|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   Статьи  //  Спорт  
Ездовой спорт набирает обороты
Фото автора

Ездовой спорт набирает обороты
Елена Куракина // АН No. 6 (398). 20.02.2014

В последнее время необычайно массовыми и популярными стали гонки на собачьих упряжках. В Ленинградской области круглогодично проходят соревнования как по зимним, так и по летним дисциплинам ездового спорта, собирающие на старте большое количество как участников, так и зрителей.

Кроме того, наши спортсмены со своими питомцами регулярно выезжают в соседние страны и регионы, чтобы попробовать свои силы на новых трассах. И, надо сказать, выступают там весьма удачно, регулярно завоевывая звания и кубки.



Трудно и захватывающе одновременно

Сегодня смело можно говорить, что в России ездовой спорт не просто набирает обороты, а уже перешел в стадию активного развития. И это неудивительно, поскольку у ездового спорта есть множество плюсов: для спортсменов это - круглогодичность и доступность (предусмотрены разные категории для разных возрастов, а из ряда существующих дисциплин всегда можно выбрать наиболее подходящую), для болельщиков и фотографов - зрелищность. Ну а для детей общение с очаровательными пушистыми участниками гонок - это вообще особое удовольствие. Фактически всегда, помимо собственно спортивно-соревновательной части, есть и спортивно-развлекательная, во время которой есть возможность покатать малышей на собачьих упряжках. К тому же, выезд на соревнования с участием ездовых собак - отличный повод выбраться за город с семьей или друзьями. А после завершения мероприятия можно погулять по лесу или устроить пикник.

Рассказывает исполнительный секретарь спортивной федерации Ездового спорта Санкт-Петербурга, Людмила Сурбеева:

«Ездовым спортом могут заниматься люди любого возраста, разной физической подготовки и в любое время года. Это не только активное времяпровождение, но и потрясающее удовольствие от общения со своими четвероногими партнерами. Ездовой спорт - это трудно и захватывающе одновременно. Тот, кто хоть раз в жизни стоял на нартах, слышал предстартовые «песни» рвущихся бежать собак, заглянул им в глаза – уже никогда этого не забудет. Мы со своими собаками ходим в походы разного уровня сложности и, конечно, участвуем в азартнейших соревнованиях - гонках на собачьих упряжках. Надо сказать, что хорошо обученные собаки некоторых ездовых пород несутся со скоростью 30-40 км, и управлять ими на рельефной местности с резкими поворотами – большое искусство, посмотреть на которое съезжается сотни, а иногда и тысячи зрителей.

В последние годы ездовой спорт на собаках бурно развивается во многих странах мира, в особенности в Северной Америке и Европе. Проходят национальные чемпионаты, Чемпионаты Европы и Мира, рассматривается даже вопрос о включении его в программу Зимних Олимпийских Игр. В нашем регионе ездовые собаки появились в конце прошлого века, а первое соревнование прошло в 2004 году.

Сейчас в Петербурге две федерации ездового спорта - спортивная и кинологическая. Спортивная Федерация организует и проводит соревнования разного уровня, в том числе и Чемпионаты Санкт-Петербурга по летним и зимним дисциплинам. Летом это каникросс (бегун и собака), байк-джоринг (велосипедист и собака) и самое сложное и зрелищное – упряжки из 2-4-6 и более собак, запряженные в специальные тележки (карт или скутер) и управляемые только голосом каюра. Зимой это скиджоринг (лыжник и собака) и также собачьи упряжки, запряженные в нарту или грузовую пулку. Для детей и подростков во Всеволожском районе Ленинградской области открыта «Школа молодого каюра», где ребята занимаются ездовым спортом и походами с собаками, получают навыки выживания в суровых условиях и оказания первой помощи в экстремальной ситуации».



Универсальный солдат, однако!

«Шарик, а давай мы из тебя ездовую собаку сделаем?» - предлагал кот Матроскин в известном мультфильме. Но хорошая ездовая собака получится далеко не из каждой, и есть породы, которые специально предназначены для этого. На сегодняшний момент самой популярной ездовой породой является сибирский хаски. На коротких (спринтерских) дистанциях блещут специально выведенные метисы и курцхаары, которые могут развивать скорость до 45 км/час. Но на длинных дистанциях, где, помимо скорости, требуется особая выносливость и экономный расход физической энергии, фавориты гонок - сибирские хаски. По словам Людмилы Сурбеевой, знаменитой чертой привлекательности хаски стал глубокий проникновенный взгляд и голубые глаза, которые часто встречаются у собак этой породы. По характеру они веселые, общительные, хитрые, артистичные и музыкальные. Любят петь в хорошей компании (человечьей или собачьей) или солировать под любой музыкальный инструмент.

Сибирский хаски - одна из древнейших пород, потомок чукотских ездовых собак, от которых ей достались удивительная работоспособность, выносливость, а также соревновательный дух. «Хаски» - от искаженного «эски», обозначавшее эскимосов. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, их стали называть сибирскими хаски для отличия от эскимосских хаски. Этим собакам также свойственны сообразительность, сила, скорость и крепкое здоровье - настоящий «универсальный солдат», однако…! Сибирские хаски прославились на весь мир зимой 1925 года, во время «великой гонки милосердия» на Аляске, когда в город Ном, охваченный эпидемией дифтерии, благодаря им, своевременно была доставлена жизненно необходимая вакцина. Во время Второй мировой войны они перевозили почту, медикаменты и боеприпасы. Сибирские хаски много раз были участниками суровых северных экспедиций и даже покорили Пик Коммунизма (высота 7495м) с уральским спортсменом-альпинистом Владимиром Рыкшиным (это восхождение 1995 года попало в книгу рекордов Гиннеса).

Изначально они были выведены как ездовые собаки, и в наши дни они являются самой популярной ездовой породой. Впрочем, сейчас их условно делят на три группы: рабочие, гоночные и шоу-выставочные собаки. Но даже если вы решите обзавестись «выставочным экземпляром», то имейте в виду, что без длительных прогулок с пробежками вам будет не обойтись - рабочие корни сибиряков неизбежно дают себя знать.
Приглашаются все желающие!

Недавно в Ленинградской области прошли два крупных мероприятия, связанные с ездовым спортом. Так, 1 февраля недалеко от ж/д станции Лемболово состоялся 1-й этап кубка Лемболово, посвященный открытию сезона. А 8 февраля на биатлонном стрельбище в пос.Токсово (спортивный комплекс СКА) - Открытые Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга по зимним дисциплинам ездового спорта (спринт). В программе обоих мероприятий были такие дисциплины, как гонки на собачьих упряжках, скиджоринг и пулка.



Еще одна гонка под названием «Балтийский лед», приуроченная ко Дню защитника Отечества, пройдет 23 февраля. Место проведения: г.Сестрорецк, лед Финского залива между парком культуры и отдыха «Дубки» и фортами «Тотлебен» и «Обручев». Дисциплины гонки: взрослые - упряжки от 2 до 8 собак и скиджоринг с 1 или 2 собаками; юниоры - скиджоринг с 1 или 2 собаками. Длина дистанции для взрослых – 25 км, для юниоров – 10 км. Помогать спасателям из МЧС в обеспечении безопасности участников будут члены Санкт-Петербургской Региональной общественной организации "Объединение добровольных спасателей Экстремум" (поисково-спасательный отряд "Экстремум"). А 1 марта в Лемболово состоится гонка в честь Масленицы.

Приглашаются все желающие в качестве зрителей, участников и групп поддержки. Скучно не будет никому! И не забудьте взять с собой фотоаппараты!

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28774

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru