|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Соседи   #В Финляндии
В финском парламенте испугались российской пропаганды
В финском парламенте испугались российской пропаганды
AN-Piter // 16.01.15

В финском парламенте всерьез заговорили о российской пропаганде, которая может затуманить головы русскоязычным жителям Финляндии. Это все напоминает пропагандистскую войну против СССР, которая велась в этой стране в 30-х годах XX века.

Депутаты финского парламента и первые лица страны решили посвятить целое заседание отношениям между Россией и Финляндией. В среду, 14 января, в парламенте прошли прения на эту тему. Первым слово взял премьер-министр страны Александр Стубб, который сказал, что Россия никак не угрожает Финляндии в военном плане. Он также отметил, что часть финской экономики зависит от российского рынка и российских туристов и добавил, что стабильность России важна для всех стран мира.

Глава министерства иностранных дел страны Эркки Туомиойя, в свою очередь, говорил о санкциях, принятых против России. По его словам, главной целью санкций была поддержка Украины, а не экономическая атака на Россию. В дальнейшем он также сказал, что Финляндия не отказывается от сотрудничества с РФ и поэтому готова обмениваться студентами, научными исследованиям и участвовать в совместных проектах.

Следующим выступал глава партии "Истинные финны" и руководитель парламентской комиссии по иностранным делам Тимо Сойни. Он уже не был так дипломатичен, как Александр Стубб или Эркки Туомиойя, и назвал российский народ "жертвой информационной войны". Он заявил, что в России стало больше способов пропаганды и власти Финляндии должны обратить на это внимание. Он также отметил, что развитие ситуации в России в ближайшие годы сложно предугадать, сообщает "Фонтанка.fi".

Тимо Сойни затронул тему русскоязычных жителей Финляндии. По его словам, всего в стране живет около 60 тысяч таких граждан и они, по его мнению, представляют собой большой ресурс для Финляндии и могут сыграть свою роль в выстраивании отношений с Россией. Единственное, что может помешать этому – информационная война. Русскоязычные жители не должны стать жертвой такой войны со стороны иностранного государства, подчеркнул Тимо Сойни, не назвав, что за страна ведет войну. Скорее всего, он говорил о России, а не о западных странах или Украине.

В странах Прибалтики и на Украине уже не один год прямо говорят о "кремлевской пропаганде", которую озвучивают российские СМИ и о том, как эта пропаганда может повлиять на русскоязычных жителей этих стран. Грубо говоря, местных властей не устраивает наличие альтернативной точки зрения на политические события – в первую очередь, речь идет о ситуации на Украине. Поэтому в этих странах по указам властей регулярно отключают российские федеральные телеканалы, которые вещают за пределами России – например, "РТР Планета" или "НТВ мир". Летом, эти каналы на несколько месяцев отключали в Латвии, а в начале 2015 году на три месяца отключили в Литве. На Украине, в свою очередь, введен полный запрет на вещание 14 российских телеканалов.

Мысль о том, что Финляндия последует примеру Прибалтики и начнет отключать российские телеканалы, выглядит маловероятной. Все-таки русскоязычные жители Финляндии сильно отличаются от русскоязычных жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Если в Финляндии в основном живут те, кто эмигрировал после развала Советского Союза, причем по собственному желанию, то со странами Прибалтики ситуация полностью противоположная – там русскоязычные люди проживают еще со времен СССР и имеют весьма романтизированные представления о современной России. Как раз на них российская пропаганда воздействует очень сильно, чего местным властям так не хочется.

Говоря о российском телевидении в Финляндии, стоит отметить, что в прошлом году международное информационное агентство "Россия сегодня" планировало открыть свое представительство в Хельсинки, в котором бы трудились более 20 местных журналистов. Однако власти не разрешили агентству работать в Финляндии из-за того, что на территории страны, якобы, до 2019 года нет свободных радиоволн.

После этого в агентстве начали рассматривать вариант работы в Финляндии в качестве интернет-издания. Для этого получать лицензию не нужно. Позже финская радиостанция "Jarviradiota" заявила, что готова предоставить "России Сегодня" эфир. Однако этот вопрос не решен до сих пор. Кроме того, российское агентство собирается открыть медиацентры по всему миру, в том числе и в Хельсинки.

Еще одним рупором российского телевидения в Финляндии являются спутниковые тарелки "Триколор ТВ", которые установлены на многих домах в приграничных с Россией частях страны. Благодаря им можно получить доступ к десяткам каналов на русском языке.

©  dp.ru - Деловые новости


Читать полностью:


http://dp.ru/a/2015/01/14/V_finskom_parlamente_ispu/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29317

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  С 7 сентября в Петербурге начнут работать визовые центры Финляндии
  «Царь» закрывается
  Финляндия ужесточает карантинные меры на фоне роста случаев коронавируса
  Генеральное консульство Финляндии в Петербурге возобновит работу с 1 июня
  Финляндия перестала принимать заявления на получение визы
  С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Финский МИД разъяснил новые визовые правила для россиян
  Финляндия приводит визовые требования к нормам Шенгена
  В Финляндии жара выгнала северных оленей на пляж
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Город // В Петербурге пройдет 3D-шоу в честь Дня Эрмитажа
  Культура // Выставка работ номинантов Премии им. Сергея Курехина
  Город // Эскизы стендов для граффити показал главный художник Петербурга
  Культура // Юбилей Блока в Петербурге отметят выставкой, посвященной матери поэта
  Город // В Петербурге льготные проездные пенсионерам блокировать пока не будут
  Культура // Выставка «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» собрала около ста работ великого мистика



    //  Ленинградская область
  Культура // В Ленобласти готовят новые инициативы для сохранения памятников
  Власть // Главой администрации Выборгского района избран Ильдар Гилязов
  Культура // Ирине Алферовой вручили премию за особый вклад в Российский кинематограф
  Культура // Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине
  Город // В исторической части Выборга отреставрировали 12 жилых домов
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Экономика
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
Эксперты считают, что россияне не готовы заменить уехавших трудовых мигрантов. Также они отметили, что россияне не готовы к условиям, в которых работали приезжие, а работодателей не устраивает качество их работы.
//  Культура
  Музей маяков в кронштадтском форту «Константин» — первый и единственный в России музей маячной службы
//  История
  Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
//  Культура
  Суворовский фестиваль принимает вызов
//  Город
  В Петербурге появится филиал Музея обороны и блокады Ленинграда
//  Город
Ноябрь. Купола, ели, сосны
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Город
  Слезинки на ресничках ели
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Город
  Так сказал юный скульптор
Пулковский парк. Первый снег. "Это скульптура!",- так сказал юный скульптор...;-)
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Досуг
  Скажите "чи-и-из"!...
Студия "Средняя Рогатка". Фотопортрет
//  Город
  Час назад светило яркое солнце...
А теперь все снегом замело!
Фоторепортаж: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru