|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Сад-огород  
Садоводы открывают новый сезон
А проблемы остаются все те же - дороги, газ, медицинское обслуживание
Садоводы открывают новый сезон

Дмитрий Вольский // АН No. 13 (405). 10.04.2014

В первые апрельские выходные дни горожане потянулись проведать после зимы свои садовые и дачные участки, а заодно и прикинуть с чего предстоит открывать новый сезон. А для председателей садоводческих товариществ эти дни самые хлопотные - в Управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга заканчивается прием заявок на получение помощи в решении насущных проблем садоводов.

По словам Андрея Ляха, начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга в 2013 году городское Управление по развитию садоводства и огородничества выполнило работ по на общую сумму 81,5 млн рублей. В программе приняли участие более 180 садоводств и объединений. 120 тыс. горожан-садоводов улучшили условия своей жизнедеятельности. На эти деньги делали дороги и объекты мелиорации, линии электропередач и трансформаторные подстанции, сети водоснабжения, скважины и насосные станции, объекты пожарной и экологической безопасности, объекты социальной значимости и многое другое, включая такие городские праздники как Яблочный и Медовый Спас, «Золотой урожай-2013» и другие.

Важным достижением прошлого года является открытие 30 бесплатных медицинских пунктов, к работе которых привлекли частные медицинские структуры, которые заключили договор с Фондом ОМС. Так что теперь в четверти городских садоводств при наличии полиса медицинского страхования возможно получение бесплатной медицинской помощи.

Особое внимание Управление уделяет усовершенствованию организации транспортного обслуживания садоводов. В минувшем году здесь собирали (а в наступившем продолжат собирать до 18 апреля), заявки садоводов, на основе которых Управление добивается стыковки расписания автобусов и электричек, введения Комитетом по транспорту добавочных пар поездов, чтобы людям легче было добираться до своих участков. Так, совсем недавно была решена проблема Радофинниково, где садоводам приходилось из-за ремонта путей 6-7 км идти пешком: ныне на этом направлении введены несколько пар электропоездов.

Серьезной проблемой Управление считает и состояние подъездных дорог к садоводствам. Соглашается с коллегами и Александр Варенов, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Ведь в Ленобласти тоже есть свои садоводы: там зарегистрировано 3086 СНТ, в которые входят 514 тыс. садовых участков. «Каждый из нас, - уверен Варенов, - Может найти средства для постройки дачного дома, однако практически никто не в состоянии проложить или отремонтировать несколько километров подъездной дороги». С учетом того, что с весны до осени область ежегодно получает в лице горожан около 1,5 -1,7 млн дополнительных жителей, специалисты считают проблему дорог весьма важной и говорят об обязательном государственном финансировании ее решения.

Начата также реализация программы по газификации садоводств в черте Санкт-Петербурге. Увы, активность садоводов пока невелика: только 24 садоводства из 142 подали заявки. Видимо газификация тоже не всем по карману, ведь город оплачивает подведение газа только до ворот садоводства. А вот внутренние сети ложатся на плечи самих собственников, и удовольствие это дорогостоящее. «Корнем зла» в случае с газификацией, а также с иным хозяйственным обеспечением заключается в том, что у садоводств отсутствует статус населенных пунктов. Поэтому-то такой актуальной и является названная выше программа развития: во многих случаях она и только она является единственным путем выхода на финансовую помощь Управления. Однако при подаче заявки, обращает внимание Лях, помимо соблюдения прочих требований к этому документу обязательно учитывается численность членов садоводства.

«Перечислять все направления и все достижения нашей работы, - говорит Андрей Лях, - бессмысленно: тот, кто садоводом является, знает о них и так…». В 2014 году Управление планирует и дальше следовать курсом государственной политики в сфере садоводства и продолжать реализацию местной программы, на которую в 2014 году выделено уже 133 млн рублей. Вся работа в рамках программы ведется совместно с Общественным советом при Управлении, созданным в 2013 году. В него входят председатели крупных садоводческих массивов и привлекаются руководителей крупных общественных организаций. Раз в месяц представители садоводств имеют возможность напрямую пообщаться с органами государственной власти и специалистами Управления. На такие встречи приглашаются, например, как говорит Лях, налоговые структуры или представители Ленобласти, чиновники, к которым у людей есть вопросы, а также органы охраны правопорядка. «Открытый диалог, когда чиновники напрямую отвечают на вопросы, - утверждает Андрей Лях, - бывает весьма эффективен».

Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга помогает не только тем, у кого есть садовый участок в черте города или в Ленобласти. Помнят «управленцы» и о тех людях, которые, не имея собственной земли, не лишены желания вырастить что-либо собственными руками. Для тех, кто готов превратить или уже превратил в цветущий уголок собственный балкон, вновь будет проходить конкурс на лучшее цветочное оформление «Лучший балкон» (в прошлом году в нем приняли участие 350 петербургских семей). Посадки и тема оформления – выбор самого садовода. Когда у вас уже что-то вырастет, необходимо пригласить из Дома садовода фотографа, который зафиксирует цветочное убранство балкона. Представители Управления советуют горожанам, прежде чем те подадут заявку на конкурс, ознакомиться с уровнем мастерства участников прошлых лет на http://gov.spb.ru/gov/otrasl/sadovod/.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28821

//  Сад-огород
  Правительство Ленинградской области поддержит лучших цветоводов
  Осенняя роза
  Время ехать на дачу
  Пятилепестковое «счастье»
  Дежурный доктор в… садоводстве
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru