|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Спорт  
“Победы россиян впечатляют!“
Они дадут новый мощный импульс к дальнейшему развитию спорта в России
“Победы россиян впечатляют!“

Валентина Карелова // АН No. 7 (399). 27.02.2014

В рамках программы спортивной дипломатии в Петербург приехал Олимпийский чемпион по фигурному катанию Эван Лайсачек. В 2006 году в Турине он обыграл Евгения Плющенко. Корреспондент “Аргументов недели” Валентина Карелова встретилась с американским фигуристом и попросила его поделиться своими впечатлениями от игр в Сочи, где он провел 11 дней и попробовал себя в роли спортивного комментатора. Не оставил Лайсачек без внимания и скандальные высказывания Владимира Жириновского в адрес Плющенко, а кроме того признался, что и сам мечтает вернуться на лед.

О Сочи и новых взглядах

- Эван, с какой целью вы сегодня в Санкт-Петербурге?

- Укрепить отношения между Россией и США на ниве спорта и, в частности, фигурного катания, которое здесь так почитается. Кстати, не многие знают, что современное фигурное катание в том виде, к которому мы привыкли, появилось благодаря американцу Джексону Хейнсу. Он был и фигуристом, и балетным артистом. А сегодня американские и российские специалисты нередко проходят вместе путь к самым высшим наградам. Я, например, тренировался у многих российских специалистов, точно так же как и другие американские спортсмены. И наоборот, есть немало русских фигуристов, которые работали с американцами. На примере фигурного катания можно показать возможности спорта к объединению людей. Это особенно уместно заявить сейчас, когда в Сочи проходит Олимпиада.

- Игры в Сочи смогут поспособствовать развитию спорта в России?

- Все всякого сомнения. Как правило, Олимпийские игры повышают интерес к тому или иному виду спорта, и Россия отнюдь не исключение. Хотя я знаю, что у вас и так зимние дисциплины пользуются огромной популярностью: в России любят лыжные гонки, биатлон… Победы россиян в фигурном катании впечатляют. Золотая медаль в командном турнире, золото и серебро в спортивных парах, бронзовая медаль в танцах. Думаю, это даст очередной мощный импульс к дальнейшему развитию фигурному катанию в вашей стране.

- Поделитесь своими впечатлениями от Сочи, где вы выступали, наверное, в непривычной для себя роли комментатора.

- Я провел одиннадцать прекрасных дней на Олимпийских играх в Сочи в качестве телекомментатора. Это был, безусловно, новый и очень интересный опыт: лично мне было несколько странно присутствовать на соревнованиях, но не участвовать. Я попытался донести до американской аудитории современный взгляд на фигурное катание, хорошо зная его изнутри. И самое интересное, - мне пришлось поменять точку зрения. Потому что, будучи спортсменом, я смотрел на слабости и просчеты своих соперников, теперь же освещая соревнования для простых людей, я должен был показывать их сильные стороны и удачи.

- Судейство на турнире справедливое?

- Да. Просто наш вид спорта с каждым годом становиться сложнее и публика не всегда успевает разобраться в сложных хитросплетениях новой судейской системы. Но, зная всю закулисную кухню, я могу сказать, - судейство честное.



О Плющенко и Жириновском

- В Сочи вы внимательно следили за тренировками Евгения Плющенко и рассказывали об этом в Твиттере. А удалось ли вам с ним пообщаться. И какие между вами отношения все- таки четыре года назад в Ванкувере друзьями вы не выглядели.

- Я Плющенко знаю много лет. Когда был молодым, он был для меня идолом, идеалом. Потом, когда я стал соревноваться, мы стали соперниками. Получив травму, я больше не участвую в соревнованиях. И Евгений для меня вновь стал кумиром, у нас с ним сердечные, дружеские отношения.

- Что удивило вас больше, то, что Плющенко приехал на Игры или то, что он с них снялся?

- В Сочи мы вместе с другими журналистами пристально следили за его тренировками и обсуждали, будет ли он выступать или нет. Фигуристы мирового уровня были впечатлены тем, что после такого количества травм Плющенко смог вернуться и выступить. Все были удивлены, но только не я, потому что знаю, если Евгений что – то решил, он обязательно это сделает. Он ведь настолько убедительно выступил в командном турнире, что все надеялись на такой же результат и в индивидуальном катании. То, что он снялся с соревнований, расстроило всех – не только меня. Расстроились болельщики, журналисты, другие фигуристы. Все надеялись, что он покажет такой же хороший результат и в личном первенстве. Но не получилось. После того, как Евгений отказался выступать в короткой программе, многие зрители стали покидать трибуны. Я такого не видел ни на одной Олимпиаде. Конечно, с одной стороны, публику понять можно. Плющенко обманул их надежды.

- Скажется ли это репутации Плющенко?

- Я уверен: такая концовка карьеры не бросит тени его достижения, которых он добился на протяжении многих лет. В течение долгого времени люди считали его образцом фигуриста. Он был замечательным представителем этого вида спорта и способствовал его популярности. Я думаю, что посеянное им зерно, даст свои всходы. В фигурное катание будут приходить молодые люди и этот вид спорта будет развиваться. В том числе и благодаря карьере и работе Плющенко.

- Один российский политик Владимир Жириновский, комментируя снятие Плющенко с Игр сказал: «Олимпиада не дом инвалидов». Насколько это корректное высказывание?

- На самом деле эти слова можно повернуть и в обратную сторону. Лично меня они сильно задевают. В Америке паралимпийцы считаются выдающимися героями, они вдохновляют людей на победы. В паралимпийской сборной США многие участники — бывшие военные, которые из-за различных травм не могут соревноваться наравне со всеми остальными. Шутить на эту тему весьма некорректно и недопустимо. Плющенко сделал все, что он мог. Начнем с того, что нельзя обвинять спортсмена в том, что он получил травму. В том числе Плющенко. Травмы – часть карьеры любого спортсмена. Помимо физических способностей есть другие параметры, которые надо учитывать. Я не знаю про другие виды спорта. Но знаю фигурное катание изнутри, у нас огромное влияние на выбор играет умение концентрироваться, психическая устойчивость и способность показывать результат под давлением. Никого лучше, чем Плющенко в мире я не вижу. Я понимаю решение. Которое было принято, видимо, с учетом и этого обстоятельства тоже.



О возрасте, силе и воле

- Командные соревнования впервые были представлены на играх. Насколько они были интересны вам, как фигуристу?

- Это очень важное мероприятие, которое помогает показать другую сторону фигурного катания. Наш вид спорта всегда рассматривался как индивидуальная дисциплина. Здесь мы увидели, что фигуристы тоже умеют работать в команде. На мой взгляд, у зрителей остались положительные эмоции от этого вида соревнований. Командный турнир открывает новые грани в фигурном катании.

— В соревнованиях одиночниц от России на этой Олимпиаде выступает 15-летняя Юлия Липницкая. Насколько справедливо отправлять на Игры такую юную спортсменку?

- Представлять честь страны на олимпийских играх это величайшая возможность, которая выпадает атлету вне зависимости от его возраста. И если так получилось, что у Юли все сошлось, и это случилось в 15 лет, в этом нет ничего плохого. Мы знаем, что спортивная карьера в фигурном катании весьма кратка. Бывают спортсмены, когда пик их формы приходится на молодой возраст. Представьте, это не совпадает с циклом Олимпийских игр. Такие примеры были в команде США. И если этой возможности нет в 15 лет, то потом ее может вообще не быть. Я рад, что для Юли здесь все сошлось.

Мы видим на примере Юли живое доказательство того, что она вполне способна выдерживать взрослые перегрузки и справляться с прессингом. Ведущие спортсмены выступают, и она им не уступает. В соревнованиях предыдущего года она занимала преимущественно первые места. И мы видим, что профессиональные навыки, и умение справляться с прессингом были проявлены ею в полной мере, несмотря на возраст.

- Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь после завершения спортивной карьеры?

- Я пока для себя еще не закрыл дверь в фигурное катание, надеюсь, что смогу восстановиться от травм. Вся моя энергия направлена на поправку здоровья. Но буду ли я кататься, этот вопрос остается открытым. Фигурное катание – это вся моя жизнь и я хочу полностью удостовериться, что здесь все мои возможности исчерпаны.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28778

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса
  Общество // 1 Октября - День пожилого человека



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru