|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город   #Город для горожан
Здравоохранение и социалка – что ожидает петербуржцев
Здравоохранение и социалка – что ожидает петербуржцев

Галина Артеменко // АН No. 29 (421). 07.08.2014

В Петербурге создаются травмоцентры европейского уровня, профилактическая среда, а также новые условия для социальных НКО – теперь на общественные организации ляжет основная нагрузка в социальной помощи.

Ежегодно в городе получают тяжелые сочетанные травмы около 2 тысяч человек. В рамках государственной программы уже созданы тр авмоцентры первого уровня, для того чтобы «скорая» могла бы за “золотой час” доставить пострадавшего из любой части города и близлежащих районов Ленинградской области, при этом оказывая пострадавшему уже в дороге необходимую помощь и стабилизируя его состояние.



Елизаветинская превращается в травмоцентр

В центре Петербурга готовится стать полноценным травмоцентром Мариинская больница, на западе больница № 17 – «Александровская», а в северной части – «Елизаветинская больница». В ней, кстати, мощная противошоковая операционная, которая будет вполне соответствовать травмоцентру первого уровня, откроется через 2-3 месяца в блоке неотложной хирургии. Но уже сейчас в больнице работает уникальное отделение сочетанной травмы на 32 койки, с палатами на 4-5 человек и на двоих. Все он оснащены кроватями, которые одновременно становятся и первыми средствами реабилитации для больных. Эти кровати позволяют фиксировать конечности в любом положении, на них может крепиться и капельница. Как рассказал главный врач стационара Евгений Гуманенко, “Елизаветинская больница” также выбрана в качестве пилотного городского проекта по строительству нового корпуса экстренной медицинской помощи с вертолетной площадкой на крыше. В этом году начнется проектирование, а к 2016 году – строительство. Предполагается, что общая площадь нового корпуса составит 21 тыс. м кв.



За здоровье отвечаем вместе

В Петербурге доступность высокотехнологичной медицинской помощи достаточно высока, лист ожидания – не более трех месяцев. Растет и бюджетное финансирование. Еще три года назад городской бюджет на высокотехнологичную медпомощь выделял 500 млн рублей, то на этот год и на следующий – по 1, 5 млрд рублей соответственно. Около 7 тысяч петербуржцев ежегодно эту помощь получают в городских клиниках за городской бюджет, не говоря уже о средствах из федерального бюджета. Это, безусловно, дает свои плоды – в Петербурге наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как поясняет первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению городской администрации Татьяна Засухина, в городе надо выстраивать и профилактическую составляющую, что сделать гораздо сложнее. Ведь в этом направлении нужны усилия и медиков и пациентов, надо и тем и другим перестраиваться на профилактику. А мы, увы, привыкли идти к врачам только тогда, когда уже попали в беду, когда что-то болит, когда явно появились проблемы. «Нам надо перестраивать умы медиков и пациентов, формировать профилактическую среду. Это процесс не одного дня, не одного года, - считает Татьяна Засухина, - Также надо обратить внимание врачей на то, чтобы они учили граждан оставаться здоровыми, следить за своим здоровьем, воспринимать здоровье как личный капитал и ценность. Вот это и называется формирование профилактической среды в системе здравоохранения. Центры здоровья, школы пациентов, скрининговые мероприятия – все эти элементы у нас уже есть, нам надо все свести в единую систему».



Что в ближайшем времени изменится в социальной сфере?

До 1 января 2015 года в Петербурге примут региональный закон о социальных контрактах и социальном обслуживании населения, сейчас над документом уже идет работа. Об этом рассказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Петербурга Людмила Косткина. Городской закон принять необходимо, чтобы петербургское законодательство привести в соответствие с федеральным. Согласно новому закону, максимальное число социальных услуг будет оказываться гражданам с помощью социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Экстренная социальная помощь государства будет, прежде всего, направлена на тех, кто нуждается в ней немедленно. Также будут заключаться социальные контракты между нуждающимся в помощи гражданином и государством в лице, например, Центра социального облуживания населения, в которых будет прописано по пунктам – что может сделать власть для помощи человеку в той или иной ситуации и на какой срок. Смысл этого – чтобы люди с помощью власти решали свои проблемы сами, реализовывали свои возможности. «Нам предстоит перестроиться от системы потребительства, чтобы стимулировать человека, к примеру, работать, - отмечает глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. – Многие люди с инвалидностью, которые вполне могли бы работать, пока просто живут на пенсию, ничего в своей жизни изменить не пытаясь». Упор будет сделан на адресную социальную помощь, чтобы горожане не пострадали. В городе еще с конца девяностых годов минувшего века начал складываться рынок социальных услуг, а сейчас, в Петербурге должна сложиться конкурентная среда по предоставлению этих услуг. « В городе в социальной сфере работают более 12 тысяч СО НКО, только через комитет по социальной политике на конкурсной основе выделяется около 600 млн рублей на финансирование их работы в социальной сфере», - сообщил глава социального комитета городской администрации.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28954

//  Город
  Тярлевская просека
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
  Первоцветы на острове Новая Голландия
  Засыпанный снегом Павловский парк
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru