|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
Новая жизнь старой спортплощадки
В Петербурге развивается уличная гимнастика в двором варианте
Новая жизнь старой спортплощадки

Елена Петровская // АН No. 14 (406). 17.04.2014

Удивить кого-либо акробатическими трюками на перекладине, виртуозным отжиманием и даже хождением на руках практически невозможно. Мало ли, сколько лет человек спортом занимается. По-другому реагируешь, когда узнаешь, что многие из тех, кто демонстрирует все это на открытой дворовой спортивной площадке, ни разу не посещали никакую секцию. Всему, что умеют, они обязаны самим себе и опытным товарищам, выполняющим роль тренеров. Именно по такому принципу существует и развивается в городе воркаут - один из уличных видов спорта, не всем известный и не всеми признаваемый.

Впитав опыт сверстников из Соединенных Штатов, доступный благодаря развитию интернета, и узнав понятие street workout (уличная тренировка) наши энтузиасты создали свои сообщества. Тренировки на открытых площадках они ввели в систему, расширили спектр элементов и даже стали проводить соревнования - как в любом другом виде спорта. Устанавливаются рекорды (даже на уровне России), организуются Федерации воркаута. Существует такая и в Петербурге, однако в реестр Комитета по физкультуре и спорту она не входит.

- Воркаут – это уличная атлетика, уличная гимнастика. Мы выполняем те же самые элементы, что и спортсмены на больших соревнованиях, но в дворовом варианте. Причем , не только на брусьях и перекладинах , но и на земле , или другом покрытии. Это могут быть и отжимания , и стойки на руках , и ходьба на руках... Собираем народ, притягиваем людей к спорту – объясняет Сергей Ковалев, один из организаторов соревнований, прошедших недавно силами сообщества «Купчино Воркаут» при содействии районного Центра физкультуры и спорта.

Все, что умеют эти ребята, делится на три категории - силовые упражнения, статические и акробатика. У кого-то лучше получаются подтягивания или выходы силой на брусьях, у кого-то - статические элементы («флажки», «уголки», «горизонт»). Третьи делают акцент на перевороты, «солнышко», прыжки с турника на турник и т.д.

Важно то, подчеркивают коллеги Сергея, что здесь есть включенность различных групп мышц, что происходит постоянный рост уровня физической подготовки и комплексное развитие человека.



Субкультура окраин?

Говорят, что первая "общегородская тренировка" по воркауту прошла в июне 2008 года. «Пионерами» уже тогда стали Московский и Фрунзенский районы.

А два года назад один из местных жителей, молодой человек по имени Антон Усков, студент Университета кино и телевидения, кинул клич в социальной сети и пригласил на спортивную площадку всех, кто настроен на физическое развитие. Назвали сообщество просто и понятно – «Купчино Воркаут». Впрочем, приезжают сюда не только купчинцы.

«Сегодня, например - рассказывает Антон, - мы тренируем бицепс, завтра трицепс, в какие-то дни занимаемся фристайлом. Часть упражнений я придумываю сам, часть нахожу в интернете, что-то подсказывают знакомые тренеры».

Однако воркаут - это еще и особенная субкультура. В одной компании собираются и старшие школьники, и ребята лет 20- 25 (таких большинство) и мужчины за 30. Немало тех, кто когда-то серьезно занимался спортом - в частности единоборствами. Или занимается сейчас. Неудивительно - многие из элементов, которые здесь отрабатываются, входят в программу общефизической подготовки.

Пока что в Купчино собирается лишь мужская компания, но в планах организаторов – набрать группу девушек (под женским руководством). Часть тренировок будет проходить совместно.

Есть в Северной столице и другие подобные сообщества – в Кировском районе, а также на Гражданке. На территории Ленобласти воркаут наиболее развит в Сосновом бору и Гатчине.

А вот в историческом центре Петербурга ничего похожего обнаружить не удалось, хотя, спортивные площадки, конечно, имеются, и немало. Некоторые питерцы объясняют это разницей менталитетов жителей центра и окраин.

Так или иначе, даже если не брать в расчет физподготовку, кто-то, начиная заниматься, бросает пить и курить, кто-то обретает новых друзей. Но это не все.

«Добиваясь чего-то здесь, ты развиваешься ментально, достигая результатов и в других сферах. В бизнесе например - комментирует Антон Усков - Я вот сейчас оканчиваю Университет, работаю и провожу тренировки. При этом, все успеваю. Мне такая жизнь нравится».
С 1 сентября в стране вводится новая версия норм ГТО. Наши собеседники занимающиеся воркаутом готовы принять участие в этом процессе. Тем более, что в Петербурге уже появилась инициатива создать центр по подготовке и сдаче ГТО. Принадлежит она общественному движению «Энергия жизни».

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28830

 Комментарии:
  2014-04-16 02:01:00
  TOXA4ex :
Отличная статья, спасибо!
Будем обширнее развиваться Воркаут в Санкт-Петербурге, и пропагандировать Здоровый образ жизни!
  2014-04-16 13:41:00
  Павел :
Статья и вправду выше всяких похвал!
  2014-04-17 09:53:00
  Александр :
В центре тоже есть что посмотреть и занять свое тело для тренировки. Во дворе дома 1/5 по улице Куйбышева (Петроградский район, Троицкая площадь, 5 минут ходьбы от метро Горьковская) во дворе в прошлом году местный муниципалитет установил специальный комплекс для занятий воркаутом. Милости просим!!!
 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса
  Общество // 1 Октября - День пожилого человека



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru