|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город   #Город для горожан
О жизни в «золотом возрасте»
В Петербурге созданы социально-досуговые центры для пожилых людей
О жизни в «золотом возрасте»

Татьяна Зазорина // АН No. 13 (405). 10.04.2014

Название этого центра звучит казенно и сухо: Комплексный центр социального обслуживания населения Московского района. А на самом деле, это очень теплый и гостеприимный дом созданный для тех , кто вступил в «золотой возраст»

В прихожей входящего встречают замечательные фотографии с весенними цветами и ручейками. Эту фотовыставку создала посетительница отделения Ирина Ивановна Козлова. Сначала она пришла сюда в изостудию, где учатся рисовать пейзажи и миниатюры по специальной технологии, разработанной профессиональным художником Петром Александровичем Хаертиновым. А потом начала и фотографировать на радость себе и всем окружающим.

- У вас тут одни таланты, как я посмотрю, специально подбирали? – спрашиваем у Зинаиды Игоревны Александровой, заведующей отделением дневного пребывания, кандидата педагогических наук.

- Что вы! – смеется она. – К нам может прийти любой пенсионер – житель Московского района. А мы уже здесь поможем раскрыться его душе и сердцу, найти в себе таланты не поздно и после выхода на пенсию. Некоторые приходят сюда в удрученном состоянии. Потеряв смысл жизни. Им просто не хватает сил и энергии, чтобы жить полноценно. У кого-то туго с деньгами, у кого-то не сложились отношения в семье. И здесь им помогут расправить плечи.



Приходите хоть в сто лет!

В доме на Московском 149 «Б» находятся два отделения : дневного пребывания и социально-досуговое отделение.

В первом можно отдыхать по рабочим дням два раза в год три недели. Любой неработающий пенсионер Московского района приходит сюда со справками о здоровье и доходах.

- А возраст ваших посетителей ограничен?

- От выхода на пенсию и до бесконечности, - отвечает на наш вопрос Зинаида Игоревна. - Например, нашему почетному отдыхающему Дмитрию Васильевичу Мазечкину исполнился уже 101 год!

- День у нас, - продолжает свой рассказ заведующая, - начинается в девять утра с зарядки, затем посетители завтракают в очень уютной столовой. А потом идут на занятия по интересам. Можно позаниматься в тренажерном зале, посмотреть концерт самодеятельности – тут выступают и взрослые, и дети из различных самодеятельных коллективов и профессиональные артисты. После обеда – посещение выставок, концерты или экскурсии. Здесь можно пойти и на коллективный психологический тренинг или индивидуальную беседу, получить консультацию юриста, специалистов пенсионного фонда, отдела социальной защиты районной администрации.



Поют, танцуют, ходят по музеям

- К нам могут ходить все неработающие пенсионеры Московского района, желающие интересно провести досуг. Занятия здесь доступны и бесплатны, - рассказывает заведующая социально-досугового отделения №1 отделением Юлия Григорьевна Коробицина, Почетный работник образования РФ. – Давайте зайдем в один из кружков.

За столом сидят веселые и красивые женщины и мастерят картины из …пластилина. Занятия кружка ведет волонтер Ольга Сергеевна Тыжненко.

У нее масса творческих проектов. Мне тут же продемонстрировали красочные рисунки и аппликации под названием «Герб моей семьи». В этих работах отражены истории семей, их профессии и увлечения, размещены фотографии родных.

Еще Ольга Сергеевна входит в студию ретро-моды, где участницы шьют ретро-костюмы, костюмы различных народов и с удовольствием демонстрируют их.

На стенах комнаты развешены различные изделия, созданные руками мастериц: вязанные вещички, цветы и панно из бумаги, акварели. Можно заняться бисероплетением и художественной обработкой кожи, мастерить сувениры и подарки.

В социально-досуговом отделении есть кружки на различные вкусы. Но больше всего здесь любят петь и танцевать!

Многие начинают с робких танцевальных шагов. А потом лихо отплясывают уже на сценах районного дома культуры и даже в БКЗ «Октябрьский»!

- Клуб социального танца «Танец молодости нашей» (им руководит Елена Викторовна Коваленко) только в прошлом году стал лауреатом и дипломантом целого ряда конкурсов и фестивалей. А блестящая танцевальная пара Земфира и Леонид Пинчук заняла первое место в конкурсе «Танцуй пока молодой», - с гордостью говорит Юлия Григорьевна.

Танцевальная студия «Ностальжи» существует уже 10 лет. Руководитель студии - профессиональный хореограф Ирина Борисовна Бороминская разработала специальную методику для пожилых людей, это общеразвивающие физические упражнения, ритмика, основы танца.

Уже пять лет активно работает «Клуб любителей музеев и путешествий». Члены клуба побывали в малоизвестных и уникальных музеях и заповедниках: музее сберегательного дела, музее метрологии, музее парфюмерии, Саблинских пещерах, Усть-Ижоре, Линдуловской роще и других.

Заметим, что все занятия в кружках и студиях поднимают не только настроение, но и непосредственно улучшают здоровье, способствуют долголетию: в танце люди активно двигаются, в вязании, рисовании и изготовлении поделок – активизируют мелкую моторику - все это очень важно для пожилых людей. А главное, они открывают в себе новые силы жить и творить. Если у человека здорова душа - будет здорово и тело, говорят сотрудники центра. Приходите, вы увидите красивых, молодых душою людей.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28823

//  Город
  Тярлевская просека
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
  Первоцветы на острове Новая Голландия
  Засыпанный снегом Павловский парк
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru