Накануне врачи проверили на наличие паразитов ладожскую форель. В первую очередь обращают внимание на внешний вид образца.
- Консистенция плотная. Если на нее надавить, то она быстро выпрямляется. Ямка быстро выравнивается.
Эта форель успешно прошла обследование. Если в образце находят паразитов, то вся партия рыбы проходит термическую обработку. Затем ее используют в консервах и кормах для домашних животных.
Сейчас в городе начинается сезон корюшки. Специалисты утверждают, что этот истинно петербургский деликатес тоже тщательно проверяют. Однако лишняя бдительность не повредит.
Джемиле Мамлеева, директор петербургской ветеринарной лаборатории: «Для любой хозяйки нужно сказать, что нужно рыбу готовить. Прежде чем употреблять, ее нужно потрошить для того, чтобы обезопасить. Если вдруг в кишечнике корюшки могут быть различные гельминты, то мы себя обезопасим».
При покупке рыбы ветеринары рекомендуют обращать внимание на цвет жабр — они должны быть красными. Самой опасной на прилавках с точки зрения заражения паразитами считается щука, а вот судаком и дорадой петербуржцы могут наслаждаться без опаски. |