|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Петербуржцы оценили городские больницы
Петербуржцы оценили городские больницы
Борис Судаков // АН No. 5 (397). 13.02.2014

Здравоохранение принято критиковать и даже ругать, но в этом недовольстве слишком много инерции и стереотипов. Чтобы выяснить реальное положение дел и узнать, насколько жители города довольны лечением, в конце прошлого года комитет по здравоохранению провел исследование в 10-ти крупнейших стационарах северной столицы. В последних числах января подвели итоги, и они оказались весьма любопытными.

Исследование проводилось путем анкетирования с 15 октября по 5 декабря 2013 года в 10-ти крупнейших стационарах Санкт-Петербурга, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

В опросе приняли участие 2038 человек - все они находились в больнице не менее 10 дней и выписывались в день проведения анкетирования или планировались к выписке на следующий день. Средний возраст пациентов превышал 50 лет. Женщин, по результатам, оказалось чуть больше, чем мужчин.

Подавляющее большинство анкет пациенты заполнили самостоятельно непосредственно в палатах стационаров. Интервьюерами выступали ординаторы и интерны кафедры общественного здоровья и здравоохранения Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Как правило, это люди молодые и, надо признать, они совсем не пытались как-то «давить» на участников опроса — все было по-честному и без «подталкивания» к «правильным ответам».

Более того, часть анкет пациенты заполняли дома и отправляли по почте, а также самостоятельно в сети интернет на сайте МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр ) с использованием индивидуального кода доступа.

Для разработки всех необходимых материалов и реализации анкетирования создали специальную рабочую группу, которая включала в себя представителей комитета по здравоохранению, территориального фонда ОМС, факультета социологии СПбГУ, СПб ГБУЗ МИАЦ.

Кстати, помимо пациентов отдельно были опрошены 100 руководителей городских больниц и их заместители.

После обработки всех данных специалисты МИАЦ составили два рейтинга деятельности стационаров: один был основан на мнении пациентов, второй – на мнении врачей.

Среди пациентов в рейтинге лучших стационаров на первом месте оказалась СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница». За ней с незначительным разрывом следуют Мариинская больница и Больница №26. Последнее место в рейтинге заняла Больница Св. Георгия.

Интересно, что сами врачи первенство отдали тоже Александровской больнице, а закрывает их рейтинг Больница №15.

Опросы касались самых разных аспектов. Например, по уровню «удовлетворенности доступностью и качеством информации, полученной от лечащего врача», лучшей в городе стала Больница №2, а по условиям бесплатного питания она заняла последнюю строчку рейтинга. «Удовлетворенность бесплатным размещением» выше всего в Мариинской больнице, она же первенствовала в доступности и в качестве диагностических исследований. Самые лучшие медсестры и санитары в Александровской больнице.

Очень важный показатель - «удовлетворенность условиями оказания медицинской помощи в приемном отделении». С этим лучше всего дела обстоят все в той же Александровской больнице, а вот хуже всех, как оказалось, больных принимают в Больнице №15. Учреждение также не смогло занять высокие места в таких позициях, как: «удовлетворенность доступностью и качеством информации, полученной от лечащего врача» и «удовлетворенность работой врачей» (первое место досталось Больнице №2).

Что удивляет? Во всех рейтингах уровень удовлетворенности пациентами не опускался ниже среднего. В комитете (наверняка с облегчением) отмечают, что все больницы, в которых проходило исследование, показали неплохой результат, и пациенты остались удовлетворены уровнем оказания медицинской помощи.

Конечно, подобные рейтинги надо проводить постоянно и охватывать большее количество учреждений здравоохранения, поэтому в ведомстве сообщают, что в 2014 году работа продолжится: планируется провести еще несколько опросов, причем сами рейтинги будут меняться, а их география расширится.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28757

//  Здоровье
  Социалисты обвинили власти Санкт-Петербурга в запугивании пенсионеров
  5 МИНУТ, КОТOРЫЕ ПPOДЛЯТ ТВOЮ ЖИЗHЬ HА ГOДЫ!
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru