В прошлом году Управлением было исследовано более 32 тыс. проб пищевых продуктов на пробы микробиологические и более 7,5 на санитарно-химические показатели. Наибольшее несоответствие микробиологических показателей установлено в 2, 3 %, что соответствует уровню и 2012 года. Максимум нарушений пришелся на кулинарные изделия, рыбу и рыбные продукты, молоко и молочную продукцию, овощи отечественные. Патогенная микрофлора – сальмонелла и листерии были выявлены в 21 пробе мяса, рыбопродукции, птицы и кулинарных изделиях отечественного производства. И слава богу, конечно, что количество очагов кишечных инфекций, связанных с употреблением пищевых продуктов, остается на прежнем уровне, не превышая показатели предыдущих лет, но зато в последние годы, говорит Нефедова, наблюдается снижение качества пищевых продуктов и их вкусовых (органолептических) качеств. В 2013 году рекордсменами по части отрицательных нормативных показателей лидировали молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты в основном отечественного производства, мясо и мясные продукты в основном импортные и консервы отечественные. Если надо, Роспотребнадзор и конкретных производителей-нарушителей назвать может, да вот только в реальности число тех, кто производит сметану уже давно на сметану непохожую, или бессчетное количество раз пытается заморозить оттаявшее мясо, куда больше, чем указывает статистика Роспотребнадзора.
Вся проблема в том, что контролирующий орган повязан по рукам и ногам документальными нормативами (например, ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), заставляющими Роспотребнадзор заранее предупреждать проверяемых о любой проверке. Что стоит предупрежденным на время убрать «неправедные» товары из магазинов на время прихода представителей надзора? Уберут, вернут и благополучно будут ждать следующего «китайского предупреждения». Всем вроде хорошо: РПН проверил, магазин проверился, а потребитель… пострадал.
Глобальная беда
Но слова Нефедовой о выявлении нарушений состава мясных продуктов (колбас) по влаге, белку, наличию растительных компонентов начинают казаться бедой наполовину, после того, как Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий Института холода и биотехнологий напоминает, что мясо-то и мясопродукты у нас уже давно преобладают импортные. А Россия, одна из сосчитанных «по пальцам» стран, обладающих пастбищами для мясо-молочных пород крупного рогатого скота, можно сказать, даже не чешется, чтобы сконцентрироваться на собственной мясной промышленности.! Разве что, по словам Ишевского, мы еще себя обеспечиваем курятиной и свининой, а вот с говядиной – беда… И главное, что негативно влияет на качество мяса – это бесконечное замораживание-размораживание продукта. Причем, качество импортных продуктов трудно контролировать еще и потому, что показатели их состава оцениваются у нас и в Европе с разных позиций.
Что же касается отечественных производителей, то, Александр Герман, директор СПбГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг» отмечает: «К сожалению, сегодня уровень образованности наших предпринимателей очень низкий и оставляет желать лучшего». Если сказать то же, но по-человечески, получится «Сами не знают, что творят». А Ишевский уверен, что за 90-е годы мы здорово «подсели» и на европейские технологии, да оборудование – не самые дешевые в мире, плюс использующие совсем не наш ГОСТ, создававший некогда славу отечественных продуктов. Если же вам предлагают колбасу, срок хранения которой превышает 60 суток, стоит задуматься о количестве консервантов, заложенных в нее…
В условиях общемирового продуктового дефицита, который ведет к неминуемому постоянному повышению цен на продовольствие, говорит Ишевский, надо изыскивать иные, отечественные - оптимальные и дешевые технологии. Тогда и разговоров про качество придется вести меньше. Да и при переработке мясного сырья сейчас нами теряется до 40 % от исходного количества… Ишевский уверен, что России не хватает внятной государственной политики регулирования рынка продуктов питания, которая бы озаботилась развитием и производством социально важных качественных продуктов. Иначе при вхождении в ВТО, прогнозирует Ишевский, когда на прилавке появятся напичканные консервантами и прочими, честно заявленными на этикетке компонентами ДЕШЕВЫЕ продукты, понятно, что выберет небогатый потребитель, которому будет не до заботы о здоровье. |