|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  История   #Блокада Ленинграда
Ленинградские ученые опередили время своими разработками во время блокады
5-tv.ru
Ленинградские ученые опередили время своими разработками во время блокады
AN-Piter // 29.02.16

Во время блокады с противником сражались на всех фронтах. И работа в тылу была такой же важной, как и подвиги на передовой.

Военная промышленность требовала новых технологий. Ленинградские ученые своими разработками опередили и время, и врага. А еще спасли сотни мирных жителей на Дороге жизни.

Большую часть ученых из блокадного Ленинграда вывезли, но те, кто остались, ради спасения города и его жителей готовы были сражаться до последнего. В доказательство директор физтеха показывает на фото амбразуры. Доты соорудили по периметру института. Стрелять ученым, к счастью, не пришлось, воевали силами науки. Открытия подчас требовались срочно. К примеру, физикам поручили придумать, как сделать так, чтобы на Ладожском озере, на Дороге жизни, под лед не уходили полуторки с людьми и продовольствием. Так был открыт прибор с говорящим названием прогибограф.

Татьяна Шмакова: «Прогибограф он назывался, потому что нужно было обойти прогибания льда. Они, прогибографы, фиксировали колебания льда, чтобы определить безопасный маршрут и скорость движения».

Нехитрая конструкция из чугуна и натянутой до самого дна проволоки, помогла физикам рассчитать амплитуду колебания льда на Ладоге, а соответственно безопасное расстояние между машинами и оптимальную скорость движения по Дороге Жизни – не больше 35 километров в час. На кадрах кинохроники 1942 года видно, что полуторки ходили по тонкому льду озера до середины весны. Шли почти по дверь кабины в воде, но не проваливались. Это спасло жизни многих ленинградцев во время блокады и во время ее прорыва. Зимой 1943 по Ладоге было решено перебросить колонну тяжелых советских танков. Для наступления.

Андрей Забродский, директор физико-технического института им. А.Ф.Иоффе: «КВ весит 50 тонн. И вот такая махина пятидесятитонная шла по льду переправы. В первом танке ехал профессор Канторович, будущий нобелевский лауреат и делал математические расчеты».

Будущий обладатель главной научной награды в мире тогда в расчетах не ошибся – танки прошли. Как не могла и будущий профессор Валентина Иоффе подорваться на мине. Дочь «отца советской физики» обезвреживала немецкие магнитные мины, а будущий академик Курчатов во время блокады отложил исследования атома – разрабатывал прочную броню для танков. Военная промышленность требовала особой изобретательности. Кольцо блокады замкнулось, и стало очевидно: осажденный Ленинград не сможет своими силами выпускать те же пулеметы, которыми воюет вся остальная страна.

ППД и ППШ, пулеметы Дягтерева и Шпагина требовали много металла и человеко-часов. Срочно понадобилось экономичное и простое в производстве оружие. И оно было создано. ППС – Пулемет Судаева, вдвое легче предшественников, и производится в три раза быстрее. Позже его назовут оружием, пробившим блокаду Ленинграда.

Налаживать серийное производство и в процессе дорабатывать оружие прямо в блокадный Ленинград специально приезжает конструктор пулемета Алексей Судаев.

Изобретателями поневоле становились и рядовые жители блокадного города. Голод заставлял открывать новые продукты питания. Например, директор физтеха – специалист в области химической физики – нашел способ выделять растительное масло из краски и олифы. Одну из лабораторий института переоборудовали под производство пищи.

Андрей Забродский, директор физико-технического института им. А.Ф.Иоффе: «Сделали мастерскую, сюда со всех предприятий свозили краску, а обратно вывозили масло, которое можно было есть».

Ели, конечно, и сами ученые. 20 граммов такого масла в неделю на человека выдавали. Многих это спасло, почти все сотрудники физтеха пережили блокаду и сделали все возможное и даже невозможное, чтобы измученный, изможденный, но не сломленный город выстоял.

©  5-tv.ru


Читать полностью:


http://5-tv.ru/news/103924/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29912

//  История
  С Ленинградским Днем Победы!
  Крепость Копорье
  Церковь Дмитрия Мироточивого в Щелейках
  Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
  Ночное небо у Монумента защитникам Ленинграда озарили яркие «лучи Победы»
  Без срока давности
  В Выборге ведется консервация бывшего собора Доминиканского монастыря
  ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИИ ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ВЛАДИВОСТОКА
  Анненские укрепления нашли достойного хозяина
  В Тосненском районе восстановили мемориал «Памяти расстрелянного детства»
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru