|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Виртуального патриотизма не бывает
Политтехнологи размышляют о возможность воспитания патриотизма через Интернет
Виртуального патриотизма не бывает
Екатерина Омецинская // АН No. 8 (400). 06.03.2014

Тема патриотического воспитания ныне становится все более популярной. Складывается впечатление, что политтехнологи принародно обсуждают проблемы воспитания патриотизма в связи с тем, что сами их решить не в состоянии. Но «воз и ныне там»: продуктивно можно обсуждать только то, чему есть четкое определение. С патриотизмом же никто определиться не может, хотя есть тьма охотников внедрять его в сознание молодых через Интернет. Хорошо еще, что слово «интернет» у них споров не вызывает…

Любить и стрелять

Самым распространенным является зауживание понятия патриотизма до военно-патриотической темы. Именно о таком воспитании молодежи много и горячо говорит Александра Медведева, директор ГБУ Дом Молодежи Санкт-Петербурга, убежденная, что на интернет просторах нужен портал, который бы объединил нынешние множественные военно-патриотические сайты. Она же приводит данные недавнего опроса петербургской молодежи, показавшего, что для большинства опрошенных патриотизм – это исключительно любовь к родине, к близким, к своему двору, к культуре и традициям народа. Согласно другому опросу, проведенному также в Петербурге, но по телефону, подавляющее большинство респондентов уверено, что для воспитания патриотизма надо увеличить количество общественных патриотических мероприятий. Что к ним относит среднестатистическое сознание? Военно-исторические реконструкции и городские праздники, должно быть. Да вот еще директор Дома Молодежи, в котором ребят в русле патриотического воспитания знакомят и с военной техникой, неаккуратно заикнулась о крестном ходе…

Слова эти вызывают возмущение у Андрея Столярова, иронизирующего по поводу того, что тогда признаком настоящего патриота должны быть умение стрелять из танка и ходить крестным ходом. При этом культуролог не отрицает, что для 95% россиян слово «патриотизм» идентично по смыслу словосочетанию «любовь к родине».



Не любить, но стрелять

Александр Беззубцев-Кондаков, директор Северо-Западной дирекции Российского Военно-исторического общества, петербургское отделение которого открылось в январе, говорит, что возрождение патриотизма является одной из функций общества. Но он же не уверен в воспитательной действенности реконструкций, на которые многие делают ставку, мол, кто побегает сам с автоматом Калашникова, сам материалы поизучает, тот и патриот. Беззубцев-Кондаков придерживается мнения, что можно участвовать в исторических реконструкциях, но при этом патриотических чувств не испытывать вовсе. Ну, нравится человеку играть в войнушку - модно это, и все. Да и на патриотически настроенные сайты приходят только «целевики» - люди, чьи потребности уже «заточены» на патриотизм, люди, уже кем-то или чем-то воспитанные в соответствующем духе, люди, целенаправленно разыскивающие определенную информацию и единомышленников. А для того, чтобы взращивать патриотов, уверен историк, надо понять, что ждет молодежь от государства, в противном случае можно услышать классическое: «Не учите меня жить, помогите мне материально».

А вот Сергей Шаповалов, главный редактор журналов «Алый парус» и «Ленинград» сетует на то, что без создания образа внешнего врага возбуждение патриотизма дается с большим трудом. Получается для того, чтобы полюбить родину надо сначала кого-то возненавидеть до того, чтобы захотелось в него пальнуть?



Любить так любить,
Стрелять, так стрелять


Кирилл Королев, генеральный директор аналитического агентства Инфотаргет говорит, что поскольку толкового определения патриотизма никто не дает, приходится оперировать «рабочим» понятием. Однако аналитик уточняет размытую формулировку про любовь, конкретизирует ее как «публичную демонстрацию любви к родине». Вообще-то нас всех учили, что любовь чувство действенное, но не публичное. И испокон века на Руси под патриотизмом понималось ЖЕЛАНИЕ БЕСКОРЫСТНО СДЕЛАТЬ ЧТО-ЛИБО ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ. Это означает, что если Родине сейчас требуется публичная любовь, мы ее выражаем, если надо защитить страну, мы стреляем, если нужны образованные люди – мы учимся, нужны деньги – не грех и в долг стране дать… Так что же все ученые мужи так мучаются сегодня в поисках этой хорошо забытой истины? И даже гражданский патриотизм по сравнению с публичной любовью– вещь куда более прогрессивная. «При совершенно невнятной государственной политике в отношении патриотизма, убежден Королев, - Именно гражданский патриотизм имеет все шансы стать основной движущей силой подобия национальной идеи, которой нам не хватает». Также аналитик уверен, что воспитание через канал коммуникации – дело странное. Ведь даже интернет-комментарии к прошедшей олимпиаде явно показали, что просторы всемирной паутины не только не страдают патриотизмом, но и бывают агрессивно непатриотичны в самый нужный момент. Подтверждением тому – армия «осуждальцев» Евгения Плющенко. Только вчера они победно кричали «Виват «король»! Виват страна!», но стоило ветру подуть в другую сторону, уже и Плющенко был плох и страна – отстой, потому как не на того поставила.

На одном из спортивных сайтов справедливо было замечено, что в какой-либо другой стране фигуриста всенародно признали героем, сняли про него фильм и вечно бы его превозносили, как пример патриотизма. Ан нет: антипатриотический негатив на просторах интернета побеждал до тех пор, пока не нашлось другой темы для обсуждения. …Это ж сколько модераторов «от государства» надо «запустить» в сеть, чтобы на антипатриотические настроения всегда находилась другая тема?..

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28785

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru