|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Музеи
Акт покаяния наследников Шуленбурга
Похищенные фашистами книги из Библиотеки Росси возвратились в Павловск
Штефан фон дер Шуленбург на церемонии передачи книг
Акт покаяния наследников Шуленбурга
Галина Артеменко // АН No. 4 (396). 06.02.2014

Я первый раз прикасаюсь к книгам в перчатках. Когда наша семья узнала, откуда эти книги, мы приняли однозначное решение – вернуть их в Павловск, - сказал Штефан фон дер Шуленбург, внучатый племянник посла Германии в СССР ( 1934-1941) графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга. Ему было предоставлено право поставить на полки старинные книги, вернувшиеся в Россию из Германии.

В 1822 году в северном полуциркуле Павловского дворца была построена библиотека Росси и императрица Мария Федоровна, страстная собирательница книг, передала туда свою библиотеку. В ней не было ни одной книги на русском языке, в основном издания на французском или немецком. В библиотеке Росси хранилось полное собрание сочинений Готхольда Лессинга, изданное в 1717 году в Берлине, письма Оноре Мирабо, сборники исторических анекдотов и другие книги, причем многие из них – с пометками на полях, сделанными императрицей и членами ее семьи.

В сентябре 1941-го началась эвакуация ценностей из Павловского дворца, но библиотеку спасти не успели. С приходом немцев в Павловск она попала в руки зондеркоманды барона Кюнсберга, собиравшей художественные и культурные ценности в пригородах Ленинграда. В 1942 году часть книг Кюнсберг передал своим друзьям и знакомым в подарок, а 25 ноября 1942 года он написал следующее письмо бывшему послу Германии в СССР графу фон дер Шуленбургу: «Многоуважаемый господин посол! В эти дни в Берлине Вам был оставлен ящик с собранными для Вас книгами библиотеки Павловского дворца. Я весьма рад, что мог передать Вам указанные сто томов и, пользуясь случаем, хотел бы вновь выразить Вам свою признательность за большой интерес, который Вы всегда проявляли к нашей работе. Восточный поход даст нам возможность получить новые обширные материалы, о которых я в подходящее время позволю поставить Вас в известность».

Будучи страстным библиофилом от подарка из Павловска Шуленбург не отказался. Дипломат, поклонник Бисмарка, он был изначальным противником войны с СССР и даже пытался предупредить Сталина о грядущей войне. Позже Шуленбург стал участником неудавшегося покушения на Гитлера и его казнили в Берлине в ноябре 1944 года. Книги из его библиотеки были разделены семейством Шуленбургов на три части, немцы видели русские штампы на томах, но не интересовались – какими путями книги попали в Германию.

В 1997 году немецкий профессор Вольфганг Айхведе обнаружил в архивах бывшего министерства госбезопасности ГДР список подаренных графу Шуленбургу книг. Лишь в 2012 году, после того, как Вольфанг Айхведе рассказал об этих книгах корреспонденту газеты Süddeutsche Zeitung Тимофею Нешитову,кстати, петербуржцу по происхождению, а тот связался с потомками графа, книги были найдены в огромной библиотеке фамильного замка. 18 ноября 2013 года, в рамках четвертой сессии рабочей группы "Германо-российский библиотечный диалог", состоялся документальный акт передачи книг библиотеки Росси .

Директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева подчеркнула, что эта передача книг состоялась не в рамках закона о реституции, а является "доброй волей и актом покаяния наследников Шуленбурга".

На торжественную церемонии передачи книг в Павловске присутствовала и директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева. Она рассказала, что из библиотеки им. Рудомино будут переданы книги, которые также находились когда-то в Библиотеке Росси. Одна из них покинула Павловск во время распродаж тридцатых годов минувшего века и была приобретена у букинистов в России, другая – прибыла после войны из Германии в рамках компенсации ущерба. «Думаю, что эти книги – не последние, которые возвращаются в библиотеку Росси, - считает Екатерина Гениева. – Я уже предложила Министерству культуры начать поиск книг императрицы Марии Федоровны по российским библиотекам ».

Уникальное книжное собрание - Библиотека Росси в Павловском дворце - насчитывало когда-то свыше 16 600 томов. После Великой Отечественной войны в СССР возвратилось более 12 000 книг. Однако до сих пор в шкафах библиотеки зияют пустые места, но музейщики не теряют надежды.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28733

//  Культура
  В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  «Театр в объективе» вновь выявляет победителей
  Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Театр для детей в заботе о завтра
  Премьера спектакля «Царь-рыба»
  «Арлекин» уже близко
  Премьера спектакля «Ретро»
  Риск – благородное дело молодых
  Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru