Первые вопросы - сомелье.
- Было время, когда у большинства наших сограждан на столах стояло шампанское практически одного бренда. Разница была лишь в том, сухое оно, сладкое или полусладкое. Как же ориентироваться в нынешнем изобилии?
- Теперь уже все хорошо усвоили, что говоря об игристых винах, стоит разделять их на две части – собственно шампанское, а это вино произведенное во французском регионе Шампань традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылке и остальные игристые вина, которые могут производится в любых странах, по различным технологиям, с применением широчайшего спектра сортов винограда. Так что ориентироваться прежде всего стоит на свой вкус и кошелек. Цена сейчас на игристые вина действительно соответствует их качеству. Но мой первый совет – внимательно читайте контр этикетку, именно на ней вся главная информация – какой сорт винограда, где он выращен и где произведено вино. Для каждого типа игристого вина есть градация по содержанию сахара, которая имеет отражение на этикетке –Brut Zero, Brut, Demi-sec, Doux. Все это говорит о конкретном количестве сахара в вине. Само же название для большинства потребителей мало что говорит. Например, если вам попадется «Ламбруско», а это игристое вино создано из винограда итальянского региона Романия – вы не прогадаете, а от французского полусладкого игристого «Дюк де Пари» все женщины за столом будут в восторге… Вполне вписывается в новогодний стол «Кава» (игристое вино Испании). Креманы (французские игристые) будут несколько дороже.
- Скажите, Сергей, а шампанское из Фрнации, например, «Клико» за 5300 рублей или «Жакар Кюве» за 11642 рубля оправдают ожидания тех, кто решится все же потратиться раз в году?
- Если, конечно, вы большой любитель и знаток шампанского и игристых вин, если бюджет вашего новогоднего стола спокойно перенесет его стоимость, безусловно, не стоит отказываться от такого желания. Но покупать такое шампанское стоит лишь в винных бутиках, где соблюдаются все нормы хранения. А если такая бутылка стояла с прошлого или позапрошлого года в стеклянном шкафу в торговом зале супермаркета, да к тому же на ее дне появились кристаллики – стоит подумать.
- Практически за каждым новогодним столом идет спор: какое шампанское более правильное: сухое или полусладкое?
- Снова вопрос вкуса. Однако, под бой курантов следует открывать исключительно сухое. Именно оно наилучших образом подходит к началу застолья, после него вы лучше ощутите все прелесть блюд стоящих на столе, а вот сладкое или полусладкое шампанское будет лучшим финалом новогоднего застолья, оно сочетается с фруктами, десертом. Однако, наши люди любят, что послаще и ответ тут кроется в биохимии. Рецепторы, отвечающие за сладкий вкус расположены на самом кончике языка и вступают в восприятие раньше остальных. Сахар очень быстро проникает в кровь и начинает «согревать» алкоголем.
- Сергей, а с каким шампанским встречать Новый год будете вы и ваши близкие?
- Поверьте, с отечественным, созданным и розлитым в Санкт-Петербурге. И оно действительно мало чем отличается от известных европейских брендов, а скорее всего, и превосходит их.
- Итак, мы выбрали шампанское, на часах двенадцать без пяти… Пора открывать бутылку. Как это сделать правильно?
- Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать "без выстрела". Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты, что пагубно влияет на все живое. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов, и плотно держа пробку, вращают бутылку, а не пробку. В бокал шампанское принято наливать медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Обязательно - в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене.
- А какой бокал лучше всего подходит для шампанского ?
- Ценители игристого вина признают лишь гладкие и стеклянные бокалы для подачи шампанского. Цветное стекло искажает цвет, а блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Советую взять бокалы, напоминающие формой тюльпан, из которых пили первые любители шампанского, они наилучшим образом сохраняют его свежесть, аромат и шипучесть.
А теперь хотелось бы услышать точку зрения человека, занимающегося производством отечественных игристых вин. Слово - директору по качеству ЗАО «Игристые вина» Леониду Василенко.
- Так чем же петербургское игристое действительно отличаются от зарубежных?
- Люди старшего поколения, думаю, помнят, что еще в советские времена поставить на стол шампанское из Ленинграда было престижно. Это была гарантия высокого качества. Прошли десятилетия, много изменилось, но вопрос качества, как и прежде, у нас в приоритете. Уничтожить в стране в годы перестройки виноградники было дело не хитрым, а вот возродить их, да еще и получать винный материал в объемах, которые необходимы нашей большой стране дело сложное. По этой причине мы уже многие годы пользуемся зарубежным виноматериалом, отслеживаем ситуацию на виноградниках практически всех континентов. Закупаем виноматериал учитывая климатическую ситуацию, наши специалисты ведут тщательный отбор, буквально борются за возможность закупить самое лучшее. Отбор настолько тщательный, что представители завода ведут полный контроль за состоянием виноградников, процессом созревания и сбора винограда, мы берем для анализа пробы грунта в виноградниках, и если в нем обнаружено что-либо недопустимое, то такому виноматериалы путь на наше предприятие просто закрыт.
- А какие сорта винограда отбираются?
- Это зависит от потребностей будущего года и нашего выбора. Что касается основных сортов – это Совиньон, Пино Нуар, Шардоне. Многообразие регионов, где выращивается виноград дает нам возможность получить максимальное разнообразие. Замечу, что к каждому сорту наши специалисты имеют особый подход, что позволяет получить идеальный купаж. В этом году необыкновенно хорош оказался виноматериал из Италии. Так что в канун Нового года мы поставляем потребителю игристые вина прекрасного качества.
- Около двух десятков названий отечественных игристых вин довелось насчитать на полке одного супермаркета. Производители - чуть ли вся Россия, причем, разглядывая этикетки, встречаются такие адреса, что невольно задаешься вопросом, а что это? Например, на одной этикетке было название «Крымское», а произведено оно в… городе Крымск Краснодарского края.
- Увы, в этом случае потребитель приобрел лишь этикетку. Российские производители как правило используют в основном виноматериал из Чили, Италии, Португалии, других стран Европы, Африки. Настоящего игристого вина из выращенного в Крыму винограда в наших магазинах очень немного, а то что есть стоит очень не дешево…
- Леонид, будут ли петербуржцы встречать Новый год с каким-либо новым, особенным игристым вином вашего предприятия?
- Сейчас мы выпустили не большую партию шампанского «Лев Голицин. Экстра Брют». Это наша гордость сезона 2015. Его аромат пронзительно нежный, с нотками зеленых фруктов и ягод. Я буду встречать Новый год именно с ним.
- А в дальнее зарубежье отправляются петербургские игристые вина?
- География наших зарубежных поставок от Кореи, Израиля до Европы. В декабре мы отправили первую партию сухого и полусладкого игристого вина «Grand Palace» в Китай. Так что в Новый год по Лунному календарю, а это будет 8 февраля, жители Поднебесной смогут попробовать игристого вина из Санкт-Петербурга.
Сергей Сергеев |