|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Камо грядеши, ХХI век?
Социальная психотерапия пытается найти точку отсчета нынешнего пути цивилизации.
Камо грядеши, ХХI век?

Екатерина Омецинская // АН No. 40 (432). 23.10.2014

Компьютерная зависимость, игромании, распространение деструктивных культов и сект, терроризм, религиозный национальный экстремизм, наркозависимость – вот неполный список социальных эпидемий, угрожающий современному миру. Если сейчас человечество не займется их лечением и профилактикой, его будущее может оказаться «под вопросом».

Первым про глобализацию еще в XIX веке говорил старина Маркс, применявший термин исключительно к торговле. Он и прочие экономисты даже догадываться не могли, чем для живой человеческой души обернется эта самая глобализация, которая в XXI веке (мы и не заметили!) уже наступила.



Все вместе, но не гриппом

По утверждению старшего научного сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Инги Буриковой, глобализация «случилась» года два, а то и три назад. И нынче мы живем уже в эпоху постглобализации. А наша психика, в отличие от физических тел, уже привыкших потреблять швейцарские сыры и норвежскую селедку, запивая их французским коньяком, все никак не приспособится к изменению мира со стертыми границами. Изменения в информационном поле, в демографии, в территориальном делении… А мы – все те же. Следствие – стресс и адаптационные расстройства всех мастей, от панических атак до кликушества. Ну, не выдерживает психика у людей! А у кого выдерживает, у того происходят изменения сознания и поведения. Не в лучшую сторону: то, что вчера еще было недопустимым, становится нормой. Назрел кризис нравственности и духовности, а, следовательно, неминуемы и частные личностные кризисы. В этих условиях некогда изолированные и разрозненные социальные явления (нарко- и игромания, деструктивное сектантство, компьютерная зависимость и иже с ними) обнаруживают тенденцию к неконтролируемому росту и охвату все большего количества людей.

Наркомания уже давно общая беда. Телевидение и радио во всю трубят об опасности компьютерной зависимости. Только оглянитесь и запросто среди своих знакомых обнаружите тех, кто не выпускает из рук планшет даже сидя на унитазе, а мобильный телефон кладет себе на ночь под подушку – это гаджетозависимость. Соседку Марью Ивановну намедни обработали и завлекли к себе последователи Иеговы, а мир и дружба между народами нередко существуют лишь на бумаге… Деструктивное влияние этих процессов на людей, увы, предсказуемо и прогноз для поведения, жизни и здоровья позитивным никак не назовешь. Тут у кого угодно «крыша поедет»! То, что человечество пошло «не тем путем» уже разъяснений не требует, но чтобы остановить нарастающее безобразие, надо искать инструменты воздействия на массовое сознание – «точку опоры, чтобы перевернуть мир», но на этот раз с целью поставить его с головы именно на ноги.

Частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних 20 лет удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. 90% суицидов совершается людьми с психотическими состояниями, которым не была оказана своевременная квалифицированная помощь.

На всех только колдунов хватает

По словам Бугриковой, есть четыре механизма обратной связи, обеспечивающие коррекцию того, что сегодня называют социальной эпидемией. Так, бесконечно говоря о происходящих в социуме изменениях, мы только повышаем эмоциональный градус проблемы, и конкретная эпидемия лишь усиливается. Но можно, используя усиливающее упреждение, принимать превентивные меры – предупредить и вынудить людей включить механизмы силы воли (которая, увы, предельна). Если попытаться применить уравновешивающую обратную связь, можно, не противодействуя эпидемии, попробовать изменить отношения между уже изменившимися людьми. А можно, используя уравновешивающее упреждение, подготовить массы к «марш-броску», заставить их самоорганизоваться… Последнее наиболее приемлемо: предупрежден, значит вооружен, обучен, как и с чем придется справляться. Кто всем этим может и должен заниматься? Социальная психотерапия, задачами которой являются стимуляция креативного потенциала людей и обеспечение присутствия духа в их судьбе. Определяя признаки вовлечения в химическую и психологическую зависимость, социальная психотерапия также управляет рисками в этой сфере. Если у человека есть риски, то можно, не пугая его, в нужном ключе вывести его на иную жизненную орбиту. Однако работать в этих направлениях подготовленные психотерапевты смогут лишь в условиях проявления политической воли. А пока этой самой воли по отношению к своим гражданам не выказано, приходится смириться с данными психотерапевта Единого Европейского Реестра (EAP), доцента кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета (СПбГПМУ) Влады Титовой: у нас на всю страну, 3,5 % населения которой по официальной статистике страдает психическими расстройствами, всего… 2,5 тыс. практикующих психотерапевтов. Даже если к ним, работающим с пограничными состояниями, прибавить всех действующих психиатров и клинических психологов, то никак более 40 тыс. профессионалов не получится. Это на 140 с хвостиком миллионов населения-то! Неофициальная статистика в подсчете страдающих психическими расстройствами людей и вовсе не церемонится: по ее данным, приведенным в Петербурге на конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, в помощи психотерапевтов и психиатров нуждаются не менее 21 млн. наших сограждан. У кого они ныне лечатся и консультируются? А просто в России-матушке, говорит Титова, по самым скромным подсчетам 300 тыс. колдунов, экстрасенсов, магов и прочей нечисти. «Приходи, мы ниточку привяжем в нужное место, да и поможет», -говорят они. Многие верят. И ориентируются именно на такую помощь, которая оборачивается медвежьей услугой: на повестке дня стоит массовый срыв механизмов адаптации людей, которые один за другим теряют устойчивое ресурсное состояние, т.е. перестают располагать физическими, душевными и духовными силами и энергией для решения собственных предстоящих задач.

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убеждены, что каждый второй житель Земли хоть раз в жизни рискует заболеть психическим заболеванием. А уже через 7 лет депрессия станет второй после сердечно-сосудистых заболеваний по распространенности болезнью. Но, по мнению российского психолога и психоаналитика Михаила Решетникова 98% пациентов, нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи, никогда ее не получат.

Чтобы не ждать Сусанина

Загляните в любую социальную сеть: там сегодня и без профессионального тестирования видно, кто является зрелой личностью, прошедшей самоидентификацию, а кто постоянно подхватывает дикую ересь и повторять чужой бред, даже не пытаясь сохранить собственное «я». Будь на вооружении государства какая-никакая идеология, возможно даже она служила бы делу профилактики подобного «флюгерства», но… Разумеется, наиболее уязвимый контингент для вовлечения в любые эпидемии - подростки и молодежь. Поэтому профилактикой социальной «заболеваемости», не дожидаясь ничьих сторонних волевых решений надо пока заниматься в семье – вырабатывать устойчивость к стрессам и всеобщим поветриям…

Проблемой деструктивных социальных эпидемий уже много лет занимается психиатр и психотерапевт, ректор Международного института социальной психотерапии Александр Катков. По словам ученого, определение здоровья, данное ВОЗ еще в 1956 году, безнадежно устарело: в нем нет ни намека на устойчивость ресурсного состояния человека. Требуется также регулярное проведение масштабных исследований в области массового сознания, и финансировать такие исследование должно государство, состояние которого, зависит от здоровья граждан. Говоря о предтечах и причинах социальных эпидемий, Катков вспоминает американского психолога Джулиана Роттера, первым определившего понятие «локус контроля». Человека, который считает, что в том, что с ним в жизни происходит, виноваты папа-мама, партия-правительство, соседи по даче или по лестничной площадке, имеет внешний локус, а вот человек с внутренним локусом контроля держит руль судьбы в собственных руках. «Этот человек - тростник, колеблющийся на ветру, но остающийся стоять на своем. Собственно, локус контроля - фундамент образования социальных эпидемий. Устойчивы к чужому мнению и воздействию всего 8% людей, 60 % - «качнутся» в случае давления на них в сторону ресурсного запроса, а до 30 % имеют низкий уровень устойчивости. Дефицит важных характерологических свойств способствует их вовлечению в какую-либо социальную эпидемию. Таких людей легко загнать в угол, ими легко манипулировать, - поясняет Катков, уверенный, что каждый человек должен заниматься проектом собственной жизни, а не пускать свое существование на самотек. «Известные проекты «Американская мечта» и «Советский человек» явно носят психотерапевтический оттенок», - говорит Александр Лазаревич, поясняя способы профилактики социальных деструкций, которые способны завести общество в бездну. Чтобы им противостоять, нужны не назидания, а продуманные антиэпидемии, особая государственная программа, подразумевающая и подготовку профессиональных кадров.

Катков, благодаря которому программа государственного противодействия социальным эпидемиям была внедрена в Казахстане, проводит аналогию между социальными и инфекционными эпидемиями: специалисты в последней сфере уже давно управляют рисками, а не борются с повальной заболеваемостью. Может и у нас верхи прислушаются, да призадумаются. А то куда придем, никому неизвестно.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29151

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru