|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество   #Образование
Дети, которые имеют право на признание
Дети, которые имеют право на признание

Выступает Диана Горбунова
Екатерина Омецинская // АН No. 42 (434). 06.11.2014

Уникальное петербургское учреждение дополнительного образования «Охтинский Центр Эстетического Воспитания» (ОЦЭВ), занимающееся музыкальным образованием слепых и слабовидящих детей, обрело Попечительский совет, президентом которого стал Юрий Темирканов.

На следующий год ОЦЭВ исполнится уже 40 лет: детская музыкальная школа для детей Красногвардейского района, основанная музыкантом и педагогом Моисеем Мазуром, за эти годы стала Центром, в котором работают музыкальное, эстрадно-джазовое, хореографическое, театральное, художественное отделения для обычных детей, а также музыкальные классы для слепых и слабовидящих детей. Последнее подразделение является уникальным, и о нем известно далеко за пределами Санкт-Петербурга.

Реабилитация через музыку, через искусство - очень мощная, очень действенная мера направленная на то, что бы ребенок стал ощущать себя совсем по другому...

Отделение работает в помещении школы-интерната им. К.К. Грота, и жесткого отбора детей при поступлении в музыкальные классы здесь не проводят – дети слишком «особенные», ранимые, и сразу выявить все их способности в полном объеме очень трудно. Обучение слепых и слабовидящих музыке, по сравнению с обычной музыкальной школой, получается более длительным, и занимает 12 лет. Рассказывает Ольга Наумова, заведующая отделением «Музыкальные классы для слепых и слабовидящих детей» СПб ГБОУ ДОД ОЦЭВ: «Наше отделение существует уже 24 года. За это время мы претерпели значительные изменения. Начинали работать по общепринятой методике, постепенно начали учитывать специфику наших детей. Мы составляли и печатали собственные учебные пособия, основанные на применении шрифта Брайля. Сейчас обучение ведется по программе детской школы искусств, причем все наши педагоги выучили азбуку Брайля, представляющую сложность для обычного человека, не умеющего тактильно ощущать точки, являющиеся ее основой. Мы держим курс на профессионализм и грамотность наших учеников, хотя есть сторонники составления обучающих программ для обучения таких детей исключительно по слуху. Изучать нотную грамоту по технике Брайля непросто. Сложно и побудить детей делать это, но мы уверены, что наши ученики должны быть ничем не хуже профессиональных музыкантов, деятельность которых невозможна без знания нот и теории музыки. Наши ребята (конечно, не все, но большой процент), заканчивая обучение у нас, идут на общих основаниях продолжать образование в другие музыкальные учебные заведения – в консерваторию, на музыкальные факультеты областного Пушкинского университета, в специализированные колледжи, кто-то даже едет получать образование в Москву... Мы не просто обучаем ребят, у многих из которых слепота далеко не единственная проблема, фактически мы занимаемся музыкальной терапией. Ведь реабилитация через музыку, через искусство - очень мощная, очень действенная мера: ребята начинают чувствовать, ценить себя совсем по-другому. Мы стараемся воспитывать наших детей так: не надо себя бесконечно жалеть, не надо, чтобы вас жалели другие, ведь вы хорошо поете, хорошо играете. О том же мы говорим и с родителями: не надо все время напоминать ребенку о его недостатке, ведь ваш ребенок талантлив, и это самое главное». Своих учеников Наумова называет большими тружениками, и констатирует, что если даже дети по окончании музыкального класса не продолжают профильное обучение, занятия музыкой дисциплинируют их, приучают планировать свое время и преодолевать себя, иными словами значительно корректируют личность слепого или слабовидящего ребенка. Однако и примеров детей, талант которых стоит особого внимания, на отделении хватает.

Так, уникальной является история ровесницы XXI века Дианы Горбуновой, которая родилась в Астрахани и там же пошла в 2007 году в музыкальную школу. Но родители девочки задались целью найти специализированное образовательное учреждение для детей с нарушениями зрения и, и поиски привели их в Петербург, в ОЦЭВ. Здесь в 2010 году Диана начала заниматься на хоровом отделении, приступила к занятиям вокалом.

Сейчас в репертуаре Дианы «Аве Мария» и «Серенада» Шуберта, «Колыбельная» Дунаевского, «Не ветер, вея с высоты» Римского-Корсакова, «Аллилуйя» Коэна, «Царскосельская статуя» Кюи и многие другие известнейшие вокальные и хоровые произведения. В ОЦЭВ считают, что слепая девочка, родители которой несколько лет назад погибли в автокатастрофе, имея такие вокальные данные, просто обязана продолжать свое музыкальное образование для того, чтобы обрести в жизни свое место по Для помощи таким детям, как Диана Горбунова, и остальным, не менее талантливым ребятам, обучающимся ныне на всех отделениях ОЦЭВ, было инициировано создание Попечительского совета, в состав которого вошли Альберт Чаркин, председатель правления Санкт-Петербургского отделения союза художников России, Анатолий Анненков, член Союза художников России, Наталья Митина, директор государственного академического оркестра им. В.В. Андреева, композитор Виктор Плешак, Надежда Линева, президент РОО «Женщины и экономика Санкт-Петербурга», Ирина Аврамкова, директор Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена, Анастасия Мельникова, актриса, депутат ЗакС Санкт-Петербурга и Александр Полубенцев, заведующий кафедрой хореографии Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Президентом Попечительского совета избран Юрий Хатуевич Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Каждый из членов попечительского совета будет курировать какое-либо направление образовательной деятельности, конкретное отделение ОЦЭВ, включая и отделение для слепых и слабовидящих детей. На повестке дня организация выставок, концертов, сольных выступлений, конкурсов, фестивалей, образовательная и просветительская деятельность. Практика курации учебных заведений известными людьми для России не нова – в Петербурге лишь в очередной раз возобновили старую традицию. Ведь, как говорил представитель петербургской консерватории Александр Полубенцев, «дети - это наше будущее, это будущее страны, и если они будут культурными, общество тоже будет таковым: без культурного общества не может быть страны».

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29172

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  Ко Дню космонавтики - реклама об Илоне Маске и бездомности
  В Петербурге пройдет шествие под синими зонтиками в поддержку людей с аутизмом
  В России прошел День бездомного человека
  Хобби, которое превратилось в прибыльный и успешный бизнес — мечта каждого творческого человека
  Школа в Кудрово - "Без Баб"?
  У православных начинается Великий пост
  Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
  SOS!!!
  Ученику лицея, отстраненному в Петербурге от уроков, пришлось перекраситься
  Петербуржцев просят поделиться с бездомными жетонами на метро
  //  Видеосюжеты
Как сходит лед с Финского залива

vk.com 



St.Petersburg News
//   События
//  Культура
17.05
    XXIII Международный Фестиваль Сергея Курехина SKIF
//  Город
23.05 - 25.05
  Международный фестиваль SPbTransportFest
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Город // В Павловском парке отреставрируют достопримечательности Красной долины
  Общество // Ко Дню космонавтики - реклама об Илоне Маске и бездомности
  Культура // Премия Курехина объявила музыкальные номинации
  Город // В Пулковском парке появится освещение
  Экономика // Ледоколы, экотехнологии и инвестиции: Путин рассказал о приоритетах России в освоении Арктики
  Экономика // Поступило предложение рассчитывать пенсии исходя из прогноза продолжительности жизни



    //  Ленинградская область
  Власть // Вступил в должность председателя комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин
  История // Лужскому музею передали фотографии немецкого солдата времен ВОВ
  Экономика // Полсотни ДОТов времен ВОВ очистят от радиации
  Общество // Школа в Кудрово - "Без Баб"?
  Экономика // "Новотранс" начнет строить терминал в Усть-Луге в преддверии ПМЭФа
//   Объявления
//  Общество
    Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
28.02
      SOS!!!
28.02
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
//  Культура
«Что остается после нас?»
Следом за ануевским «Нас обвенчает прилив» («Ромео и Жанетта») в Молодежном театре на Фонтанке последовала версия еще одной пьесы Ж. Ануя в Театре музыкальной комедии. «Бал воров» в отличие от «Ромео и Жанетты» шел довольно часто по России. Он легкий, насмешливый. Автор обозначил жанр пьесы как «комедия-балет». Почему бы не показать ее в музыкальном театре? Но Театр музкомедии не первопроходец. В 2003 году «Бал воров» ставился Театром Буфф (постановка И. Штокбанта на музыку В. Успенского).
//  Культура
  Его Величество Актер
//  История
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
1959 г.
//  История
  Русская Амазонка Александра Кудашева
//  Культура
  ПЕТЕРБУРГ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru