украинским правительством в последнее время, и вряд ли захотят следовать законам другой страны.

Игорь Грецкий, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ в пику Столярову уверен, что как государство Украина является признанным игроком на международной арене и, следовательно, как государство состоялась. Власть здесь пришла к управлению страной через демократические выборы, а, согласно данным соцопросов, 80 % жителей страны (независимо от употребляемого ими языка) считают себя украинцами. «оснований говорить, что Украина распадется, наверное, нет», - заявляет международник, приводя примеры стран, на территории которых проживает два и более разных народов. «Главное – определить правила игры, которые позволят разрешить ситуацию - продолжает Грецкий. – А к ним относится умение приходить к консенсусу, и второе - наличие конституции». По мнению Грецкого, как бы ни сложилась далее судьба Украины, именно государству придется думать о людях, которые потеряют работу или должны будут перестраиваться на новые экономические рельсы. То, что сейчас происходит в стране, Грецкий считает политическим кризисом: при наличии действующей конституции и умения договариваться внутри страны можно преодолеть любые проблемы. «Но Украине нужны инвестиции, считает Дмитрий Травин. – Кто может дать ей деньги? Ассоциированное членство в Евросоюзе и форма парламентской республики могут принести Украине европейское финансирование. Если политические проблемы будут решены мирным путем, будет больше шансов рассчитывать на инвестиции». А наши 15 млрд и вовсе не в счет…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28732

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru