|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
А вот оливье готовьте сами…
Экономические перипетии страны отражаются на ценах и качестве продуктов
А вот оливье готовьте сами…
Рина Корнилова // АН No. 49 (441). 25.12.2014

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий отмечает в Петербурге резкий рост цен на пищевую продукцию и сужение ее ассортимента. «Качество не улучшается, а падает, появляется все больше фальсификатов. Производители вынуждены экономить, сокращая свои издержки, но не внося официальных изменений в указанный на этикетке состав продуктов», - говорит общественник.

В качестве примера Вишневецкий приводит проверку 10 сортов пельменей. «В семи из них заявленной говядины вообще не оказалось. И в том числе в продукции компания «Равиоли» - «Пельмени с мясом молодых бычков». Это введение в заблуждение потребителя! Роспотребнадзор, куда мы обращаемся по результатам своих проверок, должен зорко следить за такими вещами. Но мы от него получаем стандартные ответы, мол, во время визита в магазин указанные вами продукты отсутствовали…», - сетует Вишневецкий.

Но и самому контролирующему органу есть на что пожаловаться. Так, замначальника отдела защиты прав потребителей Ленинградской области Лариса Яковлева констатирует, что в работе Роспотребнадзора отсутствует принцип внезапности. Любая организация (продавцы и производители в том числе), зайдя на соответствующий сайт Роспотребнадзора, уже 1 января 2015 года смогут там увидеть график всех запланированных проверок! Немудрено, что те, кто знает, что рыльце у него в пушку, могут в указанный срок уйти в коллективный отпуск или, как минимум, убрать с полки некачественные продукты, которые были выявлены общественниками. Вот вам и стандартные ответы…

А между тем, общественники, начиная с осени этого года, активно участвуют в реализации федеральной программы «Скажи фальсификату нет». Программа поддержана президентским грантам и действует во имя защиты потребителя от недобросовестного производителя. Помимо чудесных пельменей без говядины, общественная инспекция причисляет к фальсификатам и сливочное масло, в котором молоко и молочный жир производители почти повсеместно заменяют растительными жирами. То же происходит и с творогом: по утверждению Вишневецкого примерно 40% творога на прилавках – подделки. Кстати, результаты экспертизы по творогу в уходящем году была «Общественным контролем» направлена в Роспотребнадзор еще в июне, а вот ответ был получен лишь… в октябре, да еще и с позитивным ответом, мол, продукция качественная. «Сейчас получается, что каждый потребитель должен защищать себя сам, - говорит Вишневецкий. - Но подавать в суд из-за пакета молока или куска колбасы на производителя никто не будет – слишком хлопотно и затратно. С точки зрения законодательства, эту работу сейчас должны вести общественные организации и государство одновременно».

С 15 февраля 2015 года вся молочная продукция в РФ должна будет производиться в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.

Информацию Вишневецкого подтверждает и начальник испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭЕКС») Людмила Гамова. В группу риска, по ее словам, попадают не только сливочное масло (в том числе и по микробиологическим показателям), но и само молоко, «сгущенка», сметана, творог. И помимо жиров производители, по ее словам, производители успешно осуществляют махинации с белком, содержание которого иногда бывает в полтора-два раза меньше заложенной регламентами. Еще Гамова причисляет к группе риска мед, мясные консервы (по содержанию и виду мяса), рыбу и морепродукты (по содержанию глазури – ледяной корки), рыбные консервы, яичные продукты. «Это говорит о том, что при нынешней экономических факторах есть риск ухудшения ситуации с качеством: может использоваться сырье худшего качества. Контроль за качеством продукции, выпускаемой и реализуемой в городе должен быть обеспечен», - говорит Гамова. Также она рекомендует потребителям и торговым предприятиям постоянно контролировать качество продукции: зачастую производители ради того, чтобы попасть на прилавки сетевых магазинов поначалу выпускают хорошую продукцию, но затем качество может меняется в сторону ухудшения». Также Гамова рекомендует потребителям контролировать качество продукции самостоятельно и обращаться с жалобами не только в общественные организации, но и в органы ветеринарного надзора и комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Напоследок информация от Вишневецкого для любителей отведать на Новый год казенного салата оливье. Анализ последней проверки мясных салатов, проведенной в магазинах города организацией «Общественный контроль» показал, что в 9 из 10 проверенных образцов были обнаружены кишечная палочка и другие микроорганизмы. Выводы делайте сами…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29294

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru