Корюшка - морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более 10 видов: Корюшка (Osmerus) (разделяют на зубастую, она же азиатская, и европейскую), малоротая Корюшка (Hypomesus) (3 вида), мойва (Mallotus, 1 вид), Спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus. Корюшка широко распространены в Северном полушарии, населяют морские и пресные воды бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. В водах нашей страны семейство корюшковых представлено тремя родами - Корюшки, Малоротые корюшки и Мойва, населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и дальневосточных морей, встречаются также в водоемах системы верхней и средней Волги. Большинство Корюшковых для размножения входит в реки, но есть чисто морские (мойва, Allosmerus) и пресноводная Корюшка (озерная, снетки).
Тело рыбы удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Зубы на челюстях слабые. Боковая линия прослеживается до 4-16 чешуи (чаще до 4-8). Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Средняя длина корюшки 15-20 см, отдельные экземпляры достигают 30 см. Снеток (Оsmerus eperlanus) самый мелкий представитель корюшковых - 6-10 см. Корюшка отличается от похожих на нее, но менее качественных рыбок, типа уклейки, дополнительным плавником на спинной части. Непосредственно Корюшка (Osmerus) имеет особенный запах, напоминающий свежие огурцы.
Корюшка - хищник. Вопреки всеобщему заблуждению, она питается не падалью, а зоопланктоном и ракообразными, икрой рыб и мелкой рыбкой, в том числе и молодью собственного вида.
Корюшка мечет икру в устьях рек, реже идет на нерест вверх по течению. Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Икра донная, приклеивающаяся к камням, растениям и т.д. Всех быстрее из корюшковых половой зрелости достигают Снетки - на 1-2 году, балтийская корюшка размножается в возрасте 2-4 лет, беломорская - 3-4 лет, сибирская - 5-7 лет.
Приготовление различных блюд из этой рыбы является старинной кулинарной традицией жителей Санкт-Петербурга. Классический метод приготовления - жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют, делают на гриле, тушат в белом вине. В скандинавских странах из корюшки вырабатывают рыбий жир.
Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба. На ее долю приходится 50% валового улова на побережье Финского залива, ее вылавливают по 700 тонн в год. Корюшка одна из самых популярных объектов рыбалки на Северо-Западе России. На Северо-Западе, кроме Балтийского и Белого морей, она водится в Ладожском и в Онежском озерах и озерах Карелии. Каждый год, с приходом рыбы в Неву в городе объявляется праздник - День корюшки. По такому случаю в Петропавловке и городских парках проходят гуляния, соревнования по рыбной ловле, проводят зарыбление (выпуск мальков в Неву) и предлагают отведать самые разнообразные блюда из корюшки. |