|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука   #Медицина
Чтобы победить, надо бороться
Чтобы победить, надо бороться
Рина Корнилова // 09.04.14

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, привлекший большое внимание не только специалистов. Его организаторами выступили Ассоциация онкологов СЗФО и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. Участники обсудили результаты пилотного проекта скрининга онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин и приняли резолюцию о дальнейшем совершенствовании диагностики рака.

Рак шейки матки (РШМ) является одной из нозологических форм, при которой проведение массового скрининга дает возможность выявлять заболевание на начальных стадиях и успешно бороться с ним, что было подтверждено в ходе пилотного скринингового проекта. Проведенное исследование показало, что предрасположенность к раку есть у каждой 50-й петербурженки. Из 1000 обследованных женщин РШМ на самой ранней стадии был выявлен в двух случаях; у 17 человек отмечены предраковые состояния. Другие отклонения от нормы, требующие врачебного контроля, были обнаружены у 71 обследованной.

Специалисты уверены, что заболевание или предрасположенность к нему должны диагностироваться не случайным образом, а носить целенаправленный систематический популяционный характер. К сожалению, до сих пор в большинстве лабораторий страны отсутствуют современные системы контроля качества исследований. Ежегодно в России берется порядка семи миллионов цитологических мазков шейки матки, но выявляемость РШМ на ранних стадиях и предраковых состояний при этом достаточно низкая и находится на уровне около 40-60%. Стандартное цитологическое исследование имеет ряд недостатков, среди которых невозможность стандартизации метода, влияние человеческого фактора на каждом этапе, отсутствие современного лабораторного оборудования. Избежать подобных недочетов можно с помощью современной компьютеризированной технологии жидкостного цитологического исследования шейки. Последняя позволяет минимизировать риск врачебной ошибки, а также сохранять материал в течение полугода: это дает возможность провести повторное молекулярное, иммуноцитохимическое или генетическое исследование без дополнительного визита пациентки к врачу.

В 2012 году стандартизованный показатель заболеваемости раком шейки матки в СЗФО, где проживает около 14 млн. человек, составил 14,79 на 100 тыс. человек населения, а смертности – 4,95 на 100 тыс. человек населения. Было зарегистрировано 608 случаев смерти от этого заболевания.

Ведущие онкологи региона решили создать экспертную рабочую группу при АО СЗФО для разработки рекомендаций в области онкогинекологии с включением представителей всех ведущих медицинских учреждений СЗФО. В данном документе представлена модель проведения массового скрининга населения СФЗО на предмет раннего выявления онкологических заболеваний репродуктивной сферы у женщин и намечен комплекс необходимых для его реализации мероприятий.

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, подводя итоги работы круглого стола, сказал: «Принятие резолюции о необходимости проведения массового скрининга в СФЗО – это очень важный шаг для снижения инвалидизации и смертности женщин от онкологических заболеваний репродуктивной сферы. Как показывает опыт развитых стран, проведение скрининга позволяет существенно уменьшить эти показатели. Так, например, в Финляндии удалось достичь снижения заболеваемости РШМ до 4 на 100 тыс. населения, а смертности – до 1. О чем это говорит в масштабе страны? Скрининг дает возможность сохранить сотни тысяч жизней, причем после проведенного лечения многие женщины сохраняют фертильность, рожают здоровых детей. Кроме того, реализация подобных программ позволяет обеспечить значительную экономию бюджетных средств в сфере здравоохранения, ведь стоимость лечения рака на начальных и запущенных стадиях отличается на порядок».
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28826

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  ГИПЕРБОРЕЯ. ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru