|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Наука   #Медицина
КАК СТАТЬ ЭФФЕКТИВНЫМИ СТАРИКАМИ
Почему Санкт-Петербург – самый демографически старый город Европы.
КАК СТАТЬ ЭФФЕКТИВНЫМИ СТАРИКАМИ

happynation.info
«АН-Петербург» // 02.03.16

Мир стареет. Людей в возрасте старше 60 лет становится все больше и больше. И в России, и в других странах мира. В исследовании, проведенном в конце прошлого года британской правозащитной организацией HelpAge International, утверждается, что доля людей в возрасте старше 60 лет на планете к 2050 году увеличится вдвое. В России они будут составлять почти треть населения. Будут ли готовы государство, пожилые люди и их дети к проблемам нового «старого» общества? Ответа на этот вопрос, естественно, пока нет. Впрочем, и сейчас эти проблемы уже актуальны, остры, требуют своего решения. О них мы и говорим с членом-корреспондентом РАН, главным специалистом по геронтологии и гериатрии Комитета по здравоохранению Петербурга, вице-президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимиром Хавинсоном.

- Дело в том, что наша цивилизация вступила в этап постарения, - говорит он, - Из 100 процентов видов животных, которые когда-либо были на земле, остался всего один процент. А 99 процентов постарели и вымерли. Таков ход эволюции.

- Для начала, давайте разберемся со средней продолжительностью жизни. Статистика утверждает, что в России она составляет чуть больше 66 лет, а в развитых странах цифра куда как больше…

- Да, в некоторых странах средний возраст жизни – 83, 85, 87 лет. И судя по всему, с годами он будет увеличиваться. Но когда говорят, что у нас низкий уровень продолжительности жизни, это не совсем правильно. Чаще всего речь идет о социальном возрасте, а не о биологическом. Ведь многие люди умирают от насильственной смерти – от ДТП, от несчастных случаев, от злоупотребления алкоголем и наркотиками, от экологической загрязненности… Среднестатистическая цифра действительно получается неутешительной. А я вот расскажу такую историю. В одном из микрорайнов Московского района Петербурга проживают сотрудники объединения «Ленинец», многие из них пенсионеры. В свое время предприятие построило там дома. В девяностые годы гендиректору объединения удалось сохранить всю его инфраструктуру – остались детские лагеря, медицинская служба. Когда люди выходят на пенсию, они продолжают оставаться под наблюдением медицинских работников. Таким образом, в данном случае, мы можем отметить хорошо налаженную работу социальной системы. Некоторое время тому назад мы провели повторное обследование жителей того микрорайона. Средний возраст женщин составил 82 года, а мужчин – 75 лет. Прямо-таки – Финляндия! А почему так? Дело в том, что люди ведут здоровый образ жизни и соблюдают его основные правила. В основе здорового старения лежит культура, воспитание, образование.

К 2050 году на планете доля стариков увеличится вдвое. В России они будут составлять почти треть населения.

- С хорошо функционирующей социальной системой, которую вы обнаружили на этом островке благополучной старости, более или менее понятно - она, безусловно, способствует продлению жизни. Но при чем здесь воспитание, образование и культура?

- А давайте зададимся таким вопросом: почему Санкт-Петербург - самый «старый» город, почему здесь пенсионеров больше, чем где-либо в России? Они, кстати, составляют 25 процентов всего городского населения. Я назову две причины. Первая – это концентрация людей высокого образовательного уровня. И, конечно, воспитания. Все-таки – бывшая столица Российской империи. Сюда стекалась «мощная генетика», приезжало огромное количество людей образованных, талантливых. И несмотря на все трагические события, которые Петербург пережил в 20 веке, в бывшей имперской столице сохранился высокий уровень культуры. И воспитанности.

И вторая причина. Она, правда, напрямую не связана с вашим вопросом. В свое время сотрудники Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии составляли для блокадников генетические паспорта. Изучая полученные результаты, мы выявили, что генетика этих людей оказалась лучше, чем у среднестатистического горожанина. В годы блокады произошел невольный естественный процесс вымирания слабых, остались более сильные. Из-за страшных трагических событий произошла концентрация в одном месте людей с сильной генетикой.

- Продолжительность жизни, работоспособная старость сильно зависят от генетики?

- От генетики многое зависит, но не все. Зависит процентов на 25-30 . Остальное - от эпигенетики. А это - экология, питание, вода, образ жизни, среда…

- Владимир Хацкелевич, по вашему, сколько лет будут жить люди, ну, если не ближайшего, то отдаленного будущего?

- В Ветхом завете, сказано, что Бог дал человеку 120 лет. В книги рекордов Гиннеса зафиксировано наивысшее возрастное достижение человека – 122 года. Различные источники указывают, да и я, благодаря своей профессиональной деятельности, знаю, что очень многие люди доживали до 110-117 лет. Полагаю, в перспективе люди будут жить где-то до 90-95-100 лет. Кстати, по классификации Всемирной организации здравоохранения пожилыми считаются люди от 60 до 74 лет, с 75 до 89 – это люди старческого возраста, с 90 до 99 – долгожители, 100 и выше - столетние. Супердолгожители – 110 лет и старше. Все это, конечно, условно.

Хочу добавить: основная задача геронтологии и гериатрии — не только увеличение продолжительности жизни, но и увеличение периода ее эффективной части, трудоспособности. Мы хотим не просто продлить человеку старость, а увеличить активный период его жизни.

-Подошло время задать вопрос, вокруг которого в последние годы то и дело вспыхивают яростные споры: возраст выхода на пенсию нужно повысить?

- Сразу скажу, для меня этот вопрос непростой. Я десятки лет занимался проблемами повышения ресурса жизнедеятельности человека и знаю, что его трудоспособный период можно увеличить примерно на 30 процентов. С учетом всего это, я полагаю, что возраст выхода на пенсию в перспективе может существенно возрасти. В первую очередь я бы обратил внимание на людей, занятых в таких областях деятельности, как наука, образование, медицина, культура, управление государством, где люди способны работать более продолжительное время. Кстати, в декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного возраста чиновникам до 65 лет.

Но… Мы же прекрасно понимаем, что разные 60-летние люди имеют разное состояние здоровья. Нужен дифференцированный подход, учитывающий здоровье человека и его желание работать. И параллельно улучшать качество медицинских услуг, даже не лечение, а профилактику. Это все: и питание, и качество воды, и экология… Необходимо применять новейшие медицинские технологии, препараты, которые сохраняют здоровье, увеличивают трудоспособный период жизни. Я уж не буду говорить о социальных проблемах, о необходимости повышения бытовой культуры – об этом все мы хорошо знаем. Подытоживая, скажу, нельзя взять и одномоментно объявить: пенсионный возраст в России – 65 лет. Это может вызвать неудовольствие и непонимание, как мы наблюдали в других европейских странах. Начиная реформу, нужно хотя бы понимать особенности каждой группы населения, ее сильные и слабые стороны.

Недавно я участвовал в межправительственной конференции, которая проходила в Вене. Европейские специалисты обсуждали проблемы пенсионной системы. В ходе дискуссии часто звучал вопрос: какие меры должны быть предприняты в связи с изменяющейся демографической ситуацией в мире? В частности поступило такое предложение – перейти на градиентную систему получения пенсии. Что это такое? Исполнилось человеку 60 лет – он переходит на 6-часовой режим работы, 65 лет – на 4-часовой режим, 70 лет – на 2-часовой. Но при этом пенсионный фонд продолжает выплачивать человеку положенную пенсию. Может быть, и нам стоит взять на заметку это предложение. Не знаю… В разных странах к изменениям пенсионной системы относятся по разному. Единого стандарта нет. Пенсионная система – дело тонкое.

Беседовал Сергей Дружинин
Советы геронтолога

Как дожить до старости и остаться эффективным человеком?

Советы мои предельно простые, - говорит Владимир Хавинсон, - но, увы, трудноисполнимые.

Первое: соблюдение биоритма. Ложиться спать надо до 12 часов ночи. Почему? С 24 часов ночи до 3 часов утра в эпифизе мозга синтезируется гормон мелатонин. Если мы не спим, он вырабатывается в недостаточном количестве. А мелатонин — это вещество, которое регулирует нейроэндокринную систему. Кстати, нарушение биоритма приводит к увеличению числа различных опухолей. Если человек работает ночью многие годы, у него повышается риск развития опухоли и возникновения склеротических заболеваний. На этот счет имеется большое количество научных данных.

Второе. Это питание. Необходимо ограничить калорийность питания, то есть углеводов и жиров, а именно уменьшить потребление сладкого и жирного. Снижение калорийности пищи на 20-30 процентов улучшает качество жизни на 15-20 процентов. Американцы последние лет 20 проводят опыты на обезьянах: так вот, ограничение калорийности питания уменьшает риск диабета второго типа на 50 процентов и снижает частоту возникновения рака. На основании исследований проведенных в Санкт-Петербурге было выявлено, что употребление пищи 3 раза в день увеличивает продолжительность жизни. Больше употребляйте в пищу кисло-молочного, овощей, птицы, рыбы. Однако, жирные сорта рыбы не очень полезны.

Третье. Употребление только качественной воды.

Четвертое. Физкультура должна быть посильная: прогулки с палками – чрезвычайно эффективный способ, просто ходьба. Плавание, если есть возможность. Велосипед, Конечно, кататься не на проезжей части, рядом с грузовиками, а где-нибудь в парке, в тихом месте.

Пятое. Необходимо принимать антиоксиданты, которые разрушают вредные молекулы кислорода в организме. Антиоксиданты содержатся во фруктах и ягодах, особенно красного цвета — малине, клюкве, бруснике, землянике ... Можно, конечно, и в аптеке купить препарат, но это уже не так хорошо. Понятно, что лучше потреблять то, что ближе к природе, то, что физиологично.

Далее – использовать метформин. Раньше его применяли для лечения диабета, теперь – для регуляции метаболизма. Тут нужны рекомендации врача.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29928

//  Наука
  Обнаружено крупнейшее в области поселение цапель
  Необходимо создать в России свой центр обработки генной информации
  Северное сияние над Ленинградской областью
  Старые фото. Новые возможности
  Политехнический музей проводит серию бесплатных занятий в День науки
  В небе Ленобласти можно наблюдать сезонную миграцию перелетных птиц
  В Кронштадт из кругосветки вернулся «Адмирал Владимирский». На суше океанографов встретили поросенком
  Итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса
  Пространство интеллектуального притяжения появится в Санкт-Петербурге
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru