|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Здоровье   #Медицина
Государственная или частная?
Как правильно подойти к выбору медицинской клиники
Государственная или частная?

На снимке: Анатолий Войцицкий
Дарья ГОЛОВАТАЯ // 27.01.16

От государственной клиники людей сегодня отталкивают очереди, равнодушие персонала, а также то, что уж грех таить, по жизни, за услугу все равно приходится платить. О том, как правильно подойти к выбору платного медучреждения и избежать «подводных камней» в этой сфере мы попросили рассказать доктора медицинских наук Анатолия Войцицкого, главного врача и руководителя одного из неврологических центров города.

- Действительно, люди расходятся во мнениях о том, как выбрать хорошую клинику. Кто-то советует доверять отзывам знакомых, другие - читать комментарии... Иные и вовсе считают, что к частным учреждениям следует относиться с подозрением, так как качество их работы, а также квалификация сотрудников контролируется не государством, а предпринимателем. Да и проверкам этот сектор подвержен в меньшей степени, чем государственный… Хотя здесь я сразу возражу: проверяются они, возможно, реже, но тщательнее.

- Но ведь и в частных клиниках бывают проблемы: каждый, наверное, слышал рассказы о некачественном обслуживании…

- К сожалению, в нашей действительности слово «репутация» почти забыто. И многими считается, что коммерческая медицина – это, главным образом, неплохой бизнес.

— Об этом и речь: стремление бизнеса, в том числе в этой отрасли, работать «в плюс» вызывает разговоры о том, что сотрудники частных клиник намеренно назначают чрезмерное количество анализов и дорогостоящих, но не особо нужных процедур…

— Верно, так что долго прятать волка в овечьей шкуре не получится. Интернет, социальные сети — стоит перегнуть палку, как недобрая молва сведет на нет все достигнутое. Поэтому лучше работать честно. В конечном итоге доверие клиентов оборачивается большей выгодой, нежели лишний оплаченный анализ.

- Анатолий Николаевич, тогда посоветуйте - как не ошибиться в выборе?

- Я всегда рекомендую обращаться в специализированные клиники, если речь идет о конкретной проблеме. Например, если медучреждение многопрофильное и в нем работает только один невролог, он, даже будучи хорошим специалистом, лишен возможности консилиумного принятия решений. В таких условиях вероятность допустить ошибку выше, чем в случае коллегиального рассмотрения случая. Когда специалисты одной области, а также смежных с ней работают вместе в течение многих лет, накапливается опыт, который мы считаем бесценным.

В конечном итоге доверие клиентов оборачивается большей выгодой, нежели лишний оплаченный анализ

- А если еще посмотреть на оборудование, оснащение?

- Если вы нашли клинику, имеющую современное оборудование и отличное оснащение, считайте, что повезло - это уже 20% успеха. Остальные 80% - практика хорошего врача: только он может создать эффективную команду специалистов. Вы ведь знаете, что большая часть клиник в Петербурге управляется не профессионалами-медиками, а менеджерами? Казалось бы, это логично, но мы должны отдавать себе отчет в том, какие задачи ставит перед собой любой менеджер? Например, если клиника вкладывает огромные средства в рекламу, она просто не должна заработать меньше, чем потратила. Это значит, что пациент может получить качественное обследование, но есть опасность, что ему навяжут много лишнего.

— Кадровый «медицинский» голод в Петербурге не становится меньше?

- Нет. Причем это касается всех уровней, начиная с сестринского персонала и заканчивая докторами. Найти толкового специалиста — колоссальная проблема, и проблема системная, касающаяся как частной, так и государственной медицины. Еще одна причина, способствующая тому, что медицина идет без руля и ветрил, - бессубъектность врача. Он никто, своего рода расходный материал для медучреждения. Нет ни системы ответственности, ни мотивации, ничего. И деньги, которые государство направляет в здравоохранение - большие деньги, - уходят в воздух. Качество подготовки врачей будет падать до тех пор, пока не произойдет серьезный пересмотр программ обучения. Еще одно зло - коррупция в российских медвузах. Поступают за деньги и учатся за деньги. А потом люди лечатся у них за деньги. Это большая проблем для всех. Часть студентов оканчивают вузы, но не идет во врачи из-за зарплат.

— Как можно было бы решить эту проблему?

— Для начала хотя бы пересмотрев подход к реформам в области медобразования, которыми так увлечены чиновники… Приведу в качестве примера нашумевшее объединение разных по специализации и уровню подготовки медицинских академий в Петербурге. Мне кажется, даже человеку, несведущему в медицине, очевидно, что объединение двух учебных медучреждений — полный абсурд! Понятно ведь, что в результате либо одно будет подавлено, либо раздробится другое. Так и получилось. Чего же можно ждать завтра от медицины, как государственной, так и частной, если сегодня уничтожается существующая система?

— Ставит ли в таком случае частная медицина своей целью быть серьезным конкурентом для государственного здравоохранения?

— Думаю, самое правильное определение для этих взаимоотношений — «вялая конкуренция».  Потому что спорить за пациента всерьез одни хотят, но не могут, а другие могут, но не хотят. Деньги на развитие здравоохранения не всегда проходят кордон чиновников… Зарплаты докторов на местах — хотя и подрастают — остаются небольшими, а нагрузки такие, что, как говорится, «на одну ставку есть нечего, на две — некогда». Кто в таких условиях заинтересован сделать все классно и на мировом уровне? Чиновники на себя зарабатывают, врачи тоже вынуждены искать способ прокормить семьи всеми доступными способами. Конечно, государственные институты располагают высокотехнологичным оборудованием и соответствующими площадями для работы с ним. Но нет мотивации выводить все это на уровень лучших иностранных клиник.

У частных центров обратная проблема. Мы готовы улучшать условия, но нет физической возможности. Мне, например, могут дать в пользование аппарат МРТ, который необходим, но я не могу взять его даже даром — нет помещения, которое бы по санэпидемическим нормам отвечало этому оборудованию. Кроме того, нас душат тарифы, налоги, аренда…

— Обращения в частные центры в основном первичные или пациенты все же предпочитают начинать лечение с похода в государственную поликлинику?

— Когда кризис только начинался, напрямую к нам приходили чаще. Сейчас, когда экономическая ситуация осложнилась, в платную клинику люди идут только тогда, когда уже «грянул гром». Однако даже не это оказалось главным негативным последствием кризиса: пациенты стали приходить в гораздо более запущенных состояниях. Это понятно: русский человек в силу менталитета терпит до тех пор, пока в состоянии ходить. Конечно, доктор поликлиники кроме как таблетками ничем не лечит, в то время как пациентам необходимы серьезные обследования… Но его тоже можно понять — у него на прием выделены 12 минут, что тут можно успеть? Так или иначе, второй раз туда пациент возвращается редко. Вместо этого он ищет частную клинику, про которую что-то от кого-то слышал. Да еще и с надеждой на «подешевле» - каковы ныне платежеспособные возможности населения знает каждый.

— Вхождение в систему ОМС могло бы как-то поправить положение дел? Довольно популярна идея «соплатежа», когда часть услуги оплачивается по ОМС согласно тарифам, а разницу между ним и стоимостью услуги клиент оплачивает сам. Это было бы выгодно всем…

— Я не хочу участвовать в этом хотя бы потому, что выплаты по обязательному медицинскому страхованию производятся со значительной задержкой, вплоть до нескольких месяцев. Получается, сегодня мой доктор поработал, а зарплату получит через полгода?

Тем не менее, в наших все еще мутных отраслевых водах желательно сохранить фонд ОМС как гарантированный источник поступления налоговых платежей, но при этом максимально расширить добровольное медстрахование и сочетать эти два вида. Стоит вернуться к прежней практике, когда затраты предприятий на ДМС вычитались из налогооблагаемой базы. При наличии у человека добровольного полиса обязательный ему уже не требуется, а значит, платежи в ОМС чистым видом идут на солидарное страхование в общие затраты отрасли и направляются на покрытие расходов для неработающего населения. Тогда и тариф можно снизить, то есть налоговую нагрузку.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29831

//  Здоровье
  Социалисты обвинили власти Санкт-Петербурга в запугивании пенсионеров
  5 МИНУТ, КОТOРЫЕ ПPOДЛЯТ ТВOЮ ЖИЗHЬ HА ГOДЫ!
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru