|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город  
Открыть город и мир
Такую задачу ставят питерские волонтеры, обучая русскому языку детей мигрантов
Открыть город и мир
Галина Артеменко // АН No. 29 (421). 07.08.2014

В Петербурге два года существует волонтерский проект «Дети Петербурга» - детей мигрантов горожане бесплатно учат русскому языку и знакомят с городом, российской культурой. Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, детские театры и музейные и выставочные площадки – вот то пространство, куда взрослые петербуржцы приходят вместе с детьми, для которых русский язык родным не является. И открывают им наш город и наш мир.

Считается, что интегрировать иноязычных детей в наш мир можно лишь через школу, но сама школа для этого мало приспособлена. Ребенок оказывается в инокультурной, иноязычной среде, испытывает стресс. Тут не до освоения языка и успеваемости. Нужны некие адаптационные центры, которые бы помогали детям преодолеть первоначальные барьеры иноязычной среды – в библиотеках, подростковых досуговых клубах, куда любой ребенок может свободно прийти.

Дать базовые знания русского языка и культуры этим детям, в первую очередь, в интересах нашего общества

“Однажды, - рассказывает председатель общественной оранизации “Дети Петербурга” Любаров, - я услышал замечательную идею о создании курсов русского для детей мигрантов. Сейчас в петербургские школы все чаще приходят дети, для которых русский язык – неродной. Если дети мигрантов оказываются в школах, они затрудняют обучение остальных учеников, но в этом случае худо-бедно идет процесс адаптации. Если же мигранты не устраивают детей в школы, то эти дети не общаются с русскими сверстниками, находятся вне общественных институтов – никакой интеграции. И растут маленькие горожане, практически не знающие русского языка. Причем так жить в Петербурге они могут годами…

Сначала мы создали группу «ВКонтакте». Тогда у нас еще не было ни помещения, ни преподавателей, ни мигрантов с детьми. Но уже через месяц состоялось первое занятие. Теперь наши волонтеры не только обучают детей языку, но и помогают им познакомиться с русской культурой. Дети с педагогами побывали во многих музеях, театрах…»

Волонтеры - это около трех десятков педагогов, которые бесплатно занимаются с детьми в восьми точках города. Они ищут детей, которые хотели бы учить русский. «Необходимо применять методы уличной работы, взаимодействовать непосредственно с людьми, а не только выступать на масштабных форумах с красивыми названиями, - говорит координатор программ «Детей Петербурга» Юлия Алимова. -У нас все объявления и листовки о занятиях переведены на пять языков. Открывая ребят для новых групп мы ходим на рынки, в национальные магазины, разговариваем с родителями".

В городских летних лагерях волонтеры уже провели с ребятами занятия по изучению Конвенции по правам ребенка. А в одну из жарких июньских суббот побывали в Упсала-Парке.

- Настольные и подвижные игры, теннис, чтения книг от открытой библиотеки «Поляндрия» привели в восторг абсолютно всех участников поездки, - рассказывает Юлия Алимова, - Мы не упустили случая покачаться в гамаках и понежиться на лежаках под лучами теплого летнего солнца, ну и, конечно, устроили пикник. Ребята посетовали на то, что в Узбекистане у них нет никаких перспектив, рассказали про плохое материальное положение людей, удивили меня тем фактом, что самая крупная купюра у них 5000 сум, это примерно сорок российских рублей…”

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28952

//  Город
  Тярлевская просека
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
  Первоцветы на острове Новая Голландия
  Засыпанный снегом Павловский парк
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru