|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город   #История
ДЕНЬ ГОРОДА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Как в разные времена отмечали День города в Санкт-Петербурге, если вообще отмечали?
Массовые шествия по Невскому проспекту – одна из традиций
современного празднования Дня города
ДЕНЬ ГОРОДА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
«АН-Петербург» // 28.05.16

Сегодня, 27 мая Северная столица отметила свой 313-йдень рождения. Петербуржцы по-разному относятся к празднованию Дня города, кто-то участвует в уличных шествиях, ходит на концерты и выставки, приуроченные к исторической дате, а кто-то не обращает на все эти мероприятия внимания. В любом случае горожане к празднику привыкли. Однако на самом деле День города на берегах Невы отмечался не всегда. Как менялся этот праздник с годами и как он зависел от политических перипетий, корреспонденту «АН» рассказал петербургский историк Яков ЕВГЛЕВСКИЙ

- ПО ТРАДИЦИИ главный городской праздник отмечается 27 мая. Считают ли современные историки достоверной эту дату и можно ли ее действительно назвать днем основания города?

– В 1703 году русские войска взяли Приневье, Приневский край, где как раз была расположена та местность, на которой Петр I по совету своих консультантов, в том числе Меньшикова и других, решил создать поначалу только порт. То есть это должен был быть просто город-порт, который обеспечил бы России возвращение к берегам Балтийского моря, каковые она потеряла за сто лет до того, в Смутное время.

Это место, Приневский край, когда-то в XI веке шведский король подарил Ярославу Мудрому в качестве приданого за свою дочь Ингриду, которую потом называли Ириной, и, кстати, в ее честь назван Ириновский проспект. И оттуда же возникло название Ингерманландия.

В Смутное время в начале XVII века русские потеряли этот район, и шведы подарок вернули себе. Но через столетие Петр отвоевал местность и решил построить там город-порт. Тем не менее известно, что он с самого начала подумывал о столице.

И вот 16 мая по старому стилю на Заячьем острове, или, как шведы его называли, Люст-хольме (Веселый остров, потому что они там проводили пикники), были заложены крепость и Петропавловский собор. 16 мая это по старому стилю, то есть надо прибавить 11 дней, не 13, как в ХХ веке, а именно 11, и получится 27 мая.

Существуют разные точки зрения, но историки склоняются к тому, что Петр лично участвовал в закладке крепости. Надо понимать характер этого царя, и, скорее всего, без него там действительно не обошлось. Ну а потом уже Трезини взялся строить собор и крепость.



– Когда было решено отмечать День рождения города?

– На самом деле долгое время этот день сам по себе не отмечался. Отмечали

только круглые даты. И то не всегда. Например, столетие города в 1803 году отмечать не стали. Во-первых, особенно праздновать было некогда, так как

шли Наполеоновские войны, а во-вторых, надо понимать, как Александр пришел к власти – переступив через тело своего отца Павла. Одним словом, не до праздников было. Только медали вручали.

В 1853 году, на 150-летие, выпала Крымская война, которую Россия неудачно провела, – тоже не до праздников.

А вот 200-летие в 1903 году все-таки отметили. Правда, сам Николай II не любил Петровскую эпоху, потому что считал Петра непатриотичным, преклонявшимся перед всем иностранным. Оттого лично царь отмечать не хотел. Но общественность и городской голова Павел Лелянов много для празднования лично сделал, а он был купцом, ну а власти скорее делали вид, что помогают. Тем не менее отметили достаточно пышно. Троицкий мост, к примеру, открыли: Лелянов поднес царю подушку с электрической кнопкой, царь ее нажал, и створки моста сомкнулись.



– Как поменялось празднование в советские времена и проводилось ли оно вообще?

– После революции праздник не отмечали, потому что Ленин перенес столицу из Петрограда в Москву. Правда, большевики обещали, и я лично видел эти документы, что столица переносится временно, до успокоения обстановки. Но об этом потом благополучно забыли. В первой советской Конституции о столичном статусе вообще ничего не говорилось, а в 22-м году, когда образовывался Советский Союз, там уже было сказано, что

столицей является город Москва. Ну а в 1924 году, 31 января, после смерти Ленина, была окончательно утверждена советская Конституция, в которой четко говорилось: столица – Москва.

Могу сказать, что, например, во время войны день основания города упоминался в советских газетах: в «Смене» и «Ленинград-

ской правде». Вспоминали дату, вспоминали о Петре, о том, что он бил шведов, то есть громил оккупантов. Однако праздников никаких не было.



– А после войны День города начали отмечать?

– В 1953 году городу исполнилось 250 лет, но юбилей опять не отмечали по нескольким причинам. Незадолго до этого прошло так называемое «Ленинградское дело», когда сталинские власти казнили целую группу партийных работников, которых обвиняли в том, что они хотели сделать Ленинград столицей Российской Федерации, а саму Федерацию потом вывести из состава Советского Союза. Возможно, кто-то из них об этом и

говорил, болтали они действительно много, но насколько их намерения были серьезными, сказать трудно. Как бы там ни было, их всех казнили. К тому же в 1953 году Сталин умер, началась борьба за власть в высших эшелонах советского руководства. Одним словом, в то время не до праздников было. Тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома Василий Андрианов, человек жестокий, но вообще-то неглупый, пытался если не отпраздновать, то хотя бы отметить, но у него ничего не получилось: в записке секретариата Маленкова тогда четко было сказано, что никаких праздников не проводится.

Интересно, что, когда Хрущев развенчал Сталина, через 4 года, в 1957 году, хоть и с опозданием, все-таки 250-летие Ленинграда отметили.

Власти таким образом как бы реабилитировали город. В принципе можно было и не отмечать, но это была именно реабилитация, так как казненных в рамках «Ленинградского дела» перед этим тоже реабилитировали (Кузнецова, Попкова и т.д.). В то время вышло большое и очень пространное Постановление Ленинградского обкома партии, в котором говорилось о достижениях города, о заслугах Петра Великого и т.д. Очень обширный документ получился. Позже, в 1978 году, немножко отметили 275-летие города, уже при Григории Романове. Ну а праздновать День города стали только на гребне горбачевской перестройки, в 1987 году.



– И с того времени стали праздновать регулярно?

– Да, именно так, стали отмечать каждый год. Ну а когда было 300-летие, устроили по-настоящему большое празднование, его многие помнят очень хорошо. Тогда на организацию праздничных мероприятий и обустройство города выделили из государственной казны 40 миллиардов рублей. Ну и уже в этом году отмечаем 313 лет. Дата хоть и не круглая, но праздник все-таки будет.



– А как простые люди относились к празднику в прежние времена, ну, например, в Советском Союзе?

– Я сам помню, что, когда отмечали 250 лет, в 1957 году, собирались все: было много мероприятий, гуляний, фестивалей разных, песни пели: «Я счастлив, что я ленинградец» и другие. Одним словом, люди праздник действительно отмечали, настроение было соответствующее.

И п р о д о л ж а ю т праздновать, что, наверное, очень хорошо. Конечно, власти всегда, во все времена пытались исторические даты как-то использовать в своих интересах, но День города – праздник региональный, и здесь политическая составляющая существенно меньше, чем, например, 9 Мая.



– Чем День города в Петербурге отличается от аналогичных праздников в других городах?

– Нам очень повезло, потому что мы точно знаем дату основания города. На самом деле такое случается нечасто, и в России многие города имеют очень

приблизительные сведения о времени своего возникновения. А мы точно знаем, что 16 мая по старому стилю, а стало быть, 27 мая по новому, был заложен город Санкт-Петербург.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30182

//  Город
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  Салют 27 января 1944 года
  Зима
  Зима на Среднерогатском пруду
  GAMMA анонсирует даты в 2024-м году
  Свиристели на Средней Рогатке
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru