|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Экономика   #Качество
РПН проверил, магазин проверился, а потребитель… пострадал
Петербургские специалисты констатируют тенденцию к снижению качества продовольственных товаров
РПН проверил, магазин проверился, а потребитель… пострадал
Екатерина Омецинская // АН No. 10 (402). 20.03.2014

По мнению Всеволода Вишневецкого, исполнительного директора НП «Общественный контроль качества», в Санкт-Петербурге (в отличие от многих регионов России) политика защиты прав потребителя провалена. Роспотребнадзор не в состоянии контролировать всех и вся на необъятном потребительском рынке: у него для этого нет ни законодательного инструмента, ни людей, которые должны работать, не покладая рук.

Когда закон не в помощь

Сказать, что Роспотребнадзор бездействует, было бы несправедливо. По словам Анны Нефедовой, заместителя руководителя управления РПН по Санкт-Петербургу, с целью недопущения попадания на рынок опасной и недоброкачественной продукции, а также минимизации рисков приобретения таковой проводится ежегодный мониторинг состояния пищевых продуктов и контроля их безопасности. Так, в 2013 году было проверено более 10 тыс. единиц продовольственных товаров по 48 товарным группам. Изъято из оборота товаров ненадлежащего качества порядка 12 тонн, в том числе не соответствующих технике безопасности – 6,5 тонн. Наибольший объем бракованной продукции был обнаружен в таких группах, как кулинарные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, яйцо. Согласно данным контрольно-надзорных мероприятий и мониторингов состояние безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Санкт-Петербурга, при этом остаются у нас на стабильном уровне, а показатели безопасности сырья и пищевых продуктов даже выше средне российских.

Сумма денежных средств, возвращенных потребителям Санкт-Петербурга в судебном порядке за некачественные товары достигла в 2013 году 20 млн рублей.

В прошлом году Управлением было исследовано более 32 тыс. проб пищевых продуктов на пробы микробиологические и более 7,5 на санитарно-химические показатели. Наибольшее несоответствие микробиологических показателей установлено в 2, 3 %, что соответствует уровню и 2012 года. Максимум нарушений пришелся на кулинарные изделия, рыбу и рыбные продукты, молоко и молочную продукцию, овощи отечественные. Патогенная микрофлора – сальмонелла и листерии были выявлены в 21 пробе мяса, рыбопродукции, птицы и кулинарных изделиях отечественного производства. И слава богу, конечно, что количество очагов кишечных инфекций, связанных с употреблением пищевых продуктов, остается на прежнем уровне, не превышая показатели предыдущих лет, но зато в последние годы, говорит Нефедова, наблюдается снижение качества пищевых продуктов и их вкусовых (органолептических) качеств. В 2013 году рекордсменами по части отрицательных нормативных показателей лидировали молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты в основном отечественного производства, мясо и мясные продукты в основном импортные и консервы отечественные. Если надо, Роспотребнадзор и конкретных производителей-нарушителей назвать может, да вот только в реальности число тех, кто производит сметану уже давно на сметану непохожую, или бессчетное количество раз пытается заморозить оттаявшее мясо, куда больше, чем указывает статистика Роспотребнадзора.

Вся проблема в том, что контролирующий орган повязан по рукам и ногам документальными нормативами (например, ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), заставляющими Роспотребнадзор заранее предупреждать проверяемых о любой проверке. Что стоит предупрежденным на время убрать «неправедные» товары из магазинов на время прихода представителей надзора? Уберут, вернут и благополучно будут ждать следующего «китайского предупреждения». Всем вроде хорошо: РПН проверил, магазин проверился, а потребитель… пострадал.



Глобальная беда

Но слова Нефедовой о выявлении нарушений состава мясных продуктов (колбас) по влаге, белку, наличию растительных компонентов начинают казаться бедой наполовину, после того, как Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий Института холода и биотехнологий напоминает, что мясо-то и мясопродукты у нас уже давно преобладают импортные. А Россия, одна из сосчитанных «по пальцам» стран, обладающих пастбищами для мясо-молочных пород крупного рогатого скота, можно сказать, даже не чешется, чтобы сконцентрироваться на собственной мясной промышленности.! Разве что, по словам Ишевского, мы еще себя обеспечиваем курятиной и свининой, а вот с говядиной – беда… И главное, что негативно влияет на качество мяса – это бесконечное замораживание-размораживание продукта. Причем, качество импортных продуктов трудно контролировать еще и потому, что показатели их состава оцениваются у нас и в Европе с разных позиций.

Что же касается отечественных производителей, то, Александр Герман, директор СПбГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг» отмечает: «К сожалению, сегодня уровень образованности наших предпринимателей очень низкий и оставляет желать лучшего». Если сказать то же, но по-человечески, получится «Сами не знают, что творят». А Ишевский уверен, что за 90-е годы мы здорово «подсели» и на европейские технологии, да оборудование – не самые дешевые в мире, плюс использующие совсем не наш ГОСТ, создававший некогда славу отечественных продуктов. Если же вам предлагают колбасу, срок хранения которой превышает 60 суток, стоит задуматься о количестве консервантов, заложенных в нее…

В условиях общемирового продуктового дефицита, который ведет к неминуемому постоянному повышению цен на продовольствие, говорит Ишевский, надо изыскивать иные, отечественные - оптимальные и дешевые технологии. Тогда и разговоров про качество придется вести меньше. Да и при переработке мясного сырья сейчас нами теряется до 40 % от исходного количества… Ишевский уверен, что России не хватает внятной государственной политики регулирования рынка продуктов питания, которая бы озаботилась развитием и производством социально важных качественных продуктов. Иначе при вхождении в ВТО, прогнозирует Ишевский, когда на прилавке появятся напичканные консервантами и прочими, честно заявленными на этикетке компонентами ДЕШЕВЫЕ продукты, понятно, что выберет небогатый потребитель, которому будет не до заботы о здоровье.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28799

//  Экономика
  Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Международные кооперации и ориентация на Восток
  Директор Центра стиля НАМИ: мы выбирали из 78 вариантов стиля автомобиля бренда АУРУС
  Прогнозировать и управлять: как предотвращать техногенные катастрофы?
  Возобновляемая энергетика в России и в мире — как развивается отрасль?
  Буренок из Шотландии и Тибета принимают в хозяйстве Выборгского района
  «Петерфуд» — крупнейшая продовольственная выставка Северо-Запада с 1991 года
  III Форум кибербезопасности государства «ЦИФРОТЕХ» пройдет в Санкт-Петербурге
  «Балтийская жемчужина» стала победителем премии «Инвестор года-2023»
  В Санкт-Петербурге впервые пройдет ИТ-конференция «Импульс Т1»
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru