|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука   #Вузы
Рентген в… чемодане
В Санкт-Петербурге выпускают медицинскую технику со времен Петра I
Рентген в… чемодане

Испытания новой техники начинаются, как и положено, на животных
Подготовила Татьяна Зазорина // АН No. 10 (402). 20.03.2014

Оказавшись на медицинском обследовании можно часто услышать от докторов восторженные слова: «В нашей клинике новейшее японское (немецкое, шведское и т. д.) оборудование!» «Вот повезло-то! - думаешь ты. - Ведь импортное оборудование – это знак качества». Но как тут не спросить: «А российское-то где? Выпускаются ли высокотехнологичные медицинские аппараты под отечественной маркой?». Ответы на эти вопросы наш корреспондент попыталась найти в Инновационно-технологическом центре технопарка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Здесь, на месте нынешней Инструментальной улицы, в 1719 году была построена «инструментальная изба» — первая в стране мастерская по изготовлению медицинских инструментов. Оказывается, и сегодня тут разрабатывают и изготовляют современную медицинскую технику.

Разговор с генеральным директором объединений по разработке и производству анализаторов, электронных систем, программного обеспечения и микросистемных диагностических технологий Николаем Михайловичем Сафьянниковым начался за чашкой чая. А перед этим заслуженный изобретатель России, а в его арсенале 97 изобретений, причем, половина из них внедрена, протянул мне необычное полотенце из токопроводящей ткани, которая позволяет снижать интенсивность внешнего электромагнитного излучения. При этом полотенце остается мягким,красивым, отлично впитывающим влагу. Эта ткань помогает также снять эмоциональные нагрузки и стрессы. И действительно, вытерев руки чудо-полотенцем, я почувствовала словно прилив энергии.



Петербургский гель эффективнее и дешевле

Но чудеса только начинались. Николай Михайлович достал из шкафа полиэтиленовый флакон.

- Это гель для УЗИ и кардиограмм,- поясняет изобретатель. – Знаком вам?

Еще бы! Только вчера мне делали УЗИ, и я долго не могла оттереть это противное прилипчивое вещество с кожи.

- А вот, смотрите, наш гель.

И Николай Михайлович выдавливает капельку геля. Она прозрачным хрустальным шариком застывает на руке.

- Подкрашивают гели для того, чтобы было не видно неоднородности субстанции, - поясняет Николай Михайлович. – Его не надо подкрашивать, его среда натуральная и равномерная. Прозрачная капля обладает даже линзовым эффектом. И чем более гель однороден, тем плотнее он прилегает к коже. А гель ведь и должен сгладить все неровности кожи, чтобы не мешать ультразвуковому и электрическому сигналу.

Наш же гель на 98 процентов состоит из дистиллированной воды. Поэтому он абсолютно безопасен. В состав его входит наночастица углерода - фуллеренол, который принято считать визитной карточкой нанотехнологий. При его использовании наблюдается минимальное затухание ультразвукового сигнала и отличный акустический контакт с кожей пациента, хорошая смачиваемость поверхности датчика и кожи пациента, гель не разрушает датчик.

Он хорошо цепляется и хорошо удаляется. И в доказательство этого Николай Михайлович проделывает «смертельный номер»: выдавливает шарик геля на белоснежную рубашку, который оставляет на ней большое пятно. Однако через десять минут пятно бесследно исчезает…

Гель в два раза дешевле и эффективнее импортных аналогов.

Он прошел экспертизу и получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Швейцарской программы содействия продвижению промышленной продукции из Центральной и Восточной Европы на западный рынок.

Почему же он не получает широкого применения в Петербурге?

- На рынок пробиться очень трудно! – поясняет изобретатель.- Нет критериев и механизма внедрения инноваций. Поэтому иногда причиной отказа в распространении того или иного средства, может быть не тот цвет крышечки у флакона!

Нет и достаточной экономической поддержки, чтобы внедрение проходило не за десять лет, а за два года. Хотя нам и помогает Фонд содействия развитию малому предпринимательству, комитет по науке и высшей школе СПб.

Высокую оценку на уровне Всемирной организации здравоохранения получил и разработанный под руководством Сафьянникова микропланшетный ПК-терминал для диагностики инфекционных болезней – ВИЧ-СПИДа, гепатитов, сифилиса, туберкулеза, дифтерии, столбняка, дизентерии и других и неинфекционных болезней – опухолей, гормональных нарушений, а также в акушерстве и гинекологии для ранней диагностики беременности, пороков развития плода. Для определения иммунного статуса организма, при массовых эпидемиологических обследованиях, контроле донорской крови, диагностике отравлений и так далее.

Подчеркнем, что эти приборы не только разработаны, но и производятся прямо в технопарке ЛЭТИ.

- Это оборудование активно используется в Центрах борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Мы тесно сотрудничаем с этими Центрами,- говорит референт инновационного центра Алла Александровна Давыдова.

В середине девяностых годов анализаторы поставляли в Ингушетию и Чечню. Их начали производить на Украине. Сейчас его производят и в Брянске.

Прибор стали экспортировать и за рубеж, например, в Тайланд.

- Очень важно, что ИФА-анализатор дешевле импортных аналогов, доступен для маленьких больниц и поликлиник, а также он переносной, чтобы с ним можно было ездить по поселкам, - рассказывает Николай Сафьянников. - Например, анализатор можно использовать при диагностике птичьего гриппа и болезней, передающихся человеку от животных.

Используют анализатор и МЧС, и Министерство обороны, при токсических заражениях.

Довелось познакомиться мне и с сверхсовременной технологией проведения рентгенодиагностических исследований, которая также воспроизводится в ЛЭТИ, но уже другой группой ученых. Николай Николаевич Потрахов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств, продемонстрировал мне два снимка.

- Вот травмировал я плечо, - рассказывает он. – Пошел в свою поликлинику. Мне сделали рентгеновский снимок.

И он показывает размытый, мутный снимок. И что здесь может разглядеть врач – непонятно!

- А вот снимок, сделанный на нашем аппарате.

Передо мной крупный и очень отчетливый снимок ладони. Здесь будет видна каждая трещинка, самый маленький дефект.

- Вот вам и бессловесное доказательство! – улыбается в ответ на мое восхищение Николай Николаевич.

- Хорошо, а вот как насчет радиационной нагрузки при таком прекрасном разрешении?

- Она ниже для пациента и окружающих, чем на обычном рентгеновском аппарате, в том числе, импортного производства в разы. Поэтому, например, обследование детей до года, я бы доверил именно нашей методике. Детей нельзя обследовать на той же аппаратуре, что и взрослых.

И с мнением профессора Николая Потрахова согласны десятки ведущих российских медиков.

Комплекс выпускается в нескольких модификациях для ряда областей медицины и используется в ВМА в челюстно-лицевой хирургии, на кафедре лучевой диагностики, в детской областной больнице, московском медико-стоматологическом университете. Комплексы просты в эксплуатации, легко ремонтируются и относительно недороги. Он в разы дешевле импортных аналогов.

Одна из модификаций комплекса очень компактна, весит всего два с половиной килограмма. Поэтому его можно легко переносить и использовать вне больших рентгенологических кабинетов: в деревнях, в далеких гарнизонах, в машинах скорой помощи, в медицине катастроф. Прибор можно принести в чемоданчике, когда не подогнать машину к зданию или если больного нельзя транспортировать, прибор можно прикрепить прямо к спинке его кровати.

А изображение выводится на экран ноутбука.

- Мы обратились к министру обороны Шойгу с предложением о внедрении наших приборов в армии, - говорит Николай Николаевич.

Благодаря инновационным технологиям аппарат не имеет аналогов в мире.

Именно поэтому этот уникальный комплекс стал обладателем гран-при на петербургской технической ярмарке, многократным победителем и лауреатом международных и российских премий.

- Кто же этот комплекс производит?

Вместо ответа мы спустились в подвал университета, где и выпускались эти приборы.

- Так за чем же дело встало? Если ваши аппараты дешевле, экономичнее, более совершенны, мобильны, более безопасны для здоровья, почему же их не выпускать и закупать для петербургских больниц и поликлиник в массовом порядке?

- Нет отлаженной системы продвижения новой техники, - отвечает Николай Николаевич. - Для этого надо провести сравнительную экспертизу нашей и импортной техники. А кто в этом заинтересован? И кто и по каким критериям будет проводить эту экспертизу?

Есть и еще одна проблема. Роспотребнадзор уже 12 лет не изменяет санитарных правил пользования рентгеновской аппаратурой. По старым правилам рентгеновские обследования можно проводить только в специально оснащенных кабинетах. Но ведь техника за это время шагнула далеко вперед. Так и наш аппарат обладает значительно меньшей радиационной нагрузкой и для обеспечения безопасности нет нужды в таких строгих мерах, как было раньше.

И мы уже направили свои предложения в соответствующие органы о пересмотре этих правил, о разрешении использовать компактных рентгеновских установок вне специализированных кабинетов.

Да, сегодня петербургские больницы и поликлиники по программе модернизации получили много нового оборудования. Однако система отбора новейшего оборудования еще не отработана. Ведь сегодня именно инновационное оригинальное оборудование разрабатывается и выпускается небольшими центрами и технопарками. И им в отличие от богатейших фирм, выпускающих таблетки от импотенции и для похудения, трудно рекламировать и продвигать свою продукцию.
Кстати

Мы рассказали об инновационных разработках ЛЭТИ заместителю председателя комитета по здравоохранению Татьяной Николаевной Засухиной. Она предложила разработчикам представить документы в комитет по здравоохранению и в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. И эксперты дадут свое заключение.



Медицинскими разработками ЛЭТИ заинтересовалась и социальный вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Александровна Казанская. И мы направляем ей эту публикацию.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28798

//  Наука
  Обнаружено крупнейшее в области поселение цапель
  Необходимо создать в России свой центр обработки генной информации
  Северное сияние над Ленинградской областью
  Старые фото. Новые возможности
  Политехнический музей проводит серию бесплатных занятий в День науки
  В небе Ленобласти можно наблюдать сезонную миграцию перелетных птиц
  В Кронштадт из кругосветки вернулся «Адмирал Владимирский». На суше океанографов встретили поросенком
  Итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса
  Пространство интеллектуального притяжения появится в Санкт-Петербурге
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru