|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Экономика  
Почему стала «тормозить» городская промышленность?
Почему стала «тормозить» городская промышленность?

Борис Судаков // АН No. 29 (421). 07.08.2014

За первое полугодие индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге составил 92,2 %. Другими словами промышленность «упала» по отношению к январю-июню 2013 года почти на 8%. И эти цифры постепенно приближаются к тем, что были зафиксированы в кризисном 2009-м году. Итак, ситуация довольно серьезная. Объемы выпуска сокращаются, индекс промышленного производства уходит в глубокий минус. С чем связаны эти тревожные тенденции и как петербургское правительство пытается проблему решать?

В отдельных отраслях ситуация еще хуже, чем в целом. Например, в производстве электрооборудования сокращение составило 16,4 %, а в обработке древесины и в химическом производстве — 19 %. И даже в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, где всегда наблюдался рост, ИПП «просел» на 9,6 %.

В некоторых сегментах кризис объяснить легко. Так, в пищевой промышленности, где «минус» достиг 5,8 %, многое упирается в ослабление рубля — цены стали выше и покупатели уже не могут позволить себе прежние покупки. Дело здесь не только в том, что подорожали импортные продукты питания — отечественная продукция также во многом зависит от поставок импортного сырья, постоянного использования импортного оборудования и западных технологий.

То же самое в петербургском автопроме. Потребители стали покупать машин меньше и автозаводы вынуждены останавливать конвейер, отправлять сотрудников в незапланированные отпуска, а кое-где даже сокращать персонал. Правда, несмотря на все это, открытые вакансии в отрасли все еще есть и на работу автосборщиком или кем-то более квалифицированным устроиться в Петербурге можно. Однако общая картина не слишком оптимистичная — обнародованные недавно данные о доходах за прошлый год явно свидетельствуют о потерях. Например, у завода «Дженерал моторз» (GM) убыток составил 5,6 млрд рублей.

C 2015 года специальный фонд будет предоставлять госгарантии по банковским кредитам крупным городским промышленным предприятиям, а значит появится дополнительный ресурс, помогающий промышленникам брать кредиты в банках.

Есть ли отрасли, где не все так плохо? Есть. Это общее машиностроение. Именно по этой позиции (в статистических отчетах значится как «производство машин и оборудования») обнаружился рост в 5,4%. Увы, общей динамики отдельно взятый плюс исправить не может.

Так почему, промышленность теряет прежние позиции? Причин тому несколько. Эксперты, такие как гендиректор Завода по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков, считают, что один из важнейших факторов «торможения» - это кадровый дефицит. Рабочих рук в целом хватает, но квалифицированных специалистов очень не хватает. Причем, практически во всех отраслях.

Еще одна причина — большое количество крупных предприятий «оборонки», зависящих от госфинансирования и имеющих длинный цикл производства. Они могут поправить общие показатели только к концу года. Самое худшее, что новые санкции со стороны стран Запада могут коснуться сразу нескольких предприятий этого сектора у нас в городе (ОАО «ГОЗ Обуховский завод», ФГУП Санкт-Петербургское КБ «Электроавтоматика» и пр) , так как производство современных вооружений в России тесно связано с активным использованием западных технологий и комплектующих.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям городской администрации (КППИ) Максим Мейксин считает, что низкий ИПП отчасти объясняется проблемами в пищевой промышленности, о которых уже упоминалось, а также тем, что новые законы ограничивают потребление табака и алкоголя, производство которых входит в общую графу с «пищевкой». «Удельный вес пищевой промышленности в ИПП составляет около 20 %, а сейчас, когда налицо спад объемов производства табака и алкогольной продукции, ситуация существенно влияет на сферу промпроизводства в целом», — уверен глава промышленного комитета.

Еще одна причина снижения промышленного производства, о которой говорят специалисты — в Петербурге очень мало небольших высокотехнологичных компаний, таких например, как «Транзас» (мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных тренажеров для коммерческого флота), способных быстро и и гибко реагировать на внешние условия.

Подчеркивают эксперты и проблемы чисто российские. Ну а петербургская промышленность от российских реалий не зависеть не может.

Ну и как же городские власти собираются проблему решать? Недавно в Смольном объявили о создании специального фонда, который с 2015 года будет предоставлять госгарантии по банковским кредитам крупным городским промышленным предприятиям и предприятиям военно-промышленного комплекса. То есть, появится дополнительный ресурс, помогающий промышленникам брать кредиты в банках.

Максим Мейксин поясняет, что на одного заемщика в фонде будет приходиться до 300 млн рублей, а потом эта цифра может возрасти до 1 млрд рублей. При этом каким по объему будет этот фонд в Смольном сказать не могут.

Стоит отметить, что городские чиновники в пессимизм не впадают. Они уверенны в положительных переменах к концу года, способных, по их мнению изменить статистику к лучшему.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28953

//  Экономика
  Старейшее хлебобулочное предприятие Санкт-Петербурга отметило 90-летие
  «Балтийская жемчужина» одержала победу в конкурсе «Строитель года»
  Осеннее затишье: 17% россиян сокращают покупки в ноябре, чтобы сэкономить деньги на Новый год
  Бюджет Петербурга на 2025 – 2027 годы
  61% россиян выбирают томатную продукцию с минимальным количеством добавок
  Почти четверть россиян предпочитают проводить отпуск на даче вместо заграницы
  Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Международные кооперации и ориентация на Восток
  Директор Центра стиля НАМИ: мы выбирали из 78 вариантов стиля автомобиля бренда АУРУС
  Прогнозировать и управлять: как предотвращать техногенные катастрофы?
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // Каждый шестой россиянин хочет на новогодние праздники уехать в место без связи и интернета
  Культура // Благотворительный Новый год в Севкабель Порту
  Экономика // Старейшее хлебобулочное предприятие Санкт-Петербурга отметило 90-летие
  Досуг // Новые медиа для всей семьи
  Культура // Пресс-конференция ТЮЗа в Интерфаксе
  Общество // Более 43% зумеров готовы съехать от родителей сразу после 18 лет
    //  Ленинградская область
  Туризм // Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
  История // Ивангородская крепость
  История // Батарея Линнасаари
  Культура // «Золотой Трезини» в Старой Ладоге
  Культура // В Выборском замке показали стеклянный лифт
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
В ожидании ничего
Театр «Суббота» в очередной раз призвал под свои знамена режиссера Татьяну Воронину, а вместе с ней и Антона Павловича Чехова: название премьерного спектакля «Реникса» скрывает классическую пьесу «Три сестры».
//  Культура
  Одна из неюбилейных встреч
//  Культура
  Народ, который не безмолвствует
//  Культура
  Спели Чехова как надо
//  Культура
  Театр кукол: все решает мастерство
//  Город
Урания в снегу
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  В Петербурге выпал снег
Фото: Средняя Рогатка
//  Туризм
  Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь находится в городе Тихвин Ленинградской области в 240 километрах от Санкт-Петербурга.
//  История
  Ивангородская крепость
Фото: Средняя Рогатка
//  История
  Батарея Линнасаари
Известно про эти укрепления очень немного. Названы Павловскими по имени соседней Павловской слободы, якобы находившейся на самом севере о. Твердыш.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru